/ Прицел на школы: обезопасят ли детей с помощью видеонаблюдения?
/ Рекламные блоки

Прицел на школы: обезопасят ли детей с помощью видеонаблюдения?

Отправляя ребенка в школу, вряд ли кто-то из родителей думает о том, что на территории учебного заведения может случиться беда, но такие случаи происходят
19 января 2020 года, 16:21 591 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Прицел на школы: обезопасят ли детей с помощью видеонаблюдения?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Шок. В Таразе педофил изнасиловал девочку в школьном уличном туалете. Эта новость в конце 2019 года всколыхнула всю страну. Мужчина почти час бродил по территории школы в поисках жертвы, но никто не обратил на подозрительного человека внимания… После этого случая, как это обычно бывает, чиновники, полицейские и педагоги стали разрабатывать план - как обезопасить детей. Одно из предложений - увеличить число камер видеонаблюдения и улучшить качество их работы, передает корреспондент Устинка LIVE.

Отправляя ребенка в школу, вряд ли кто-то из родителей думает о том, что на территории учебного заведения может случиться беда. Практика показывает, что может, да еще какая. Причем не только в далеком Таразе, в нашей области тоже были случаи, когда дети не возвращались домой со школьного двора, становились жертвами насилия.

Опасность где-то рядом

…В конце ноября в Таразе в начале урока семиклассница отпросилась в туалет. Учитель отпустила девочку и продолжила урок. За 40 минут занятия педагог почему-то не вспомнила про ученицу, которая ушла из класса и вовремя не вернулась. А в это время над ребенком в уличном школьном туалете измывался педофил... Изнасиловав девочку, мужчина спокойно покинул территорию учебного заведения. После случившегося у ребенка хватило сил дойти до учительской и рассказать обо всем классному руководителю. Вызвали скорую и полицию.

- В школе есть туалет внутри здания, но его частенько закрывают, чтобы не мыть там полы. Поэтому дети бегают в уличный туалет, - расскажет позже мама одной из учениц. - Этот мужчина уже когда-то сидел за изнасилование. Спокойно зашел на территорию школы. Она у нас как проходной двор: кто хочет, тот и заходит.

Полицейские задержали насильника по горячим следам. С санкции суда он арестован. По информации ДП Жамбылской области, мужчине 38 лет, в 1999 году он действительно был осужден за изнасилование, четыре года отбывал наказание в колонии, один год - в условном режиме.

А вот преступника из района Алтай, который также изнасиловал школьницу, удалось найти только на вторые сутки. Инцидент произошел в октябре 2017 года. В вечернее время мама 11-летней девочки обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании ребенка. Преступник поймал девочку на школьном дворе, посадил в машину, увез за город и надругался над ней. До дома девочка добиралась сама, поэтому о происшествии стало известно только вечером.

После этого случая многие родители боялись отпускать школьниц одних. А по городу поползли слухи, что девочек пытались затащить в машину, кто-то даже обращался в полицию, но факты не подтвердились...

Зона особой опасности?

После инцидента в Таразе по всей стране и, в частности, в ВКО решили усилить меры безопасности детей. Сотрудники полиции провели рейды по всем школам.

По информации начальника Департамента полиции генерал-майора Жанарбека Бактыбаева, в отдельных школах области для обеспечения безопасности привлекают специализированные охранные фирмы.

Руководитель областной полиции предложил перенять опыт и другим учебным заведениям. А также стражи порядка посоветовали установить дежурства педагогов и школьных инспекторов, которые в течение дня смогут осуществлять контроль за входом и выходом учащихся из школ, обход учебных учреждений и прилегающих территорий.

- Во всех 648 общеобразовательных школах области организованы дежурства педагогов в течение дня, - сообщили в свою очередь в Управлении образования ВКО.

Также в ведомстве пояснили, что проводят анализ по обеспечению безопасности охранными фирмами и обещали после завершения анализа дополнительно предоставить информацию. После нашего запроса прошло больше месяца, пока эти данные редакция не получила. Возможно, вопрос с охранными фирмами находится на стадии рассмотрения, тем более что, по информации Управления образования ВКО, в каждой школе предусмотрено по три сторожа. А также во всех школах области имеются проходные пункты, где ведутся журналы регистрации посетителей. Родители в свою очередь сообщают немного другую информацию.

- У нас в школе всегда был свободный вход для всех, - говорит мама троих детей из города Алтай Гульмира. - Забирали девочек и я, и муж, и родственники. Никогда на посту никого не было. Вот только после случая в Таразе у нас появился пропускной пункт и стали спрашивать документы. Мы сначала даже испугались, думали, снова совершено какое-то преступление в городе, а потом нам пояснили - новые требования.

К слову, ученица именно этой школы стала жертвой насилия в 2017 году…

- Мы тогда очень боялись за своих детей и спрашивали у педагогов, нельзя ли поставить камеры видеонаблюдения, чтобы хоть как-то обезопасить школьные кабинеты и территорию, - вспоминает мама учениц.

Этим же вопросом сейчас озадачились специалисты по всей области.

Видеть всё

По данным Управления образования ВКО, системой видеонаблюдения оснащены 100% школ области.

Камеры онлайн-наблюдения (IP-камеры) установлены в 73 учебных заведениях и 32 из них - по городу Усть-Каменогорску.

- Камеры наблюдения 32-х школ подключены в Ситуационный центр акима ВКО. Планируется подключить еще 13 школ, - рассказала руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. - Также в пилотном режиме внедрен пропускной пост (турникеты) в областной специализированной IT-школе-лицее Управления образования ВКО и валеологической специализированной школе-комплексе для одаренных детей. Информация о проходе по электронному пропуску попадает в систему Ситуационного центра акима ВКО.

При этом руководитель ведомства добавила, что просмотр записей видеонаблюдения производится по необходимости при возникновении внештатных ситуаций. И, по данным Департамента полиции ВКО, фактов, предотвративших преступления против половой неприкосновенности ребенка с помощью школьных камер видеонаблюдения, не зарегистрировано.

К слову, в школе Тараза, где пострадала девочка, камеры видеонаблюдения работали. Просто никто из сотрудников не следил за мониторами. Позже была опубликована видеозапись, на которой видно, как насильник бродит по территории учебного заведения…

Сейчас в ВКО работают над тем, чтобы камеры видеонаблюдения привести к одному стандарту и они работали не "для галочки", а в целях безопасности. Не констатировали беду, а помогли ее предотвратить. Общественники в свою очередь говорят, что нужно принимать еще ряд мер для обеспечения безопасности наших детей.

- Нужно срочно решать вопрос с браслетами для педофилов, - написала в своем блоге председатель ОФ "Не Молчи" Дина Смаилова. - Люди должны знать, кто перед ними. Наказание за подобное преступление слишком мягкое, выйдя по УДО или досрочно, они не будут ни на каком учете и снова могут совершить преступление.

К слову, буквально через несколько дней после событий в Таразе Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Закон, изнасилование и педофилию перевели в разряд тяжких преступлений. С 11 января 2020 года законодательные поправки, внесенные в Уголовный кодекс, вступили в силу.

- Если раньше по таким делам было возможно примирение сторон и зачастую они не доходили до суда, то теперь это стало невозможным, - рассказала Дина Смаилова.

Теперь за изнасилование детей и совершение насильственных действий сексуального характера педофил может получить срок от 20 лет до пожизненного заключения.

- Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей, - подчеркнул Глава государства в Послании.

Однако всем нам важно понимать, что трагедию всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. И уполномоченным органам нужно создать систему безопасности, при которой родители перестанут бояться отпускать своих детей в школу.А девочкам, пострадавшим от действий насильников, и их семьям необходимо будет пройти длительную реабилитацию с помощью психологов и других специалистов. Только вот вычеркнуть навсегда из памяти этот страшный период жизни вряд ли получится…

В тему

По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генпрокуратуре РК, за 2019 год в Казахстане совершено 750 преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Из них в отношении детей:

до 11 лет - 208 уголовных дел
12-13 лет - 106 уголовных дел
14-15 лет - 338 уголовных дел
16-17 лет - 98 уголовных дел

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live