/ Почему трасса в РФ в ужасном состоянии?

Почему трасса в РФ в ужасном состоянии?

Водители в ВКО недовольны очисткой дорог областного и республиканского значения
17 января 2020 года, 20:12 5629 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему трасса в РФ в ужасном состоянии?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © М. Сапаров
Из-за обильных снегопадов дороги не успевают чистить не только в населенных пунктах, межгородские магистрали также не выдерживают никакой критики. Особенно много нареканий от автовладельцев поступает на трассу Усть-Каменогорск - Шемонаиха - граница РФ.

Комментариями, видео- и фотофактами пестрят социальные сети. Причем дословно привести мнения водителей — не позволит цензура. Не скупятся люди, проехавшие, а вернее, проскакавшие по ледяным кочкам, простоявшие много часов в переметах, на крепкое словцо в адрес дорожных служб региона.

- Почему в России, где такие же природные условия, погода и местность, дорога чистая? - задаются горьким вопросом восточноказахстанцы. - Границу пересекаешь и все… поскакали! Такое ощущение, что по стиральной доске едешь. Больно и обидно за державу. Это же дорога республиканского(!) значения…

Прямо перед Новым годом мы рассказывали о ситуации, когда в переметах семь часов простояли пять автобусов с людьми. По словам пассажиров, тогда очисткой трассы занимался всего один грейдер. И после длинных праздничных выходных, на которых, к слову, снегопадов не наблюдалось, ничего на этой трансграничной магистрали не поменялось.

- Здесь сплошные кочки, узкая дорога, колея, - возмущается наш читатель Николай. - Люди рискуют не только своим автомобилем, но и жизнью. Настолько плохо трассу почистили, что улетели с дороги 4 января. Рады, что хоть живы остались…
Как сообщили в ВКО филиале ТОО "Казахавтодор", сейчас предприятие обслуживает 2560 км дорог республиканского значения. На очистке этих трасс работает 162 единицы техники. Простейшая арифметика: почти 16 километров на одну единицу техники. Если грейдеров из них только 100, то на один уже придется 25 километров дороги. С учетом того, что пройти для качественной очистки надо не менее трех раз - это уже все 75 километров! Понятно, что справиться с такой нагрузкой дорожники не успевают. Однако трассу до российской границы, как нам рассказали в ведомстве, все-таки привели в порядок.

- Недавно выезжала комиссия, - сообщил начальник участка трассы Усть-Каменогорск - Шемонаиха - граница РФ ВК филиала РГП "КазАвтоЖол" Марат Макеев. - На очистке дороги ежедневно сейчас работает в среднем 12 единиц техники. Всю наледь мы сняли, проезжую часть расширили, с обочин снег убрали.

Очень хочется принять эти слова на веру. Проверить их достоверность нам помогут наши читатели. Между тем о том, как обстоят дела с очисткой дорог в других направлениях, нам узнать не удалось. Уж очень занят оказался начальник областного филиала "КазАвтоЖола". За три дня и трех минут не смог уделить из своего драгоценного времени на комментарий, в ведь мы не раз пытались с ним связаться. Очень надеемся, что все свои усилия главный дорожник региона пустил в нужное русло и жалоб на состояние трасс от водителей не будет.

Кстати, в мессенджере WhatsApp есть номер, на который можно выслать видео или сообщение об опасном участке дороги. Также существуют интерактивные карты, по которым можно узнать состояние дороги или отметить опасные участки самому. Они действуют по магистралям всего Казахстана.

При возникновении нештатной ситуации на автодорогах республиканского значения пользователи могут обращаться по телефону: 1403, а также на номер WhatsApp - 8-778-001-14-03. Instagram: @kazautozhol, Telegram: @kazavtojol, @kazautozholbot, Facebook: АО "НК "ҚазАвтоЖол".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live