Telegram

/ Не грешите на "цифру": когда в ВКО отключат аналоговое эфирное телевидение?

Не грешите на "цифру": когда в ВКО отключат аналоговое эфирное телевидение?

Специалисты АО "Казтелерадио" назвали возможную причину того, почему аналоговое телевещание пропадает в глубинке
18 января 2020 года, 10:16 1727 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Не грешите на "цифру": когда в ВКО отключат аналоговое эфирное телевидение?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © hitech-online.ru
С начала года в нашу редакцию начали обращаться наши читатели из отдаленных районов области, обеспокоенные тем, что не могут найти некоторые телевизионные каналы. Сельчане связывают это с тем, что сейчас Казахстан активно переходит на цифровое телевещание. Люди уверены, что любимые программы не выходят именно по причине отключения аналогового эфира и просят объяснить, как и что им теперь делать, чтобы смотреть TV, передает корреспондент Устинка LIVE.

Мы обратились за разъяснением к специалистам. Реализация государственной программы по переходу РК на новые цифровые технологии и снижению информационного неравенства поручена национальному оператору в области телерадиовещания - АО "Казтелерадио". Когда в регион полностью придет "цифра"? Как будет проходить процесс отказа от аналогового эфирного вещания? Поддерживает ли телевизор новые технологии, и какое оборудование необходимо для приема цифрового сигнала? Ответы на эти вопросы в нашем материале.

Об истории вопроса


Начиная с 50-х годов прошлого века, практически все магистральные радиорелейные линии, мощные радиотелевизионные центры были построены и эксплуатируются работниками "Казтелерадио", и понятно, что столь важный процесс перехода на современные технологии поручен именно им.

Еще в 2006 году в Женеве состоялась региональная конференция радиосвязи, на которой была принята международная Конвенция по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ). Соглашение подписали представители 104 государств, в том числе Казахстана. По ряду причин, в том числе организационного и финансового характера, в государствах - участниках СНГ - полный переход на ЦЭТВ, запланированный Международным союзом электросвязи на 2015 год, не состоялся. Его планируют осуществить поэтапно в сроки, определенные национальными государственными программами.

В РК в 2010 году проведены подготовительные работы: изучение мирового опыта и выбор нового стандарта эфирного телевещания. В стране провели технические испытания стандартов DVB-T и DVB-T2 в Караганде. По их итогам выявлены преимущества последнего, который показал лучшие зону охвата и параметры по энергетике. Многие страны, подписавшие соглашение "Женева-2006", изначально выбрали стандарт DVB-T. Казахстан же первым из государств СНГ принял решение и осуществляет перевод республиканской сети эфирного вещания на стандарт DVB-T2, здесь в одном мультиплексе можно транслировать до
15 ТВ-программ, тогда как пропускная способность стандарта DVB-T - всего восемь каналов.

Просто было на бумаге!


В современном информационном обществе цифровое телевещание является высокотехнологичным и гибким средством, влияющим на духовное состояние общества и социальную стабильность. О чем свидетельствует и беспокойство наших читателей-сельчан. ЦЭТВ, по словам специалистов, технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием эфирных цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук не подвержены влиянию внешних факторов - помех. Переход на ЦЭТВ - очень дорогой и сложный процесс, говорят в "Казтелерадио". Понадобилось строительство и модернизация всех 827 казахстанских телестанций, так как оборудование аналогового телевидения уже старое и не может быть применено для цифрового вещания. На него даже нет запчастей. Для нового оборудования нужны соответствующие источники питания, обеспечение линий электропередачи, управление им осуществляется удаленно. Есть большая разница между станциями для аналога и цифры. Для последних устанавливаются специальные мачты для увеличения территории приема сигнала, создаются герметичные зоны для хранения оборудования при необходимой температуре.

- Очень сложно строить и модернизировать радиотелевизионные станции (РТС) в труднодоступных уголках страны, особенно у нас на Востоке, - поясняет главный инженер
ВК областной дирекции радиотелевещания АО "Казтелерадио" Ерхат Оспанов. - Станции находятся высоко в горах, зимой до них даже сложно добраться. Дежурят там сотрудники вахтовым методом, добираются пешком. Но работа по модернизации продолжается.

Между тем отключение аналога во всех странах проходило сложно. Редко какая страна могла себе позволить одномоментное отключение на всей территории. В Украине и Кыргызстане этот опыт выявил много проблем. В Казахстане же параллельно идут строительство цифрового эфирного вещания и поэтапное отключение аналога. Такой подход имеет большое социально-практическое значение. В целом населенные пункты уже шести регионов РК перешли на "цифру".

- Первыми в 2018 году изменения ощутили жители Мангистауской, Жамбылской и Туркестанской областей, - рассказывает Ерхат Оспанов. - В 2019 году завершился второй этап реализации проекта, переход на ЦЭТВ состоялся в Алматинской, Костанайской и Павлодарской областях. Параллельно по мере готовности инфраструктуры планируются мероприятия по поэтапному отключению аналогового вещания во всех остальных регионах страны. В 2020 году в рамках третьего этапа реализации проекта переход на ЦЭТВ будет осуществлен в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и Кызылординской областях.

По утверждению представителя ВК ОДРТ "Казтелерадио", от аналога область откажется не ранее 2021 года, так что беспокоиться восточноказахстанцам пока рано.

Каналы ­ ау!


Раз аналоговое телевещание еще действует, так куда же оно пропадает в глубинке? Происходить это может по двум причинам.

- С 1 июля 2019 года у нас изменился перечень каналов эфирного телевидения, - сообщает Ерхат Оспанов. - Это произошло по всей республике. Такой перечень утверждает Министерство информации и общественного развития страны. А мы только придерживаемся этого канального плана. Сейчас можно смотреть девять каналов SD-качества и два HD - в сельской местности. В областном центре работают два эфирных передатчика - мультиплекса, а значит, работает 26 телепрограмм.

Так как с нового года изменений в канальном плане не происходило, значит, проблема с недоступностью просмотра TV может быть чисто технической.

- Если в каких-то районах области наблюдается пропадание сигнала, люди могут обращаться к нам, - советует представитель местного филиала "Казтелерадио". - В каждом конкретном случае мы будем проверять и разбираться в проблеме. У нас есть аварийно-профилактические службы в районах, можем отработать оперативно. На РТС дежурный при поступлении звонка проверит исправность оборудования и устойчивость сигнала. Если есть аварийная ситуация - бригада выезжает и устраняет ее.

К слову, сельчане, которые хотят уже сейчас смотреть телепрограммы в цифровом качестве, всегда могут воспользоваться альтернативой ЦЭТВ - национальным спутниковым телевидением OTAU TV. Запущено оно было еще в 2011 году. Порядка 90 тысяч жителей ВКО уже приобрели оборудование.

- OTAU TV - это отличная альтернатива для тех, кто хотят смотреть больше и качественнее, - считает заместитель директора ВК ОДРТ филиала АО "Казтелерадио" Бахыт Калиев. - Один раз оплатив стоимость оборудования, приобрести его в собственность, обойдется это примерно в 40 тысяч тенге, за монтаж приставки и антенны в городе - пять тысяч тенге, в сельской местности - две-три тысячи, и совершенно бесплатно получайте около 70 теле- и радиоканалов.

Ежемесячной оплаты за базовый пакет OTAU TV нет, что очень удобно. Особенно для тех жителей глубинки, куда и цифровое эфирное телевещание не дойдет.

К сведению


Чтобы узнать, подойдет ли ваш телевизор к цифровому вещанию, сможет ли принять сигнал, точные сроки отключения от аналогового телевещания, информацию можно посмотреть на сайте tsetv.kz. Здесь можно узнать, поддерживает ли модель вашего телевизора стандарт DVB­T2 ­ в разделе "Модели ТВ с DVB­T2". Если ваш телевизор не поддерживает ­ вам необходимо приобрести ТВ­приставку, которая позволит подключиться к ЦЭТВ. А если проблем с подключением нет и телевизор поддерживает цифровой сигнал, то нужно купить простую дециметровую антенну. Во вкладке "Инструкция" опубликован обучающий видеоролик по самостоятельной настройке цифрового телевидения. В случае возникновения дополнительных вопросов по подключению к цифровому телевидению граждане могут обратиться в сall­центр по номерам: 193 (бесплатно с городского телефона), 8(7272)581­500, 8­707­258­15­00 ­ WhatsАpp.

В тему


Впервые цифровое эфирное телевидение запущено 3 июля 2012 года с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Астане, в рамках Дня индустриализации. ЦЭТВ были охвачены столица, Алматы, Караганда, Жезказган, Жанаозен. А в 2013­м оно включено во всех областных центрах страны. С того времени охват цифровым эфирным TV растет с каждым годом, и на сегодняшний день его смотрят 83% населения.

Куда обращаться, если пропал сигнал эфирного телевещания
Жителям Усть­Каменогорска, района Алтай (кроме пос. Октябрьского, Глубоковского, Уланского и Шемонаихинского районов (кроме г. Шемонаиха и пос. Первомайского) по телефону ­ 8(7232)52­81­88
пос. Октябрьский района Алтай по телефону ­ 8(72335)5­62­58
г. Шемонаиха ­ 8(72332)9­83­50
пос. Первомайский Шемонаихинского района ­ 8(72332)7­20­71
г. Семей, г. Курчатов, Абайский, Бескарагайский и Бородулихинский районы (кроме пос. Новая Шульба) ­ 8(7222)34­05­54
пос. Новая Шульба ­ 8(72353)2­08­05
г. Риддер ­ 8(72336)4­25­70
Аягозский район ­ 8(72237)3­78­98
Зайсанский район ­ 8(72340)3­01­48
Жарминский район ­ 8(72347)5­46­06
Кокпектинский и Тарбагатайский районы ­ 8(72348)2­02­62
Курчумский район ­ 8(72339)2­38­75
Урджарский район ­ 8(72239)4­07­70
Катон­Карагайский район ­ 8(72341)2­77­82

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live