/ Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году
/ Рекламные блоки

Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году

Усть-Каменогорская ТЭЦ реализует экологические мероприятия по расширению старого и строительству нового хранилища отходов
11 ноября 2019 года, 12:06 1738 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году
Источник: © Устинка LIVE Фото: © УК ТЭЦ
Золоотвал №3, на котором складируют золошлаковые отходы городской теплоцентрали, был сдан в эксплуатацию 15 лет назад. Уже в прошлом году он был заполнен практически под завязку, передает корреспондент Устинка LIVE.

Чтобы продлить срок службы хранилища, было принято решение о его расширении, причем в процессе реализации проекта впервые в Казахстане был применен опыт укладки накопленных золошлаковых отходов для наращивания дамбы.

- В итоге мы подняли берега дамбы на пять с половиной метров, - рассказывает директор по ремонтам ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" Токтар Актайлаков. – Использовали на эти цели 156,6 тысяч тонн отходов – это практически годовой объем их образования. Только в 2019 году мы затратили на реализацию этого проекта 230 миллионов тенге.

Расширенный золоотвал теперь может принять еще порядка 1,385 миллиона квадратных метров золошлаков. Реконструкция хранилища была проведена с соблюдением всех современных экологических требований. На поверхности установлен противофильтрационный экран из геомембраны. Пылеподавление обеспечено как за счет технологии размещения отходов под водой, так и за счет оснащения системой орошения. Оборотная вода повторно используется в технологическом цикле для очистки уходящих газов. Полностью обеспечен мониторинг качества окружающей среды. Исчерпается свободная емкость золоотвала по прогнозам в 2025 году, как раз, когда введут в эксплуатацию новый. Его строительство уже началось.

- Усть-Каменогорской ТЭЦ решением акима выделен земельный участок площадью 53,2 гектара, - поясняет Токтар Актайлаков. – Получено положительное заключение госэкспертизы по проекту строительства золоотвала №5. Площадь зеркала нового хранилища составит более 20 гектаров, полезная емкость – 3,21 миллиона квадратных метров отходов.

В этом году энергетики провели подготовительные работы – уборку бытового мусора с территории, планировку участка, его ограждение и устройство поста охраны.
Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году
Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году
Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году
Новый золоотвал появится в Усть-Каменогорске в 2024 году

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live