/ В ВКО госслужащим запретили дарить и принимать подарки на Новый год
/ Рекламные блоки

В ВКО госслужащим запретили дарить и принимать подарки на Новый год

Об этом рассказали недавно в областном Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции
28 декабря 2019 года, 11:24 543 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО госслужащим запретили дарить и принимать подарки на Новый год
Источник: © Устинка LIVE Фото: © ДАПК по ВКО
Принятие презента либо скромной пресловутой корзины угощений, теперь будет расцениваться как грубейшее нарушение антикоррупционного законодательства и этики государственного служащего, передает корреспондент Устинка LIVE.

В антикоррупционной службе пояснили, что в соответствии с Законом о государственной службе, эти действия расцениваются как дискредитирующие государственную службу.

- Законодательством о противодействии коррупции за дарение должностному лицу подарка стоимостью меньше 2 МРП (5 050 тенге) предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП (505 тысяча тенге), а за получение подарка госслужащему грозит штраф в размере 600 МРП (1 млн 515 тысячи тенге). Подарок же стоимостью выше 2 МРП может повлечь уже уголовную ответственность, - предупредили в пресс-службе ведомства.

Презенты, поступившие госслужащим без их ведома, или если они получили их, используя соответствующие функции, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд. А если в качестве подарка госслужащему окажут какие-либо услуги, он обязан оплатить их стоимость, перечислив деньги в республиканский бюджет.

Антикоррупционные санкции распространяются не только на самих «слуг народа», но и на членов их семьи. Они также не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц, с которыми их родственник связан по службе.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live