Telegram

/ Разработчики развеяли мифы о системе видеонаблюдения "Сергек"

Разработчики развеяли мифы о системе видеонаблюдения "Сергек"

Аппаратно-программный комплекс заработал в областном центре в середине прошлого года и с тех пор навел много шума среди горожан
16 января 2020 года, 13:13 3369 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Разработчики развеяли мифы о системе видеонаблюдения "Сергек"
Источник: © Устинка LIVE Фото: © пресс-служба ТОО "Көркем-Телеком"
В компании-разработчике ТОО "Көркем-Телеком" решили развеять или подтвердить сложившиеся мифы о нашумевших камерах, передает корреспондент Устинка LIVE.

Миф №1: Деньги от штрафов уходят в карман частникам – неправда.
Согласно статьям 50 и 51 "Бюджетного кодекса РК", штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые госучреждениями, поступают в бюджет. Соответственно, штрафы, зафиксированные в определенном городе, идут в бюджет этого города.

Миф №2: “Сергек” штрафует за отсутствие страховки – неправда.
Штрафовать за отсутствие страховки по закону может только инспектор полиции. Благодаря интеграции баз данных эта информация доступна полицейским через мобильные планшеты.

Миф № 3: “Сергек” – иностранная разработка – неправда.
Главное в “Сергеке” не камеры, которые закупаются у производителей, а "мозг" - программное обеспечение и алгоритмы, которые пишутся казахстанскими молодыми, талантливыми айтишниками.

Миф №4: “Сергек” может найти любой автомобиль – правда.
Функционал системы “Сергек” позволяет проводить оперативно-профилактические мероприятия и останавливать автомобили, находящиеся в розыске, скрывающиеся от уплаты алиментов или штрафов. А еще “Сергек” может определять авто с подложными и иностранными номерами.

Миф №5: “Сергек” выписывает штрафы автоматически – неправда.
“Сергек” фиксирует нарушения ПДД в автоматическом режиме. После этого данные передаются в процессинговый центр, где их просматривает инспектор полиции, подписывает нарушение ЭЦП и только после этого отправляет предписание нарушителю.

Миф №6: У “Сергека” нет сертификатов – неправда.
Компания-разработчик системы “Сергек” проходит аттестацию Государственной Технической Службой КНБ РК. Согласно статье 31 КоАП РК, автоматическая фиксация нарушений осуществляется сертифицированным контрольно-измерительным прибором. Аппаратно-программные комплексы “Сергек” являются такими сертифицированными приборами, имеют сертификат типа средств измерений и внесены в государственный реестр.
Также отдельно на каждый аппаратно-программный комплекс, устанавливаемый на дороге, имеются сертификаты поверки, номера которых указываются в предписаниях.

Миф №7: “Сергек” штрафует за непристегнутый ремень и разговоры по телефону – неправда.
В автоматическом режиме нельзя выписать штраф за подобные нарушения. Сделать это может только сотрудник полиции при остановке автомобиля.
“Сергек” фиксирует превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение требований дорожной разметки и движение по полосе общественного транспорта (где она предусмотрена).

Миф №8: “Сергек” фиксирует только нарушения на дорогах – неправда.
“Сергек” – это в первую очередь, общественная безопасность. Большую часть проектов в Нур-Султане, Усть-Каменогорске и Атырау составляют камеры общего наблюдения и интеграция других камер с системой. Вся информация с камер стекается в ситуационные центры городов. Камеры “Сергек” устанавливают возле школ, во дворах, в местах скоплений людей – возле торговых центров, вокзалов и так далее.
Обзорные камеры в комплексах “Сергек” на дорогах видят не только проезжую часть, но и следят за общественной безопасностью в городе.

Миф №9: “Сергек” распознает лица – неправда.
Технически специалисты компании могут сделать такой функционал. Но практически, пока распознавание лиц не регулируется законодательно – такие практики в системе “Сергек” не применяются.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live