Telegram

/ В ВКО Казпочта не смогла передать часть функций почтальонов в КСК

В ВКО Казпочта не смогла передать часть функций почтальонов в КСК

Не только в Восточном Казахстане, но и по всей республике есть проблемы с доставкой почтовых отправлений
03 декабря 2019 года, 11:55 352 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО Казпочта не смогла передать часть функций почтальонов в КСК
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Как известно, письма, газеты и журналы не всегда приходят получателям вовремя. И вот руководство АО "Казпочта" решило внедрить новшество — передать часть функций почтальонов сотрудникам КСК, которые также за определенную плату по договору могли бы разносить письменную корреспонденцию и периодические издания жильцам. Тем более они свой район хорошо знают, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сначала пилотный проект запустили в столице — Нур-Султане. Подключили к доставке почты работников пяти кооперативов собственников квартир, чем снизили нагрузку на отдельных почтальонов, а "Печкиных" к тому же вооружили элеткросамокатами, чтобы они успевали вручать всю корреспонденцию день в день.

Когда новшество показало себя с лучшей стороны, его решили внедрить и в регионах. Однако в Восточном Казахстане дело на лад не пошло.

- В целях повышения качества доставки, решения проблем, связанных с вакансиями и замещением почтальонов, 1 октября 2019 года был внедрен пилотный проект выборочно только в ГОПС №3 города Усть-Каменогорска. Доставка почтовых отправлений и периодических печатных изданий (ППИ) была передана на договорной основе работникам КСК и курьеру. Но, к сожалению, проект не дал положительных результатов. Поэтому почтальоны отделения №3 вновь работают в прежнем режиме, - сообщили в ВКО филиале АО "Казпочта".

Неофициально нам рассказали, что первоначально в КСК согласились разгрузить почтальонов, а когда подошел срок браться за работу в кооперативах пошли на попятную, сказав, что если сотрудники КСК сами хотят подзаработать в свободное время, то они этому препятствовать не будут. Однако, желающих заключить договоры с Казпочтой нашлось немного. Да и ответственности в этом никакой. Запьет слесарь из КСК, где потом искать почту, которую ему разнести доверили?

Так что в АО "Казпочта" пытаются справляться своими силами. В этом году 170 почтальонов области, которые обслуживают частный сектор, для быстроты передвижения получили в пользование велосипеды. Такая же техника централизованно придет Печкиным до конца года из республики. Все бы ничего, да только самих почтальонов не хватает.

- Нехватка производственных кадров ощутима и, к сожалению, работа не востребована у соискателей, ведь она требует своевременной доставки почтовых отправлений, ППИ, извещений, уведомлений, рекламных материалов, соблюдения расписания и контрольных сроков доставки, обеспечение сохранности почтовых отправлений и денежных сумм, - пояснили в областном филиале Казпочты.

Добавим, что в столице на одного почтальона приходится от 70 до 300 писем в день. В ВКО же один почтальон доставляет в среднем 4-5 писем в день. Периодических печатных изданий тоже стало меньше, поэтому устраиваться на эту работу многие не хотят. Ведь оклад у почтальона небольшой и зависит он напрямую от того, сколько почтовых отправлений он доставит. На 1 ноября в ВКО филиале АО "Казпочта" 29 свободных вакансий для почтальонов.



Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live