/ Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?

Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?

Как живут талантливые ребята "за кулисами", о чем мечтают, переживают и как некоторым из них удалось превратить любимое хобби в дело жизни
16 февраля 2020 года, 10:19 294 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
В зрительном зале Дворца творчества школьников многолюдно, звучит веселая музыка, раздаются взрывы хохота. Еще бы здесь было скучно, ведь идет игра КВН, но не обычная, а на Кубок Деда Мороза! 11 творческих команд областного центра собрались на одной сцене, чтобы сразиться в поединке юмора, передает корреспондент Устинка LIVE

Помимо опытных юмористов, блистали и новички, например, команда "Палата №13", кстати, именно она и забрала главный приз. Вот так - пришли, увидели и победили! А как живут талантливые ребята "за кулисами", о чем мечтают, переживают и как некоторым из них удалось превратить любимое хобби в дело жизни?

Студия "УК КВН" работает в Усть-Каменогорске уже 28(!) лет, все эти годы ею руководит патриот клуба веселых и находчивых Татьяна Красулина. Для этого активного и позитивного человека, как и для ее многочисленных воспитанников, КВН стал не просто детищем, а образом жизни, философией…

- Клуб веселых и находчивых - уникальный симбиоз актерского мастерства, отточенной дикции, умения свободно держаться на сцене, также он не обходится без вокала, хореографии, грамотной работы с музыкой, фото- и видеоматериалами, и это еще не полный список того, чему у нас можно научиться, - говорит Татьяна Владимировна. - Многие наши выпускники сегодня являются успешными шоу-менами и предпринимателями, потому что они не боятся заявить о себе, умеют не только выгодно преподнести идею, но и осуществить ее, они открыты миру.

Занятия в клубе проходят три раза в неделю и длятся по полтора часа, его участники в основном школьники 9-11 классов. Все ребята творческие, капризная Муза может посетить их в любой момент, поэтому если на ум пришла новая шутка, ее нужно срочно обсудить с наставником, поэтому Татьяна Владимировна с ребятами на связи практически всегда.

Творческие на всю голову

- Детей, которые ходят на КВН, нельзя загонять в рамки, им нужно сделать это здесь и сейчас, иначе запал пропадет, поэтому, помимо работы в студии, мы переписываемся в наших группах, личных сообщениях, все время что-то обсуждаем, над чем-то смеемся, - делится руководитель. - Я всегда открыта и рада, что дети отвечают мне тем же.

Однако не всегда все зависит только от ребят и их рвения. Так как педагог работает с будущими выпускниками школ, то у тех в приоритете подготовка к ЕНТ, поступление в вуз, что, конечно, первостепенно, но иногда от этого страдают занятия в клубе и... сами ребята.

- Например, если ребенок немного "съехал" в учебе или что-то не сделал по дому, то родители сразу говорят: "Все, на КВН сегодня не идешь!", некоторых и вовсе загружают так, что времени ходить в студию просто не остается. Обидно, ведь ребята действительно талантливые, они горят, хотят творить… Но я успокаиваю себя тем, что мам и пап, активно поддерживающих детей в их увлечении, все-таки больше. Так, при одной из школ города создан Совет отцов, участники которого тоже любят КВН, поэтому в этом учебном заведении создан свой кружок, и у нас даже была серия совместных игр, - отмечает Татьяна Владимировна.

Не секрет, что яркий мир КВН ребенку могут показать не только в ДТШ, но и в родной школе, что можно с успехом совмещать и учебу, и творчество. Многое зависит от неравнодушия самих педагогов, которые могут направить школьников, а также их мам и пап, в студию
"УК КВН".

- Я рада любому сотрудничеству, не раз была в школах с фестивалями смеха, где говорила: приводите ко мне самых хулиганистых и сложных учеников! Почему они себя плохо ведут? Энергию им просто некуда девать! А с ними мы сделаем настоящую сильную команду, но на это учителям нужно время, переговоры, - продолжает Татьяна Владимировна. - Конечно, бывает, коллеги приводят своих ребят, но, как правило, у них масса других хобби. А мне нужны хулиганы или нераскрытые личности (смеется - прим. авт.), одних - раскрою, других - усмирю. Самый успешный год был, когда у нас сформировалось 29 команд, тогда городской отдел образования издал приказ о том, что ученики должны участвовать в КВН. Мы еще потом шутили, что по приказу в КВН не играют.

Это вам не шутки шутить!

Сами ребята признаются, что КВН дарит им не только радость общения и хорошее настроение, но и уверенность в себе, в студии они учатся добиваться поставленных целей, развиваться. Студентка Алена Сизова школьницей пришла в студию четыре года назад, да так здесь и осталась. Будущий учитель русского языка и литературы не только выходит на сцену с шутками, но и сама придумывает их.

- Мне нравится, что любому твоему таланту в КВН найдут применение, эта такая классная школа жизни! - уверена Алена. - Не всегда получается шутить? Все равно приходите! Нам нужны организаторы, актеры, оформители, вокалисты, фотографы, танцоры. Здесь дают возможность быть тем, кем ты есть, задуматься о том, что ты хочешь от завтрашнего дня!

Если у школьников (было время, когда студия существовала при дворовых клубах и даже в подвалах) сегодня есть уютное помещение, где проходят регулярные занятия и игры, то у КВНщиков более старшего возраста таких условий нет. Игры при поддержке акимата города проходят редко, а душа-то просит праздника всегда, вот и собираются юмористы, когда и где придется…

- Раньше дети ориентировались на старших, сейчас им брать пример практически не с кого, - сетует Татьяна Владимировна. - Да, наши игры посещают ветераны-любители, но приглашать их играть с детьми за грамоту, так как финансов у нас нет, как-то несолидно, нужен хотя бы небольшой призовой фонд. Были бы средства, глядишь, и студенты присоединились бы, среди них немало талантов. Поэтому в итоге не всегда получается то шоу, которое могло бы быть, но мы не сдаемся, продолжаем ставить амбициозные цели!

О смешном всерьёз

Участники студии тоже отмечают, что сегодня нуждаются в большей поддержке местных властей.

- О нас, к сожалению, мало информации, афиши о предстоящей игре не всегда работают, результат обычно есть, когда нас рекламируют на сайтах платно, - наперебой высказывают свое мнение ребята. - Есть проект "Кубок поколений", благодаря которому мы можем встать плечом к плечу с мэтрами юмора, но для этого необходим более просторный зал. Чтобы КВН был все время на слуху, нужна и организация как минимум нескольких игр в год на Кубок акима. Наша мечта - некая творческая площадка КВН вне графика работы Дворца, куда можно приходить как взрослым, так и детям, общаться, делиться опытом, жить и творить всем вместе. А ведь хочется еще и на гастроли поехать, все это стоит денег

К слову о поездках, студийцев, без преувеличения, любят везде. Куда бы они ни приезжали, зрители отмечают их креатив, колорит и уникальность программы. Так, в прошлом году молодые КВНщики Усть-Каменогорска из команды "Просто 90" приняли участие в игре, проходившей в Павлодаре (это не первый приезд в этот город) в рамках региональной Лиги КВН "Иртыш". Для нашей команды - это высокий уровень, ведь молодежь состязалась со взрослыми. Коллективу, к сожалению, не удалось попасть в финал, не хватило актерской игры, но ребята уверены, что это совершенно не важно. Главное - эмоции, общение и, конечно, мотивация, чтобы в следующий раз быть смешнее!

Мы убедились, возможности участников КВН безграничны, пока они ограничены лишь в ресурсах, но, надеемся, что молодежный ресурсный Центр города Усть-Каменогорска примет во внимание чаяния кружковцев. Студия КВН - это то место, где побывать не только приятно, но еще полезно и весело. Предлагаем вам в этом убедиться. Давайте смеяться вместе!

Занятия студии КВН проходят бесплатно в ДТШ по адресу: ул. Чехова, 63, на коммерческой основе идет формирование дополнительной группы "Театр КВН". Подробности по телефону: 8-777-299-38-14 (Татьяна Красулина).

В студии КВН за классическое общение, поэтому словапаразиты и молодежный сленг здесь запрещены. Телефон в стенах студии можно использовать только для работы, например, для подборки музыки или видео, никаких соцсетей и "игрушек"!

Шутки от студии "УК КВН"

Дрессированные собаки лают на дворовых за то, что те не служили.
Сын дальнобойщика две недели играет в машинки, отсыпается и снова играет.
Помни, Золушка, ровно в полночь, когда часы пробьют 12, тебя пробьет "на поесть из холодильника".
Когда Ван Гогу сказали, что у него плохое зрение, он ответил: "Я художник, я так вижу".

Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?
Молодые, заводные: как живет кузница устькаменогорского КВН?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live