/ Свыше 10 тысяч устькаменогорцев не могут посещать культурные места по своему желанию

Свыше 10 тысяч устькаменогорцев не могут посещать культурные места по своему желанию

Доехать до пункта назначения людям с ограниченными возможностями зачастую просто невозможно
09 января 2020 года, 19:22 623 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Свыше 10 тысяч устькаменогорцев не могут посещать культурные места по своему желанию
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Особенно страдают в этом плане инвалиды-колясочники, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Общественный транспорт для нас не адаптирован вообще, - делится особенная горожанка Анна Мазаева. - Инватакси есть, но они в основном довозят до работы, больницы, учебного заведения, но жизнь людей ведь этим не ограничивается! Мы тоже хотим посещать различные социальные, культурные, спортивные мероприятия, ходить на праздники, встречаться с друзьями, водить детей в кино, в бассейн или на хоккей — все это нам практически недоступно.

В 2018 году при участии Анны Мазаевой был создан проект "Автоволонтеры Өскемен-Асар". В нем задействованы 14 волонтеров, а также клуб Mercedes-Benz.

- Люди пишут или звонят нам по номеру: 8-747-911-00-11, указывают свои ФИО и контактные данные, когда, куда и откуда им нужно проехать, а также свои особенности: передвигается он на костылях или на коляске и прочее, - поясняет Анна Мазаева. - Если у кого-то из наших волонтеров есть время, они связываются с человеком и довозят его до нужного места.

Но это ведь не выход! В Усть-Каменогорске насчитывается порядка 11 тысяч людей с инвалидностью, из них около 1000 детей. И они так же, как все другие граждане, в идеале должны в любой момент иметь доступ к транспорту. Но на деле не все так просто.

- Этот вопрос можно решить при помощи закупа новых автобусов, которые будут специально адаптированы для особенных людей: в них должны быть откидные или низкопольные пандусы, - говорит вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов. - Стоят такие автобусы в диапазоне 35-50 миллионов тенге.

Естественно, у автопарков таких денег нет. Остается надеяться на помощь государства. Ерлан Аукенов заверил, что решение по этому вопросу будет озвучено до конца года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live