/ Боевое братство: 31­-й годовщине вывода войск из Афганистана посвящается

Боевое братство: 31­-й годовщине вывода войск из Афганистана посвящается

Возвращение в расположение после боев, рейдов и операций, осознание того, что живой, что друзья-сослуживцы рядом – все это вспоминает наш сегодняшний герой
15 февраля 2020 года, 11:19 1025 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Боевое братство: 31­-й годовщине вывода войск из Афганистана посвящается
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE и из личного архива К. Баймуратова
"Мы ушли из Афгана, он остался в нас навсегда!" - говорит, встречаясь со школьниками, воин-интернационалист Кыдыргазы Баймуратов. Он наш земляк, которому довелось испытать на себе всю тяжесть войны на чужой земле, где смерть поджидала за каждым камнем, за каждым глиняным дуваном. Где каждый встреченный афганец мог выстрелить в спину…

Для Кыдыргазы Жунусхановича 15 февраля - День вывода советских войск из враждебной страны - всегда был Праздником. Именно так, с большой буквы. А в Казахстане он стал официальным только в прошлом году. И статус ветеранов боевых действий наши афганцы тоже только что получили. По прошествии 30 лет их ратный подвиг признало государство.

В апреле ожидают новый закон, который закрепит права, определит льготы и преимущества, предусмотрит повышение пособий.

"Мы воевали по приказу"


Родился Кыдыргазы Баймуратов в 1958 году в Чарске. Окончил школу, где учились дети железнодорожников, и в 1976-м был призван в армию в Забайкальский военный округ. После крепкий и выносливый парень решил связать свою жизнь с воинской службой. Остался на сверхсрочную, отучился в школе прапорщиков. А летом 1981 года прибыл в Кабул.

Кыдыргазы Баймуратов_фото из личного архива.jpg


- Нас, четырех прапорщиков, отправили в Афганистан, - вспоминает Кыдыргазы Жунусханович. - Вместе не пришлось служить - распределили по разным частям. Вернулся только я один.

Направили командира минометного взвода Баймуратова в Шинданд, в 371 мотострелковый полк 5-й дивизии. Три года рейды, обстрелы, боевые операции. Однажды в Герате минометную колонну зажали душманы.

- Улочки узкие, не развернуться, - рассказывает ветеран. - На ГАЗ-66 тогда минометные установки возили. Духи что делали? Снайпер бьет прямо в лоб водителей первой и последней машин - все, деваться остальным некуда. Шквальный огонь, а мы даже не видим, откуда стреляют. Отстреливаемся наугад. Благо, наши БМП-хи вернулись на помощь, они всегда колонны сопровождали, а тут вперед ушли. Отбились…

Пришлось Кыдыргазы участвовать и в прочесывании кишлаков. Охранять местных полицейских, которые выявляли душманов.

- Сгонят всех жителей на площадь, - говорит Кыдыргазы Баймуратов. - Заставляют мужчин и детей раздеться по пояс. Тех, кто стреляют, видно, у них на плечах синяки от прикладов и отдачи при выстреле остаются. Вот так и выявляли.

Помнится не страх, а радость!


По словам воина-интернационалиста, в памяти больше всего остаются именно счастливые моменты - возвращение в расположение после боев, рейдов и операций, осознание того, что живой, что друзья-сослуживцы рядом, совместные праздники под хрипящий магнитофон, песни на разных языках, ароматный плов, вкус которого не сравнится ни с чем.

- Во взводе были ребята со всех концов Союза, - с гордостью рассказывает Кыдыргазы Баймуратов. - Узбеки, таджики, русские, украинцы. Дружба, закаленная огнем, превыше всего. Мы общаемся до сих пор. На Новый год друг из Алтайского края с женой ко мне в гости приезжал. Сам тоже бываю у них. Вот об этом я всегда говорю ребятам на встречах. О сплоченности и единстве, о боевом братстве. В этом сила!

15 февраля член общественного объединения "Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане" Кыдыргазы Жунусханович встретит по традиции у памятника на набережной. Возложит цветы к Афганскому излому, помянет погибших и умерших от ран и болезней. А потом весь год - встречи в школах и колледжах, работа с подрастающим поколением. Чтобы знали, чтобы помнили и учились на достойных примерах.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live