Telegram

/ Цена продуктов в ВКО реально "кусается"

Цена продуктов в ВКО реально "кусается"

Чем власти объясняют удорожание социально-значимой продукции и почему даже после праздников их стоимость не снижается
24 января 2020 года, 15:16 2913 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Цена продуктов в ВКО реально "кусается"
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Рисунок М. Сапаров
Уже давно отгремели новогодние и православные праздники, во время которых народ сметает все с прилавков магазинов и рынков, устраивая праздник желудку. По традиции, но, увы, печальной, цены на съестные припасы в этот период стремятся в заоблачные высоты, передает корреспондент Устинка LIVE.

Что говорить, если даже по официальной статистике Министерства национальной экономики РК за последний месяц стоимость огурцов выросла практически на 34,5%! Помидоров - на 19,5%, на 2-3% подорожали все социально значимые продукты. А в абсолютных лидерах оказался, не поверите, чеснок. Денежное выражение простудной панацеи и популярной приправы скакнуло аж на 48%. Вот уж точно, зверски кусается сейчас приобретение необходимой снеди.

- У меня с начала года пенсия повысилась на шесть тысяч тенге. А что сейчас купишь в магазине за эти деньги? - возмущается наша читательница Маржан Еспаева. - Яйца точно золотыми стали, молочные продукты все подорожали. Хорошего мяса нам теперь не видать, договариваемся на рынке на то, что подешевле. Куда смотрят акимы? Раньше какие-то рейды по стабилизации цен проводили, как-то держали в узде особо зарвавшихся продавцов. В этом году тишина…
Мы связались с одним из основных поставщиков молочной продукции ВКО - с руководством корпорации "Восток-Молоко".

- Да, мы вынуждены были поднять стоимость нашей продукции, - поясняет директор гормолзавода Аскар Сайлаубаев. - В среднем на 2-3%. Все дорожает - закупочная цена молока, ГСМ, коммунальные услуги. Рубль сейчас уже стоит 6,2 тенге, а мы все оборудование, упаковочный материал закупаем в России. Также мы на 10-15% подняли заработную плату всем своим сотрудникам.

По словам Аскара Сеилжановича, снижать цены на свои молочные продукты предприятие не планирует, даже несмотря на "сезонные скачки" сырья. По его мнению, люди почувствовали это повышение только из-за недобросовестности реализаторов. Торговая накрутка магазинов сейчас варьируется от 10 до 20 тенге. А это далеко не 5%, установленные в меморандумах, которые раньше чиновники заключали с продавцами. Утверждения молочников оставим на их совести, так как в фирменных магазинах производителей стоимость продукции не сильно отличается от повсеместной. А о проверках и рейдах общественников в областном центре действительно не слышно.

- Мы не хотим устраивать показательные акции, а делаем долгосрочный глубокий анализ ситуации, - комментирует председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Елена Березинская-Абилова. - Еженедельно наши волонтеры - студенты колледжа Кумаша Нургалиева - проводят мониторинг цен по всему городу. В пятницу свои отчеты и рекомендации мы передаем главе областного центра. Рассматриваем эти социальные вопросы на аппаратных совещаниях. Это важно, ведь ценообразование на социально значимые продукты входит в оценку работы акимов, в их рейтинг.

Пока результатов этой работы общественников не видно. К сожалению, даже трудовые будни не заставили реализаторов продуктов задуматься о снижении цен. Зачем? Спрос-то не падает. Народ меньше есть не стал, и доходы населения, по заверениям экспертов Миннацэкономики, значительно подросли.

- Основным проинфляционным фактором является расширение потребительского спроса на товары и услуги, - сообщают в республиканском ведомстве. - Реальные денежные доходы по итогам прошлого года выросли на 6,4%, чему способствовали меры бюджетной политики по социальной поддержке населения. Реальная заработная плата увеличилась на 12%, рост наблюдается во всех основных секторах экономики. Поддержку домашним хозяйствам также дают высокие темпы роста потребительского кредитования – 23,8%.

Вывод какой-то неутешительный получается из всего вышесказанного. Как говаривал известный сатирик: "Хватит жрать, товарищи!". Начинаем экономить, господа...

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live