Telegram

/ Воины-афганцы в ВКО получат статус ветеранов боевых действий

Воины-афганцы в ВКО получат статус ветеранов боевых действий

Такое предложение внесли после многочисленных обращений ветеранов войны и труда, все действующие льготы и пособия для этой категории сохранят
03 декабря 2019 года, 12:34 1350 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Воины-афганцы в ВКО получат статус ветеранов боевых действий
Источник: © Устинка LIVE Фото: © kerpc.ru
Воинам-интернационалистам предложили присвоить статус ветеранов в Казахстане, передает корреспондент Устинка LIVE. В данный момент проект закона РК "О ветеранах", разработанный Министерством труда и социальной защиты, обсуждают депутаты Мажилиса Парламента, представители центральных госорганов, акиматов и ветеранских организаций.

Кроме присвоения статуса, новый законопроект определит пять социально-защищаемых категорий ветеранов, расширит категории ветеранов боевых действий на территории других государств, а также обеспечит более эффективные меры по соцподдержке войнов -интернационалистов, чернобыльцев и Героев Социалистического Труда.

Уточним, что к этим пяти категориям ветеранов относятся: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам ВОВ, ветераны труда и другие категории лиц, на которых распространяется действие закона.

В категорию ветеранов боевых действий на территории других государств кроме воинов-афганцев планируют включить тех, кто принимал участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке в 1992-2001 годах, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтническом конфликте в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

- Будет установлено специальное госпособие в размере 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге). Помимо этого предоставят все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. А это постановка в очередь на жилье, налогообложение, бесплатное медобслуживание, обеспечение санаторно-курортным лечением и многое другое, - сообщили в УЦправлении координации занятости и социальных программ ВКО.

В законопректе имеется предложение о повышении специального госпособия для тех, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 2,13 МРП (в 2020 году – 5 647 тенге) до 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге). Кроме того могут пересмотреть выплаты пособий для Героев Социалистического труда.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live