/ Инвалидам могут выделять больше технических средств реабилитации
/ Рекламные блоки

Инвалидам могут выделять больше технических средств реабилитации

В Восточном Казахстане занимается спортом полтысячи особенных спортсменов, многие из них сталкиваются с недостатком подходящих колясок
09 января 2020 года, 17:34 577 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Инвалидам могут выделять больше технических средств реабилитации
Источник: © Устинка LIVE Фото: © ezfacility.co.uk
Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями был создан в ВКО пять лет назад, передает корреспондент Устинка LIVE. Сейчас в нем числится 503 спортсмена.

- У нас большая "армия", которой можно гордиться, - рассказывает председатель рабочей экспертной группы по делам инвалидов Общественного совета ВКО Ольга Кузовлева. - Есть один заслуженный Мастер спорта, 25 Мастеров спорта международного класса, 29 Мастеров спорта РК и 55 Кандидатов в мастера спорта. Это говорит о том, что среди инвалидов есть те, кто стремится "создать себя сам", показать себя. Ведь кроме медицинского лечения, основной реабилитацией для них является как раз спорт.

О достижениях этих людей мы слышим регулярно. Анна Мазаева — инвалид 1 группы, прикованная к коляске, Мастер спорта по настольному теннису. Алексей Журавлев — произвел фурор на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге своим танцем на инвалидной коляске. Другая девушка заняла третье место на международном турнире по паралимпийской конной выездке в Москве. Этот вид спорта, в слову, существует только в одной области Казахстана — в Восточной.

Однако все эти достижения могли быть невозможными просто потому, что не у всех есть подходящая инвалидная коляска.

- По правилам обеспечения инвалидов ТСР Управление координации занятости и социальных программ ВКО выдает им одну коляску, прогулочную, - поясняет Ольга Кузовлева. - Но она не пригодна ни для спорта, ни для танцев. Мы вынуждены обращаться к спонсорам, но это не всегда приносит результат. Пользуясь случаем, прошу внести поправки в этот документ, чтобы мы сами могли приобретать для наших подопечных нужные коляски.

С таким вопросом Ольга Григорьевна обратилась к вице-министру труда и социальной защиты населения РК Ерлану Аукенову на прошедшем в Усть-Каменогорске заседании.

- Предложение правильное, мы тоже обсуждали ранее эту проблему, - ответил Ерлан Аукенов. - Мы внедряем в этом году единый портал социальных услуг, который объединит всех лиц с инвалидностью. Тогда мы увидим реальный охват, и с 2021 года, полагаю, увеличим список ТСР.

По его словам, в 2020 году по поручению Президента РК на увеличение охвата ТСР из республиканского бюджета выделено порядка 18 миллиардов тенге. По итогам прошлого года охват реабилитационными средствами составляет 57%, в этом году этот показатель планируют поднять до 67%.

Отметим, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 690 тысяч людей с инвалидностью.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live