/ Зачем директора школы №23 сняли с должности?

Зачем директора школы №23 сняли с должности?

Еще вчера в своем Instagram-аккаунте аким ВКО сообщал, что руководитель учебного заведения обманула его, а сегодня оказалось, что все не совсем так
04 декабря 2019 года, 11:06 2716 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Зачем директора школы №23 сняли с должности?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Вчера мы опубликовали на сайте новость о том, что пристройка на 300 учеников к школе №23 в микрорайоне Согра еще не готова к приему школьников и даже не введена в эксплуатацию, хотя буквально на днях в Instagram акимата Усть-Каменогорска прошла информация о том, что объект уже готов и в нем даже уже обучаются дети, передает корреспондент Устинка LIVE.

Аким ВКО Даниал Ахметов посетил школу №23. Его встретили радостные ученики и все выглядело именно так, как будто строительство действительно завершено. А вот после началось все самое интересное.

- Это учебное заведение в связи с большой нагрузкой было переполнено, - написал в Instagram Даниал Ахметов. - Поэтому было принято решение построить дополнительный корпус. В ходе посещения меня проинформировали, что пристройка введена в эксплуатацию и дети якобы уже учатся. Но после ко мне обратились родители, которые сообщили, что строительство нового корпуса еще не завершено.

Когда глава региона узнал, что в новой пристройке никто не учится, а сам объект еще даже не введен в эксплуатацию он освободил директора школы от занимаемой должности, о чем также сообщил в соцсетях.

- Руководителю Управления образования ВКО объявлен выговор за несвоевременную сдачу объекта и за заведомо ложную информацию, - добавил Даниал Ахметов.

Эта информация прозвучала странно и сразу же возник вопрос: “Почему крайней в этой истории, даже не разобравшись, сделали директора школы, а не представителей Управления образования, акимата Усть-Каменогорска, которые выставили информацию о готовности пристройки в Instagram?”.

- Сауле Толеукановну просто вынудили написать заявление по собственному желанию. Ей сказали встретить акима области, она встретила, потому что ей позвонили и сказали это сделать, это был приказ. Мы все в шоке от этой ситуации, уволили ни за что! - говорят в школе №23.

А вот что нам рассказала представитель попечительского совета школы №23 Анастасия Шевченко. Она была в учебном заведении в тот день, когда педагоги готовились к посещению главы региона.

- Посещение было в четверг. Нас, родителей из попечительского совета, собрали в среду. Как раз поднимался вопрос по поводу этого мероприятия. Открытия школы у нас не было. Не знаю почему изначально ее называют пристройкой, это прямо полноценная трехэтажная школа, там своя столовая, спортзал, библиотека, учебные классы. Но почему-то где-то там решили, что это пристройка и что вообще в принципе ее открывать не нужно. И когда из акимата пришла программа посещения, в ней не было этого торжественного открытия, аким области просто должен был посетить с рабочим визитом новую школу. Причем обязательное условие, чтобы там начался учебный процесс, чтобы дети там сидели, вся начальная школа, - рассказывает Анастасия.

При этом, как рассказала представитель попечительского совета, в новом корпусе еще не завершены все работы. Он действительно не был сдан в эксплуатацию. Готово в нем все только внутри: стоит мебель, полностью оснащены классы, но не выполнена облицовка здания, поэтому внутрь никого не пускали - ни педагогов, ни детей, ни родителей.

- Директор сказала, что школа не сдана, документов нет, поэтому она не может посадить туда начальные классы, дети маленькие, это их безопасность. Четыре раза в связи с этим переделывали сценарий, чтобы все-таки посещение состоялось в действующей школе, - продолжает Анастасия. - Однако уже вечером в среду около восьми часов в ультимативной форме нам сообщили, что посещение будет именно в новой пристройке. Решение, кстати, принимала не директор, все это обсуждалось с нами, с попечительским советом. В итоге ей пришлось подчиниться и посадить несколько классов на время посещения, а затем снова увести детей в действующую школу. Ей сказали, что это власти и не нужно лезть на рожон. Школа у нас переполнена, только начальных классов 700 человек. На ней все держится на этой школе и, конечно, когда директору пришлось написать заявление по собственному, здесь начался ажиотаж. Когда откроется эта пристройка неизвестно, но директор-то к этому отношения не имеет. Получается ее сделали крайней. Сначала заставили завести туда детей, а потом сказали, что она специально цирк устроила как будто школа открыта.

Также нам сообщили, что пристройку к школе №23 никак не могут закончить из-за того, что резко уменьшилось финансирование, возникли проблемы с подрядчиком. И снова недоумение: почему под "разнос" попала директор школы Сауле Нурканова? Почему, прежде чем разобраться в ситуации, чиновники спешат выложить информацию в соцсети, а затем им приходится чуть ли не извиняться и на ходу менять свои решения?

После скандального увольнения также через соцсети родители учеников 23-й школы, педагоги обратились к главе региона с просьбой "не рубить с плеча", а все-таки разобраться.

- Здравствуйте. Как же так? Сауле Толеукановна прекрасный директор!Она навела порядок и внутри школы и на пришкольной территории. Очень прошу разобраться и вернуть нашего директора, - пишет Ольга.

Аким области незамедлительно отреагировал на обращения устькаменогорцев.

- Уважаемые родители и учителя школы №23 микрорайона Согра! Я получил от вас свыше ста обращений. Внимательно ознакомился с каждым из них. В ближайшее время детально изучу вопрос введения в эксплуатацию дополнительного корпуса, который позволил бы решить проблему с разгрузкой школы. Также будет решен вопрос касательно освобождения от должности директора. Уверяю, что будет принято самое справедливое решение по отношению ко всем ответственным лицам, - заверил он.

Честно сказать, стыдно. Стыдно, что вот так просто можно замарать репутацию человека. А потом, когда на его защиту встают десятки людей, потому что верят в справедливость, искать правду, кто же виновен. Не директор ведь является заказчиком по этому объекту, не он финансирует строительство, и не он должен нести ответственность за то, что кто-то не доделал как следует свою работу...

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live