/ Как спасти детей от жестокости родителей?
/ Рекламные блоки

Как спасти детей от жестокости родителей?

Есть масса примеров, когда по вине родителей страдают дети, некоторые истории просто не укладываются в голове
02 февраля 2020 года, 14:15 975 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как спасти детей от жестокости родителей?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © en.postila.io
Полуторагодовалая девочка и мальчик-инвалид, голодные и замерзшие, в конце прошлого года попали в Центр матери и ребенка. Врачи и полицейские с ужасом слушали девятилетнего мальчика, который рассказал, что их с сестренкой в лютый холод бросила родная мать, а отчим тушил о них сигареты. Почему родные люди стали хуже чужих, и как спасти малышей от рук тиранов, которых официально называют родителями?

Пока весь город готовился к встрече Нового 2020 года, Данил и Света жадно ели хлеб в больничной палате, передает корреспондент Устинка LIVE. Дети буквально накинулись на еду, которую им принесли люди в белых халатах. Мальчик, придя в себя, поведал, что на улице в дачном массиве их оставила родная мама. Где она, он не знает, но возвращаться к ней не хочет. Праздники мальчик, страдающий ДЦП, и его маленькая сестренка и правда провели в ЦМиРе, а вот что будет с ними и с их мамой дальше, пока решают в компетентных ведомствах.

Назад не вернусь

С экранов телевизоров Данил рассказывал, что их мама бросила на морозе не первый раз, но в этот день она задержалась особенно долго. А еще ребенок показал на своем теле язвы, утверждая, что это следы от ожогов сигарет, оставленных отчимом. Данил твердо заявлял, что к маме он не хочет, в детском доме уже был, и там ему лучше. Несколько лет назад мама действительно отказалась от больного ДЦП ребенка, а забрала его обратно из казенного учреждения только после того, как мальчику дали инвалидность и пособие.

- Двоих несовершеннолетних детей воспитывает мать, родной отец детей скончался. В семье других детей нет, - рассказывает заместитель начальника Департамента полиции ВКО Елдос Закимов. - Факт ожогов на теле детей не подтвердился.

Уже хорошо… Врачи поставили малышам диагноз - переохлаждение и кожные заболевания. Пока дети находятся в больнице, специалисты решают их дальнейшую судьбу.

- 15 января материал в отношении родителей был рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, - сообщила руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. - Комиссия решила в кратчайшие сроки направить материалы на лишение родительских прав в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних №1 ВКО, в дальнейшем дети будут определены в государственные учреждения, с учетом их возраста и физических особенностей.

В полиции сообщили, что сейчас участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних проводит сбор необходимых документов для лишения родительских прав. Помимо этого, маме детей придется понести наказание за то, что она довела сына и кроху-дочку до такого
состояния.

- По данному факту проводятся досудебные расследования по статье 119 части 1 (оставление в опасности) и по статье 140 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), - добавил Елдос Закимов.

К сожалению, это далеко не единственный пример, когда по вине родителей страдают дети. Некоторые истории просто не укладываются в голове…

Мороз по коже

Шокирующее видео облетело Казахстан в прошлом году, на кадрах которого отец избивает лопатой маленького мальчика в Шымкенте. Герой скандального ролика 49-летний мужчина рассказал полицейским, зачем он бил сына лопатой, посадив в резиновые шины. По его словам, наказание было "в воспитательных целях": ребенок якобы досаждал хозяевам дома, где он работал по найму, и на мальчика стала ругаться сноха хозяина. Это возмутило отца, он решил его "успокоить".

Еще одна история, которая потрясла своей жестокостью, произошла в Алматы. В одной из квартир многоэтажки мать жестоко избивала свою девятилетнюю дочь ремнем и пластиковым шнуром. Соседи вызвали полицию. К приезду полицейских и представителей органов опеки женщины дома уже не было, избитая девочка была заперта в квартире. Дверь взломали как раз вовремя, состояние ребенка было уже критическим. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы мягких тканей и гематому уха, конечностей.

Мать пострадавшего ребенка арестовали сразу. В полиции пояснили, что ранее ее уже привлекали к административной ответственности. Женщина избивала дочку систематически. Но почему тогда все это время ребенок продолжал жить с матерью?

Кто виноват?

Самое страшное, что в каждой из этих историй родители уже попадали в поле зрения органов опеки или сотрудников полиции. Они не в первый раз поднимали руку, но для того, чтобы их наказать, детям пришлось серьезно пострадать, получив не только увечье, но и душевную травму на долгие годы. Согласно закону, наказание за подобные преступления, хоть и уголовные, не более пяти лет. Максимальный срок в таких случаях дают крайне редко, более того, по словам общественников, чаще всего родители, которые проявляют жестокость, бьют и калечат своих детей, получают наказание, не связанное с лишением свободы.

- Уже третий год в разработке находится закон о бытовом насилии. Он нам просто необходим. За прошлый год в судах было рассмотрено порядка 11 тысяч заявлений, а реальному аресту подвергли только около трех тысяч человек, - рассказывает в своем блоге председатель ОФ "НеМолчи" Дина Смаилова. - И только в 20% случаях за жестокое обращение дело доходит до суда.

Серьезное наказание за нанесение побоев ребенку будет грозить только при самом страшном исходе, как это случилось в конце прошлого года в Алматы - после избиения отчима двухлетний малыш скончался в больнице. Мать оставила с ним ребенка и ушла на работу, а мужчина, изрядно приняв на грудь, не нашел другого метода успокоить кроху, как рукоприкладство. Он разозлился, что малыш плачет, и стал бить его, пока ребенок не потерял сознание… Только после трагедии стало известно, что задержанный уже не раз наносил побои и сожительнице, и ребенку. Его осудили и приговорили к 18 годам лишения свободы.

- Есть очень хорошее решение, которое было принято в прошлом году, за недонесение о насилии над детьми со стороны врачей или сотрудников учреждения образования была повышена ответственность, - высказала свою точку зрения уполномоченная по правам ребенка в РК Аружан Саин. - В апреле прошлого года мачеха издевалась над тремя приемными дочками, и об этом сообщила именно школа в органы опеки, полицию и прокуратуру.

…И что делать?

Психологи говорят, что, как правило, сами родители в таких ситуациях далеко не всегда встают на сторону детей, стараясь замять семейный конфликт и "не выносить сор из избы".

- Скандальные ситуации, когда мужчина в семье поднимает руку не только на женщину, но и на собственных детей, для многих норма, - говорит психолог, психотерапевт Наталья Полянская. -  Что это далеко не норма, мама начинает понимать тогда, когда уже случается беда.

Еще одна категория, по мнению специалиста, это люди, которые пытаются самоутвердиться посредством тех, кто слабее, причем не только мужчины, но и женщины.

- Здесь есть два типа - люди, которые в итоге превращаются в домашних тиранов, почувствовав свою силу, и те, кто просто не находят других методов. И это тоже неправильно, - утверждает психолог. - Бить детей нельзя! Всегда можно найти разумные доводы, которые ребенок запомнит и воспримет намного быстрее, чем кулаки.

И еще одна беда нашего общества - менталитет, который, к сожалению, позволяет бить
ребенка.

- В некоторых семьях принято воспитывать детей дедовскими методами - ремнем, - продолжает Наталья Полянская. - Вы только озлобите собственного сына или дочь, заставите бояться вас, но никак не уважать. Более того, применяя грубую силу вы растите закомплексованного, неуверенного в себе человека. Проще и безопаснее найти подход к малышу.

Но, увы, не все родители так думают. По официальной статистике, в прошлом и позапрошлом годах в ВКО фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей не зарегистрировано, но не значит, что их не было. Есть случаи, когда люди просто не заявляют о них. И даже голодные малыши, которых с переохлаждением доставили в ЦМиР, в эту статистику не попали, в отношении мамы дело завели по другой статье. Но не нужно забывать, что родители, применяющие грубую силу, не понесут наказания.

- За жестокое обращение с детьми предусмотрена уголовная ответственность, - заверил заместитель начальника Департамента полиции ВКО Елдос Закимов. - Свидетель факта жестокого обращения в отношении детей незамедлительно должен сообщить об этом в органы полиции.

В Управлении образования говорят, что и в школах уделяют немало внимания воспитанию правовой грамотности у детей и родителей.

- В школах области школьными инспекторами проводятся лекции для родителей по вопросам профилактики насилия в отношении детей. Во всех учреждениях образования функционируют "ящики доверия", - рассказала руководитель ведомства Сайрангуль Жумадилова.

Если эти меры помогут хотя бы одному ребенку не стать жертвой собственных родителей, то уже все не напрасно. И как бы страшно это ни звучало, но детский плач может говорить не только о капризах малыша, но и о том, что он зовет на помощь посторонних людей, чтобы спасти себя от родных…

Важно

В случае жестокого обращения дети и взрослые могут обратиться на канал 102 и на действующие телефоны доверия: 150 (национальный телефон доверия, работает круглосуточно, бесплатно и анонимно), 77-19-22 (кризисный Центр по ВКО).

Сall¬центр Управления образования ВКО: 40-57-34.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live