/ В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами

Как утверждают местные жители, вопрос такого соседства с ними никто не обсуждал, а об истинном назначении постройки они узнали буквально на днях
12 февраля 2020 года, 19:11 955 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Фото предоставлено жителями
Ритуальное агентство строят на улице Киевской, 9, передает корреспондент Устинка LIVE. Будущие соседи не рады этому решению и решили ударить во все колокола.

- Мы жители улицы Киевской просим вашей помощи, - пишут люди в нашу редакцию. - Недавно узнали, что выкупленный соседский дом владельцы решили превратить в частное похоронное агентство. Видеть каждый день чужое горе, плачущих людей, траурные процессии, понимать что в пяти метрах от нас постоянно привозят покойных, ощущать вечную скорбь, мы не хотим. Почему наши дети должны ходить в школу под звуки прощальных процессий?

По словам другой жительницы улицы Анастасии, никто мнения соседей не учитывал.

- Изначально нам говорили, что в здании сделают оздоровительный комплекс для детей. И вдруг мы узнаем, что планы резко изменились, а нас оповестить никто и не думал, - возмущена женщина.

- Наша улочка и так маленькая, а теперь она еще будет заставлена катафалками! - сетует ее сосед Юрий.

Некоторые жители решили обратиться за помощью к адвокату. Оказалось, этот проект с самого начала идет вразрез с необходимыми нормами.

- В соответствии с пунктом 8 Санитарных правил похоронные бюро размещаются в отдельно стоящих зданиях на расстоянии не менее 50 метров от жилых и общественных зданий, - поясняет адвокат Коллегии адвокатов ВКО Юрий Николенко. - Данный норматив застройщиком не соблюден. Похоронное бюро по улице Киевской, 9 строится вплотную к жилым домам.

Письмо, составленное адвокатом, в котором он изложил все нюансы этого дела и претензии жильцов, подписали уже 22 человека. Заявление направлено в областную прокуратуру, в Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО, а также акиму Усть-Каменогорска. Именно Жаксылык Омар, по информации Юрия Николенко, 5 июля 2019 года подписал постановление об изменении целевого назначения скандального земельного участка.

Не все, однако, жители настроены категорично против строительства похоронного бюро именно по этому адресу. Есть и те, кто понимает решение владельца.

- Все похоронные процессии двигаются сейчас по проспекту Шакарима и, когда они сворачивают на проспект Абая, то при повороте создают затор. Потому что там очень оживленный и сложный перекресток. С улицы Киевской на этот перекресток сворачивать будет не нужно, поэтому процессии не станут создавать проблемы на дорогах, - считает автолюбитель Виктор.

Так или иначе, истинных причин строительства на участке ритуального агентства мы еще не знаем. Предприниматель, который ведет стройку, на звонки не отвечает, на сообщения тоже, на контакт не идет. Мы отправили запросы в акимат города Усть-Каменогорска и другие необходимые ведомства. А пока не получили официальные ответы компетентных лиц мы не станем ни обвинять одну сторону, ни вставать на защиту другой. Сейчас ясно только одно — ситуация очень неоднозначна и требует щепетильного подхода.
В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами
В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами
В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами
В Усть-Каменогорске похоронное бюро строят рядом с жилыми домами

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live