/ Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан
/ Рекламные блоки

Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан

Авария, которая случилась на городском трубопроводе, оставила риддерцев вначале без отопления, а затем без надежд на то, что кто-то компенсирует им порчу имущества
10 декабря 2019 года, 18:06 1091 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан
Источник: © Устинка LIVE Фото: © sptoday.ru
На прошлой неделе в городе Риддере произошел порыв трубопровода ТОО "Компания "ЛК ГЭС". Вода из него поступала в том числе и на городскую ТЭЦ, и когда ее не стало хватать в нужном количестве, тепловикам пришлось на время отключить риддерцам отопление в районе площади Независимости, улиц Тохтарова, Кирова, Семипалатинской, Семенова и Гагарина. В домах похолодало, передает корреспондент Устинка LIVE.

Причем, как нам сообщили в акимате города, заранее об отключении тепла в домах риддерская ТЭЦ людей не оповещала. Позже отопление горожанам дали, но случился новый коллапс - то ли из-за скачка давления, то ли по другой причине в некоторых квартирах и магазинах прорвало трубы и вода из системы отопления хлынула прямо на пол. Риддерцам пришлось спасать мебель, ковры и прочую утварь.

Не желая мириться с таким положением дел и слыша в ответ на свои возмущения только одно: "Трубы у вас старые", жители принялись жаловаться в акимат. И тогда глава города Риддера Жомарт Муратов обратился в Территориальный департамент Комитета атомного энергетического надзора и контроля по ВКО с просьбой открыть проверку в отношении АО "Риддерская ТЭЦ" для выяснения причин произошедшего.

Риддерская ТЭЦ предоставила свое пояснение с чем же были связаны порывы на внутридомовых сетях горожан.

- 6 декабря была произведена остановка тепловой магистрали для устранения порыва на трубопроводе на пересечении улиц Ауэзова — Клинка. Опорожнение квартальных теплосетей не производилось и ответвления от центральной магистрали были закрыты на время проведения работ. В ходе запуска тепловой сети отключенных районов поступили звонки о порывах внутридомовой системы отопления. Данные порывы произошли из-за старых трубопроводов. АО "Риддерская ТЭЦ" не несет ответственности за состояние внутридомовых сетей, - сообщили с теплоэлектроцентрали.

Между тем, не все риддерцы с таким пояснением согласны. По словам некоторых, трубы в их квартирах отнюдь не старые. Тем более выдержали же они каким-то образом начало отопительного сезона.

- У нас в доме прорвало трубы. Позвонила в КСК, там сказали, что в двух кварталах такая же проблема в большинстве домов. Причина - ТЭЦ дали сильный напор. Почему мы должны страдать? Сижу с шести месячным ребенком, вода льется на натяжной потолок! Батареи ледяные, горячей воды нет, обогреватель работает круглосуточно, при этом я исправно плачу за комуслуги. И это все случилось несмотря на то, что все трубы и лежаки новые, - возмущается жительница города.

Согласна с этим и другая горожанка - Юлия.

- Была нештатная ситуация с порывами, пострадала и моя больная свекровь. Она живет на улице Семеновой. Ее затопили соседи сверху, хотя у них новые трубы. Рвануло, а там никого не было дома. Теперь свекровь вынуждена находиться в сырой квартире, - говорит она.

Свою позицию относительно порывов высказали и в территориальном Совете местного самоуправления.

- ТЭЦ отключили отопление, и вся вода из системы дома сбежала. В батареях журчала полчаса. А потом дали давление в пустую систему. И, как следствие, произошел гидроудар, порвало трубу. Почему не согласовали отключение или хотя бы запуск с КСК, чтобы сначала запустить трассу, а затем заполнить систему и дать давление в дом? Запорная арматура в исправном состоянии, опрессовка дома проводилась. Имеется акт готовности, - сообщила представитель Совета.

Но есть и примеры, когда внутридомовые сети действительно "подкачали". Характерный пример – дом №15 на проспекте Независимости. Именно с этого адреса поступило больше всего жалоб. Когда туда наведались бригады ремонтников из теплоснабжающих организаций, слесари пришли в ужас – трубы оказались в массовых “объятьях” хомутов. Неудивительно, что сети, находящиеся в ведении КСК "Уют", затрещали по швам.

- Достаточно рядовая авария произошла в районе "Казахтелекома". Чтобы ее устранить, мы перекрыли на несколько часов отрезок магистральной трубы. Без теплоснабжения остались на непродолжительное время лишь несколько улиц в центре города. Затем вновь открыли задвижки. Вот и все, - рассказал главный инженер АО "Риддер ТЭЦ" Михаил Мельчиков.

В теории, все должно было происходить так – будь исправны домовые сети – вода бы так и осталась в трубах и батареях. Но поскольку значительная часть домов Риддера обходится без КСК и управляющих компаний, запорная арматура, внутридомовые сети в некоторых домах находятся в "прединфарктном" состоянии. За несколько часов трубы изрядно опустели, наполнившись воздухом. Когда вновь появился напор – начались чудеса с горячим и холодным фонтанированием, вестями SOS от пострадавших.

Но напомним, старые трубы были не у всех пострадавших от этого потопа. Поэтому в этой истории властям города Риддера все же стоит разобраться. Не переборщила ли ТЭЦ с напором? Почему не оповестили КСК и жителей, когда отключали, а потом давали отопление? Тем более, что если в доме нет КСК, следить за тем как пройдет подключение к теплу ведь некому.

Ясно одно - имущество людей пострадало, квартиры сырые и это зимой. Что теперь делать риддерцам? Кто ответит?


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live