/ В ВКО крестьянское хозяйство оштрафовали за неповышение зарплаты
/ Рекламные блоки

В ВКО крестьянское хозяйство оштрафовали за неповышение зарплаты

Грозит это как минимум банкротством предприятия и потерей сельчанами Уланского района более 10 рабочих мест
10 декабря 2019 года, 11:14 5721 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО крестьянское хозяйство оштрафовали за неповышение зарплаты
Источник: © Устинка LIVE Фото: © kazpravda.kz
Соглашение по социальному партнерству между властью, бизнесом и профсоюзами, добровольно заключенное сторонами два года назад, стало прецедентом для миллионных санкций в отношении конкретного предприятия агропромышленного комплекса ВКО. Грозит это как минимум банкротством крестьянского хозяйства и потерей сельчанами Уланского района более 10 рабочих мест, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Палату предпринимателей ВКО обратился глава к/х "Украинка". Он считает необоснованным привлечение его, как работодателя, к административной ответственности.

- После проведения проверки сотрудниками областного Управления государственной инспекции труда в суд подан иск о наложении штрафа в размере более одного миллиона тенге, - возмущен Сеилхан Сайлаубаев. – Вроде бы я нарушил требования Соглашения - не повысил заработную плату низкооплачиваемой категории работников предприятия на 10%. Но в 2019 году мы подняли оклады всем сотрудникам на 15%, что уже само по себе должно было бы закрыть этот вопрос.

Кроме того, по официальным данным зарплата уборщицы в этом крестьянском хозяйстве итак составляет 100 тысяч тенге.

- И какая же это низкооплачиваемая категория? – удивляется директор ПП ВКО Игорь Шацкий. - Мы считаем, что в данном случае прослеживается искажение смысла подписанного нами трехстороннего Соглашения. Низкооплачиваемые категории работников должен определять сам работодатель, и нигде в законодательстве нет, что это решает госинспекция труда либо какой-то другой госорган. Когда мы подписывали Соглашение, нас всячески заверяли, что будем работать методами убеждения, никогда не будет никаких санкций. Сегодня мы видим практику совершенно другую. Инспекторы выходят с проверками, и то, что произошло с к/х "Украинка", может завтра произойти с любым из предприятий.

По словам предпринимателей, в пункте 4.3 Соглашения заложен основной принцип, что "повышение зарплаты осуществляется при наличии экономических возможностей". Решение этой проблемы было вынесено на заседание Регионального совета ПП ВКО.

- Если сейчас работодатель из-за этих штрафов будет вынужден сократить рабочие места, закроет предприятие, где эти люди будут работать? Ваше ведомство даст им рабочие места? - в свою очередь обратился к сотрудникам госинспекции труда председатель Регсовета Асемкан Дускужанов. - Вы должны предупредить, а не штрафовать. Этот штраф - это же зарплата 10 человек!

Принято решение в недельный срок привести практику проведения проверок в соответствие с условиями Соглашения и к тому смыслу, который в него вкладывался. Если же стороны не придут к договоренности, Палатой будет направлено обращение в Министерство труда и социальной защиты населения РК с вопросом о правомочности деятельности отраслевого профсоюза. РПП оставляет за собой право пересмотреть Соглашение вплоть до отзыва своей подписи.






Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live