/ В ВКО люди годами не могут добиться подтверждения официального диагноза - рак

В ВКО люди годами не могут добиться подтверждения официального диагноза - рак

Наша область по-прежнему является лидером в республике по количеству выявленных раковых больных и по смертности от этого заболевания
07 декабря 2019 года, 11:14 2038 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО люди годами не могут добиться подтверждения официального диагноза - рак
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Онкологические заболевания перестали быть приговором в Казахстане и перешли в разряд хронических. Об этом говорят и медики, и международные эксперты в сфере здравоохранения.

Это стало возможным благодаря тому, что рак в нашей стране выведен в разряд социально значимых болезней и годами отработанной системе диагностики и профилактики новообразований, масштабным и беспрецедентным скринингам населения, финансируемым государственным бюджетом и бесплатному лечению онкобольных, очень дорогостоящему, передает корреспондент Устинка LIVE.

Однако проблемы в этом вопросе еще остаются. В Восточном Казахстане, который является лидером в республике по количеству выявленных раковых больных и по смертности от этого заболевания, люди годами не могут добиться подтверждения официального диагноза. Как следствие, обращаются за помощью уже на поздних стадиях онкологии, когда сделать ничего нельзя. Пациенты упускают золотое время, которое может подарить надежду на спасение. Кто в этом виноват? Давайте разбираться.

"Дай мне надежду!"


На начало 2019 года на учете в РК состояли 179397 онкологических больных. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака.

- Из 180 тысяч онкозаболевших 52% - это те, кто победили рак, - заявляет председатель правления Казахстанского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. - Они не сняты с учета и будут на нем находиться 10 лет. Через пять лет мы снимаем определенную локализацию, другие остаются. Они на ремиссии. Это 90 тысяч практически выздоровевших людей. Умирают ежегодно 15 тысяч человек. В шесть раз меньше, чем победивших болезнь!

По словам онколога, на первой стадии рака обращаются только 25% пациентов. Хотя именно тогда его легче всего победить.

- Людей пугают статистикой, и они еще больше боятся слова "рак", - считает Диляра Кайдарова. - Но ранняя диагностика спасает жизни. Население должно перестать бояться, в Казахстане есть всевозможные средства, чтобы вылечить эту болезнь. Рак, он же не болит. Симптомы появляются только на 3-4 стадиях. Поэтому мы настаиваем на скринингах и профилактических осмотрах. Чем раньше, тем лучше!

Современная медицина сегодня при ранних стадиях заболевания позволяет применять щадящие и эффективные методы лечения рака, такие как органосохранные онкопластические хирургические методы, что обеспечивает высокое качество жизни пациентов. Хочется отметить, что врачи ВК многопрофильного Центра онкологии и хирургии прошли специализации в ведущих мировых клиниках и сейчас успешно выполняют подобные операции. То есть возможность излечения есть у всех, кто вовремя обратится за помощью. Так почему же еще так высок уровень выявления запущенных форм злокачественных новообразований у восточноказахстанцев?

Хождение по мукам


Алина Смирнова (имя и фамилия изменены) считает себя достаточно дисциплинированным человеком по отношению к своему здоровью. Постоянно проходит профилактические осмотры в госполиклинике, к которой прикреплена. И к профилактике онкологических заболеваний всегда относилась внимательно. И тому есть причина. От рака молочной железы умерли два близких ей человека - двоюродная сестра и подруга.

- Как только начали в Усть-Каменогорске проводить скрининги, постоянно проходила обследование, - рассказывает Алина. - Изучала симптомы в брошюрах и Интернете. Да и горький опыт имелся, на моих глазах буквально "сгорела" лучшая подруга. Ей поставили диагноз слишком поздно. Начиная с июля этого года, пришлось и мне испытать все стадии осознания того, что у меня рак!

Маленькое уплотнение в груди женщина нашла у себя сама. На следующий день попыталась записаться на прием к онкологу, который в "первичке" есть, но ее перенаправили сначала к участковому врачу.

- И вот уже пятый месяц продолжаются мои "хождения по мукам", - возмущается Алина. - Сначала меня "щупала", разводила руками акушерка смотрового кабинета, называя это проф-осмотром. Потом почти две недели в отпуске был мой терапевт. Направление на маммографию получила только на втором приеме с оговоркой, что аппарат в поликлинике неисправен и мне самой придется искать больницы, где я смогу пройти обследование.

В итоге Алине пришлось делать снимок молочных желез в платной клинике и отдать совсем "нескромную" сумму за бесплатную услугу. Маммолог подтвердил наличие новообразования небольшой локализации. Онколог "первички" отправил женщину на иммуногистохимическое исследование.

- Мне сделали пункцию, взяли материал на анализ, - вспоминает намучившаяся от переживаний и неизвестности женщина. - Месяц ждала результатов, хотя поступали предложения ускорить процесс - заплатить 20 тысяч тенге. И скажу честно, везде просили, уточняю, не требовали, денег. Где-то давала, где-то нет. Были предложения от "околомедицинских" каких-то контор - обеспечить полное посредническое сопровождение диагностики и оформление всех необходимых документов за сумму для меня запредельную. Этот кошмар я не забуду никогда!
К сожалению, диагноз у Алины подтвердился, но прогнозы оптимистичные. Она успела! Но каких нервов и средств это стоило…

50 на 50


И опять вопросы… Кто же затягивает сроки установления официального диагноза?
- Раннее выявление онкологического заболевания - одна из основных задач врачей первичной медико-санитарной помощи, - считает директор многопрофильного Центра онкологии и хирургии ВКО Гульмира Сагидуллина. - Участковые терапевты и врачи общей практики должны заподозрить опухолевое заболевание через скрининги, профилактический осмотр, грамотно налаженную работу смотровых кабинетов. Именно на самом первом этапе обращения больного в поликлинику должны предприниматься все меры для исключения или подтверждения злокачественной опухоли.

В компетенцию же специалистов Онкоцентра входит уточняющая диагностика и непосредственно лечение.

Отправляемся на консультацию в "первичку". Семейная врачебная амбулатория "Вита-1" сейчас в лидерах по выявлению предраковых состояний в Усть-Каменогорске. Причина, скорее всего, в том, что директор медорганизации сама имеет онкологическую специализацию, повышала квалификацию в Санкт-Петербурге и лично осматривает пациентов с онкомаркерами. К примеру, если в прошлом году в СВА было выявлено 105 предопухолевых состояний, и это только 6% женщин, прошедших профосмотр, то за 10 месяцев этого года процент выявления повысился до 10, зарегистрировано 297 предрасположенностей. В то же время в этой амбулатории в 2019-м зафиксировано и пять случаев выявленных на поздних стадиях онкозаболеваний.

- За каждый случай мы отчитываемся на областном уровне, - утверждает директор СВА "Вита-1" Рая Рахимова. - Держим ответ и не снимаем с себя ответственности. Причин затягивания сроков установления точного диагноза очень много. Это и плохая организация на уровне ПМСП, нехватка грамотных специалистов, хотя наши врачи и средний медперсонал практически ежемесячно проходят обучение, участвуют в семинарах по онконастороженности. До недавнего времени - дороговизна КТ и МРТ-исследований в Усть-Каменогорске. Без этих результатов сейчас невозможно установить диагноз.

К слову, уже более полугода в ВКО компьютерную и магниторезонансную томографию по направлению онкологов жители региона могут пройти бесплатно.

- Наши люди порой очень неадекватно воспринимают даже направление к онкологу, - продолжает Рая Жангалиевна. - У меня была пациентка, которая в ответ на предложение обследоваться на рак перевернула стол в кабинете. Сейчас, когда без прохождения профосмотра даже цифровая амбулаторная карта "Паспорт здоровья пациента" не откроется - так работает единая Медицинская информационная система - появилась уверенность, что мы все же сможем начать сотрудничать с пациентами и нести солидарную ответственность за их здоровье.
Рая Рахимова подтвердила информацию и о том, что в областном центре очень сложно пройти маммографию, аппарат в Поликлинике №2 не работает. Сейчас "первички" ищут соисполнителей среди частных клиник. "Вита-1" заключила договоры с двумя из них, по направлению женщины могут пройти обследование там бесплатно.

Итогом нашего расследования можно считать то, что целенаправленно и системно никто не замалчивает количество онкозаболеваний в ВКО. Виноваты, как обычно, бесхозяйственность, плохое управление в медорганизациях первичного звена, а главное - человеческий фактор. Наплевательское отношение людей к своему здоровью, корысть и желание подзаработать на чужом горе и реальный страх перед страшным диагнозом: рак. Но количество победивших болезнь уже превысило 50%, растут и показатели ранней выявляемости. Современные технологии в медицине не стоят на месте и за жизнь больных есть кому бороться.

Важно


Из Приказа министра здравоохранения Республики Казахстан №452 "Об утверждении стандарта организации оказания онкологической помощи населению РК": "При подозрении или выявлении опухолевого заболевания специалисты ПМСП в течение пяти рабочих дней с момента выявления направляют пациента к онкологу. Врач в течение семи рабочих дней проводит осмотр и необходимые исследования и по результатам направляет больного в самостоятельный городской/областной онкологический центр для подтверждения диагноза и определения последующей тактики ведения и лечения. Для подтверждения диагноза: злокачественные новообразования (ЗН) проводятся иммуногистохимические исследования. Сроки их проведения не должны превышать 14 рабочих дней со дня получения материала. При подтверждении (верификации) диагноза ЗН пациента берут на диспансерный учет. Он должен начать специализированное лечение не позднее 30 календарных дней с момента установления диагноза и взятия на диспансерный учет".

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live