/ Прокуратура ВКО выявила незаконную добычу золотосодержащих металлов
/ Рекламные блоки

Прокуратура ВКО выявила незаконную добычу золотосодержащих металлов

За эти и другие нарушения экологического законодательства предприятия региона привлекут к ответственности
22 ноября 2019 года, 08:31 5447 Галина Пестрякова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Прокуратура ВКО выявила незаконную добычу золотосодержащих металлов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © hikoyalar.su
В прокуратуре ВКО озвучили итоги анализа по соблюдению Закона РК "О недрах и недропользовании", передает корреспондент Устинка LIVE. В ведомстве отмечают, что недропользователи не рекультивируют после добычи и разведки полезных ископаемых земли, не восстанавливают их плодородный слой, хотя обязаны делать это по контракту, а также нарушают экологическое законодательство.

Например, на территории области распространена незаконная деятельность по поиску золотосодержащих металлов. Для вскрытия верхних слоев почвы нередко используется тяжелая техника. Чаще всего незаконной золотодобычей промышляют в Уланском, Кокпектинском, Аягозском, Жарминском, Курчумском, Бескарагайском, Абайском, Шемонаихинском, Глубоковском районах и районе Алтай.

- В Курчумском районе выявлено, что одно из ТОО незаконно производило операции по недропользованию на территории природного комплекса на участке "Қызыл тас". Лицензий и контрактов на добычу недр у предприятия не имелось. По данному факту ведется досудебное расследование, - сообщили в областной прокуратуре.

Другое ТОО занималось добычей без заключения государственной экологической экспертизы. По требованию прокуратуры руководство предприятия привлекли к административной ответственности.

- Помимо этого выявлено, что за три года 69 недропользователей нарушили контрактные условия по уплате обязательств на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи, не выплатив в бюджет 456 миллиона тенге, - добавили в надзорном ведомстве.

Печально, что ежегодно по области расторгается порядка 15-20 контрактов, и рекультивацию земель проводит только один-два недропользователя. По результатам проведенного анализа в адрес уполномоченных органов прокуратура ВКО внесла представление об устранении нарушений законности. Созданная по поручению прокурора области межведомственная рабочая группа изучит и проработает проблемные вопросы в сфере недропользования.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live