/ В ВКО водоснабжающие предприятия оштрафовали за плохое качество воды
/ Рекламные блоки

В ВКО водоснабжающие предприятия оштрафовали за плохое качество воды

По результатам проверок сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО взыскали в казну государства более 4,5 млн тенге
03 февраля 2020 года, 15:44 700 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО водоснабжающие предприятия оштрафовали за плохое качество воды
Источник: © Устинка LIVE Фото: © matteroftrust.org
По итогам прошлого года выяснилось, что 4,2% источников централизованного водоснабжения области не соответствуют предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям, 66 % из них – из-за отсутствия зон санитарной охраны, передает корреспондент Устинка LIVE.

В пресс-службе Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО констатируют, что состояние как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также качество воды в местах водозабора за последние пять лет существенно не изменилось. В то же время, ситуацию с обеспечением восточноказахстанцев безопасной питьевой водой в ведомстве оценивают, как удовлетворительную.

- По результатам исследований проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения несоответствия гигиеническим нормативам не выявлено, - сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО. - Однако в распределительной сети доля проб питьевой воды не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составила – 1,5% (тогда как в 2018 году было – 1,6%), по санитарно-химическим показателям осталась на прежнем уровне – 0,9%.

На микробное загрязнение питьевой воды повлияли: изношенность водопроводных сетей, частые аварии на сетях, некачественная дезинфекция и промывка сетей после проведенных ремонтных работ.

- В 2019 году проверено 69 субъектов, осуществляющих деятельность в области водоснабжения населения, - отметили в ведомстве. - По результатам проверок наложено 77 штрафов, 75 из них взыскано на сумму 4 633 375 тенге. В судебные органы передано три дела, по всем принято решение и выданы соответствующие предписания.

В дальнейшем нарушителей контролируют, чтобы проследить за их работой по улучшению состояния объектов водоснабжения. Сюда относится ревизия и ремонт водозаборных и водопроводных сооружений, оборудование водопроводов современными обеззараживающими установками.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live