/ Почему онкобольные не получают обезболивающие препараты
/ Рекламные блоки

Почему онкобольные не получают обезболивающие препараты

Бесценное время становится "часом пик" для всех получателей бесплатных лекарств в Казахстане, и хочется сказать: "Дайте умереть достойно"
15 февраля 2020 года, 15:23 2541 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему онкобольные не получают обезболивающие препараты
Источник: © Устинка LIVE Фото: © newstes.ru
Жизнь человеческого организма задана определенными ритмами, все процессы подчиняются физиологическим законам. По этому неписаному кодексу мы рождаемся, живем и умираем. Смерть имеет свои определенные стадии. Но существует и определенная "точка невозврата", после которой движение становится только односторонним. Терминальными (от лат. тerminalis - конечный, последний) называют пограничные состояния между жизнью и смертью, когда постепенно, последовательно нарушаются и утрачиваются функции всех органов и систем, передает корреспондент Устинка LIVE.

Четвертую клиническую группу больных раком тоже называют терминальной. Это когда излечение уже невозможно, впереди только страшный путь к финишной прямой. У некоторых он занимает год, у других - месяцы, недели. Только в Восточно-Казахстанском регионе (без учета Семейского) в прошлом году этот путь прошли и еще проходят 252 человека. Именно эти люди, их родные и близкие, вынужденные разделять со страждущими боль, страх и горе, просят понимания, соучастия и помощи…

Отмучился…


Еще 13 декабря прошлого года устькаменогорец Олег Лукьянов ходил на работу. Был бодр, активен, строил планы на будущее. Два года назад, после 50-летнего юбилея, мужчину начал беспокоить желудок. Так, не сильно. Олег отшучивался, мол, что-то болит, значит, жив еще. К врачу пошел только через полтора года. Летом мужчина заметил, что стал резко терять вес. Прошел все обследования, которые никаких отклонений не выявили. К слову, врач платной клиники давал рекомендации пройти УЗИ печени, участковый терапевт направление не дал. Травы и "Алмагель" уже не помогали, Олег чувствовал себя все хуже, похудел на 20 килограммов, но работал. Перед длинными праздничными выходными его
госпитализировали.

- В Городской больнице №4 брату сделали УЗИ печени, - рассказывает двоюродная сестра Татьяна. - Вот там и обнаружили множественные метастазы. Нужно отдать должное медикам, сразу после праздников Олега перевели в областной Онкоцентр. Опять обследования, анализы, гистология. Дальше собрали консилиум, после которого и был объявлен приговор - четвертая клиническая стадия рака желудка. Состояние брата не позволяло сделать операцию, да и смысла в ней хирурги не видели.

3 января 2020 года Олега выписали домой. А дальше стремительное угасание. И боль… 23 января сына, брата, мужа и отца двух детей не стало.

"Так не должно быть!"


В этой грустной истории мы не зря акцентировали внимание на хронологическую последовательность. Именно это время до сих пор становится "часом пик" для всех получателей бесплатных лекарств в Казахстане. Как бы ни пыталось Правительство страны решить проблему, а перебои с поставками препаратов происходят именно в декабре-январе. Особенно с медсредствами для лечения онкологических заболеваний. Если обычные лекарства для хронических больных еще можно хотя бы купить, наркосодержащие обезболивающие просто так нигде не возьмешь.

- У мужа начались ужасные боли, невозможно было смотреть на его страдания, - не скрывая слез, вспоминает вдова Олега Наталья Лукьянова. - Весь месяц спасала только паллиативная бригада скорой помощи. Шесть раз медики приезжали к нам, ставили обезболивающие препараты и сразу противорвотные. Имеющееся у них лекарство вызывало побочный эффект. Олегу выписали наркосодержащий пластырь, мы не могли его долго получить. Лекарственный портал был закрыт.

По словам Натальи, вошла в их положение заведующая СВА №7, расположенной по улице Грузинской. Именно к ней был прикреплен Олег. Врач по своим контактам вышла на Министерство здравоохранения РК и поставщиков лекарств. На короткое время специально открыли портал, удалось выписать рецепт. И только после этого родные смогли получить пластырь и облегчить последние дни умирающего.

- Так не должно быть! - уверена Наталья. - Ситуацию нужно как-то менять. Ведь мой муж не один так мучился… Дайте людям хотя бы уйти из жизни достойно!

Только в Усть-Каменогорске зарегистрировано 50 онкологических больных в терминальной стадии. Онкологи подтверждают существование системной проблемы в их обеспечении лекарствами.

- Мы уже много лет пытаемся изменить ситуацию, - поясняет директор многопрофильного Центра онкологии и хирургии ВКО Гульмира Сагидуллина. - Подвижки есть, улучшения заметны. Большая помощь пациентам четвертой клинической группы - это создание паллиативных бригад скорой помощи. Сейчас их действует в областном центре уже четыре. По одной в Глубоковском, Шемонаихинском районах, в Риддере и Алтае. Хотя эти больные после подтверждения диагноза мультидисциплинарной группой врачей нашего Центра поступают на уровень первичных медико-санитарных организаций, у нас тоже действует паллиативное отделение, где пациентам оказывают специализированную помощь. В этом году отделение расширили с 10 до 15 коек.

Также Гульмира Габдулловна рассказала о том, что даже в областном Онкоцентре до сих пор не хватает некоторых препаратов.

- Мы всех наших больных знаем, составлен список назначенных им лекарств, - говорит она. - Не хватает гормональных препаратов для женщин, получающих лечение от рака молочной железы и проходящих химиотерапию амбулаторно. Бывает, что остается две-три таблетки. У нас, онкологов страны, создан общий чат, в котором состоят и министр здравоохранения Елжан Биртанов, и руководство "СК-Фармация". Выходим по каждому случаю на них лично. Решаем проблему индивидуально для каждого пациента.

Доколе?


Для того чтобы узнать, когда же наконец все необходимые лекарства для онкобольных будут закуплены и доставлены в медорганизации регионов, мы обратились к единому дистрибьютору в Казахстане - "СК-Фармация". По информации поставщиков, в списке лекарств, закупаемых на 2020 год, значится 189 препаратов, тогда как в 2019 году этот список включал 148 наименований. По 144-м закуп уже произведен, на их склад поступили 103 позиции, их уже отгружают в медицинские организации. По словам исполняющего обязанности председателя правления "СК-Фармация" Берика Шарипа, большая часть оставшихся закупленных препаратов должна поступить в феврале. Отправку некоторых лекарств задерживают сами производители.

- К примеру, с прошлого года пациенты ждут препарат "Золдрис", - комментирует Берик Шарип. - Но, к сожалению, из-за задержки у производителя поставщик до сих пор не может осуществить доставку этого лекарства. Мы несколько раз проводили переговоры, чтобы ускорить процедуру. Но лекарство придется ждать не ранее конца февраля.

Затянулась и поставка препарата "Дабрафениб", стоимость которого составляет почти два миллиона тенге за упаковку.

- Препарат закупаем напрямую у иностранного производителя, - поясняет руководитель единого дистрибьютора. - Из-за длительных процедур согласования у поставщика поставка лекарства затянулась. Мы провели ряд встреч, написали письма с просьбой максимально ускорить поставку, чтобы лечение пациентов не было прервано.

Однако, по словам Берика Шарипа, в остальном проблем с поставками противоопухолевых препаратов нет.

- У нас есть товар, переходящий с прошлого года, есть неснижаемый запас, который мы отгружаем в случае необходимости, - утверждает он. - Кроме того, многие незакупленные или не поступившие к нам лекарства есть в других дозировках и лекарственных формах, и лечащий врач может подкорректировать схему лечения до прихода необходимых препаратов.

В настоящее время идет закуп еще 40 наименований противоопухолевых лекарств. Из них почти половина появились в списке единого дистрибьютора лишь в январе текущего года, и сразу были объявлены к закупу. Остальные не удавалось закупить ранее из-за низкой предельной цены и маленького объема потребности.

- Минздрав пересмотрел цены на ряд препаратов, которые мы многократно не могли закупить из-за низкой предельной цены, так что теперь, надеемся, эти препараты будут закуплены, - отметил Берик Шарип.

Решение нашла и вторая проблема - маленьких объемов потребности. С внедрением системы ОСМС бюджет на лекарственное обеспечение был увеличен, и медицинские организации смогли заказать больше лекарств.

Эта проблема переходит из года в год, сталкиваясь с какими-то бюрократическими препонами. Оно и понятно, у тех, кто решают, договариваются, подписывают бумажки, закупают, поставляют, выдают - не болит… А тысячи страдающих казахстанцев мечтают о смерти (и это страшно!) как об избавлении.

В тему


С августа 2019 года в Усть­Каменогорске созданы две мобильных бригады паллиативной помощи и две с января. С октября еще четыре в четырех районах ВК региона с высоким уровнем онкозаболеваний. Состав бригады: врач­онколог, медсестра, психолог и социальный работник. Проведено 3453 выезда, из них 1555 ­ в областном центре. В Усть­Каменогорске зарегистрировано 50 онкобольных в терминальной стадии, в районе Алтай ­ семь, в Шемонаихинском ­ восемь, в Глубоковском ­ девять, Риддере ­ 17 человек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live