/ В ВКО не снижается младенческая и материнская смертности
/ Рекламные блоки

В ВКО не снижается младенческая и материнская смертности

Несмотря на то, что в сферу здравоохранения региона вливают миллиарды тенге, проблема по-прежнему остается
29 января 2020 года, 19:12 980 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО не снижается младенческая и материнская смертности
Источник: © Устинка LIVE Фото: © banvillelaw.com
По информации руководителя Управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой, регион завершил 2019 год с положительной динамикой основных показателей социально-экономического развития, передает корреспондент Устинка LIVE.

В сфере здравоохранения снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 6%. А вот младенческая смертность в области увеличилась на 3,9 % и зарегистрировано пять случаев материнской смертности. По словам акима области Даниала Ахметова, централизация лечебных учреждений, которая была выполнена ранее по поручению профильного министерства, удобна только для врачей, но не для населения. Беременные женщины из Катон-Карагайского, Зайсанского районов вынуждены преодолевать 700-800 километров, чтобы родить ребенка в областном центре. Все потому что в их районах нет роддомов. И эту ситуацию нужно кардинально менять.

- 80% детей рождается в перинатальных центрах Усть-Каменогорска и Семея. Получается так, что роженицам с дальних районов нужно ехать в города, чтобы появился на свет будущий гражданин нашей страны, - говорит глава региона. – Согласен, было поручение Министерства здравоохранения, но смертность в связи с этим не уменьшилась. Ведь можно выстроить систему по-другому, чтобы она была удобна не только вам. Это и есть структурная ошибка. Если не выполните в этом году то, что мы хотим, значит, будем делать выводы.

Даниал Ахметов поручил Управлению здравоохранению в месячный срок внести изменения в структуру оказания медицинской помощи в сфере материнства и детства. Чиновникам от облздрава предстоит придумать действенные решения, чтобы снизить показатели по материнской и младенческой смертности. В частности разработать механизм для открытия медицинских учреждений второго уровня в приграничных районах области, там где отсутствуют родильные дома.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live