/ Когда жители районов ВКО смогут получать водительские права по месту жительства?
/ Рекламные блоки

Когда жители районов ВКО смогут получать водительские права по месту жительства?

В Министерстве внутренних дел РК говорят — проблематично, в Правительстве для граждан обещают, что скоро
17 февраля 2020 года, 10:44 1198 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Когда жители районов ВКО смогут получать водительские права по месту жительства?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Больше месяца назад мы опубликовали статью о том, что курсанты города Риддера написали коллективное письмо с жалобой на то, что им приходится сдавать экзамены за сотни километров, в Усть-Каменогорске и Семее, да еще и автодромы в этих крупных городах не подходят, например, для грузовых автомобилей. Только сейчас в этом деле появились подвижки, передает корреспондент Устинка LIVE.

Пока курсанты горняцкого города получали отписки от ведомств и органов, в которые они обращались, мы решили отправить свои официальные запросы, в том числе и в МВД РК. Оказалось, что полицейского в автоЦОНы для приема экзаменов, из-за чего и начался весь сыр-бор, не предоставляют, чтобы предотвратить коррупционные риски.

- С 1 июля 2019 года функции по приему, выдаче документов по регистрации транспортных средств и водительских удостоверений, а также прием теоретических и практических экзаменов по ПДД переданы в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", а регистрационно-экзаменационные подразделения органов внутренних дел упразднены, - пояснил нам заместитель директора Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Олег Иващенко.

Проще говоря, полицейские больше не отвечают за прием экзаменов у будущих водителей. Почему?

- В связи с изменениями штатов органов внутренних дел единицы территориальных подразделений регистрационно-экзаменационной работы были сокращены, - поясняет Олег Иващенко. - При оказании услуг по выдаче водительских удостоверений и регистрации транспорта исключаются контакты полиции с гражданами и сотрудниками госкорпорации. Это улучшает качество оказания госуслуг и устраняет коррупционные риски.

При этом, по его словам, необходимые для регистрации автомобиля документы стражи порядка проверяют удаленно, в режиме онлайн.

Также в Департаменте отметили, что такая ситуация сейчас складывается по всему Казахстану. Так есть ли из нее выход?

- Для лиц, впервые получающих водительское удостоверение, организован прием теоретических экзаменов на знание ПДД в крупных районных ЦОНах, - продолжает Олег Иващенко. - Сейчас также прорабатывается вопрос по строительству автоматизированных автодромов в отдаленных крупных районных центрах и в моногородах.

На это может уйти год и даже больше. В пресс-службе филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" добавили, что в Семее спецЦОН с автодромом есть, в Усть-Каменогорске — построят, но, как мы уже писали, пока ведутся только подготовительные работы. Пока не возведут автоЦОН в областном центре о строительстве аналогичных в районах речи не идет.

- После вашего письма в МВД у нас появились подвижки. С сегодняшнего дня в секторе автоЦОНов запустили экзаменационные классы для тех, кто отучился в автошколах. Полицейские там сидеть не будут, принимать будут удаленно при помощи камер видеонаблюдения, - рассказали в пресс-службе "Правительство для граждан". - Система заработала не только в Риддере, но и в Урджаре, Кокпекты, Аягозе. В Шемонаихе и в Алтае запустят после обеда. Людям больше не придется никуда ездить, получать водительские права можно в своем населенном пункте. Можно уже отправлять курсантов в автоЦОНы.

Автоматизированный автодром, на котором можно проводить обучение будущих водителей, по-прежнему существует только в Семее.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live