/ Не картошкой единой: цены на продукты - вне поля зрения акимов
/ Рекламные блоки

Не картошкой единой: цены на продукты - вне поля зрения акимов

О полном попустительстве исполнительных органов на местах в вопросах сдерживания цен на социально значимые продукты теперь заговорили на самых верхах
14 февраля 2020 года, 11:14 1815 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Не картошкой единой: цены на продукты - вне поля зрения акимов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Рисунок М. Сапаров
Уведомления и предписания акимы получили от Главы государства и премьер-министра РК. Оказывается, кардинальные меры по стабилизации роста стоимости товаров первой необходимости существуют. О них даже официально напомнили всем тем, кто в регионах могут повлиять на молниеносно меняющиеся ценники и призвать к ответу спекулянтов. И это далеко не те слабые попытки насытить рынок продукцией Стабфонда. Хотя даже с ними чиновники не справились, передает корреспондент Устинка LIVE.

И кнутом, и пряником


Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение принять системные меры в вопросе стабилизации цен. А премьер-министр РК Аскар Мамин напомнил, что в ноябре прошлого года за упущение в работе по этому направлению привлекли к ответственности ряд заместителей акимов регионов.

- По итогам января снова наблюдаем рост цен на социально значимые товары на 0,3%, - отметил глава кабмина. - Напоминаю, что акимы должны держать вопрос цен на особом контроле и оперативно реагировать на изменение ситуации, а также обеспечить полное и своевременное исполнение предложенного пакета мер.

По информации министра торговли и интеграции РК, в прошлом году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%.

- В прошлом году зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен на товары первой необходимости во всех регионах, в январе - семь, - подчеркнул Бахыт Султанов. - Но ни один акимат не принял процедуры по установлению предельно допустимых цен и предусмотренных законом мер воздействия на торговые объекты.

Формирование и использование продукции Стабфондов также требует кардинальных перемен. К примеру, в стране с сентября реализовали всего две тысячи тонн картофеля. А закуплено только для Усть-Каменогорска - 1400 тонн. Дефицита нет, рост цен на картофель минимальный. А вот стоимость гречки увеличилась на 80,5%, но общий объем ее реализации из Стабфондов составил всего-то 213 тонн, это никак не может стабилизировать рынок. В то же время на счетах Стабфондов, по словам министра, остается три миллиарда тенге свободных бюджетных средств для закупа продукции.

Бахыт Султанов напомнил, что Глава государства потребовал отказаться от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов и активнее применять альтернативные механизмы. К примеру, стимулировать льготным финансированием крупные торговые сети. А оптовики в свою очередь будут "держать" цены в своих точках продаж.

Выводить из тени


Казахстан все еще зависит от импорта. Восемь видов продуктов находятся в группе риска. Это сахар, чай, рис и другие. Практика показала, что даже небольшой дефицит товара в 5−7% может привести к ажиотажу, повышенному спросу и, как следствие, росту цены на него в 1,5−2 раза из-за спекуляции. На практике самый действенный метод воздействия на перекупщиков, крупных реализаторов - это карательные меры по защите конкуренции рынка - проверки, штрафы, предписания. Но антимонопольные органы, видимо, подзабыли о своих функциях и вспомнили о них только после критики Президента. Глава Минторговли поручил акимам совместно с департаментами защиты и развития конкуренции и государственных доходов создать рабочие группы.

- Они должны выявлять ценовые сговоры оптовиков и выводить перекупщиков из тени, - считает Бахыт Султанов. - Речь не идет о проведении проверок.

А премьер-министр страны считает, что акиматам следует создать необходимые условия по расширению производства социально значимых продовольственных товаров.

- Насыщение внутреннего рынка продовольствием должно стать одним из обязательств сельхозтоваропроизводителя при получении субсидий, - резюмировал Аскар Мамин.

Критика ­ в дело!


Судя по отчету акима областного центра, в рамках работы по стабилизации цен в Усть-Каменогорске сейчас действуют более 100 меморандумов с девятью хлебопеками, семью сельхозтоваропроизводителями, двумя оптовыми реализаторами, 83 социальными отделами и торговыми объектами. В Стабфонд на этот сезон заложено 2700 тонн овощной продукции. Ее реализация осуществляется 65 торговыми предприятиями города, из них в 14 точках СПК продают овощи по 70 тенге, а в 51 точке - по 77 тенге за килограмм.

- Понятно, что такого количества социальных отделов для города с населением порядка 400 тысяч недостаточно, - соглашается с проблемой руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Гасан Турганбаев. - К сожалению, и о других методах интервенции социально значимой продукции на рынки областного центра мы пока говорить не можем. Работаем по старой схеме. Однако по результатам мониторинга мы идем нормально. Превышение среднереспубликанского уровня пороговых цен в январе зафиксировано только по двум продуктам из 19 - по молоку и кефиру. Мы производителей проверили, повышение стоимости у них произошло на законных основаниях. По рису у нас даже снижение идет.

Из приведенного выше видно, что среднереспубликанский порог цен нельзя считать показателем, раз и его ругает руководство страны. Значит, и в Усть-Каменогорске не все так спокойно и радужно, как считают чиновники. Ранее рабочие группы партии Nur Otan выходили в рейды, достаточно действенные, проверяли точки продаж социальных продуктов, призывали их к порядку. Сейчас мониторинг роста цен в городе поручили студентам колледжа, а они явно не авторитет для торговцев. А результаты их работы и рекомендации общественников, которые, по их словам, они предоставляют акиму областного центра еженедельно, почему-то проходят мимо градоначальника. Во всяком случае какой-то реакции властей на галопирующие цены пока не заметно. Но, может, она последует после поручений Правительства… Также будем следить и за работой антимонопольщиков. Глядишь, и у нас перекупщиков накажут.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live