Telegram

/ В Риддере фотоловушки зафиксировали более 40 медведей

В Риддере фотоловушки зафиксировали более 40 медведей

Более 34 тысяч гектаров пришлось преодолеть специалистам охотничьего хозяйства, чтобы собрать данные о популяции бурого медведя
11 ноября 2019 года, 17:32 2370 Леонид Троценко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Риддере фотоловушки зафиксировали более 40 медведей
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Огромное расстояние преодолели младший научный сотрудник института зоологии КН МОН РК Санжар Кантаев и специалисты охотничьего хозяйства "Кучиха", что невдалеке от Риддера, чтобы собрать данные о популяции бурого медведя. Мониторинг вели в течение весны, лета и осени этого года, передает корреспондент Устинка LIVE.

Несмотря на то, что основное внимание уделили косолапым, попутно они фиксировали данные о млекопитающих и птицах, являющихся объектами охоты: благородном олене, сибирской косуле, кабане, волке, лисице, рябчике, глухаре и тетереве.

Специальные исследования выполнялись с применением автоматических фото- и видеокамер слежения. При этом специалисты оценили численность медведя способом, которые впервые использовали в Западной Монтане при изучении медведей-гризли. Затем его с успехом применяли в Северной Калифорнии и Миннесоте с медведями-барибалами. Вывод: фотоловушки для оценки численности группировок медведей наиболее результативны на естественно изолированных территориях.

В Риддерских угодьях было установлено пять фотоловушек, которые проработали 274 фото-суток. Камеры размещались на деревьях на высоте 70 сантиметров. И трижды за сезон оборудование переустанавливали на разные высоты. В итоге с апреля по октябрь было 19 регистраций медведей.

Вдоль берегов рек Белая Уба, Кучиха, Поперечная, Калинина, по логам Андреечкиному, Васильеву, Григоркину проходили научные маршруты исследователей.

- В апреле, когда мы только начали работать, свежих следов жизнедеятельности медведей и визуальных встреч на пройденных маршрутах не отмечалось, - говорит охотовед хозяйства Валерий Дьяков. - В ущелье Кучиха лишь однажды удалось увидеть четыре старых перехода медведей по снегу. В верховьях реки Поперечная обнаружено маркировочное дерево медведя - пихта с остатками старой шерсти. Но как пояснили ученые, отсутствие медведей в указанный период обусловлено холодной погодой и отсутствием свежей травы в логах, где кормятся звери.

Кроме бурого медведя, на карандаш специалистов попали такие млекопитающие, как марал, лось, сибирская косуля, кабан, зафиксированы следы жизнедеятельности волка и лисицы.

А вот в теплые месяцы работы исследователям прибавилось. Были пройдены маршруты по ущельям: река Белая Уба, ущелья Малая Сосновка и Большая Сосновка. Следы жизнедеятельности медведя (экскременты, задиры и закусы на деревьях) отмечались повсеместно.

В результате, с помощью фотоловушек было отснято 106 кадров с крупными млекопитающими и птицами.
На всю территорию охотхозяйства численность медведей составила более 40 особей.

Данные показатели учета и мониторинга численности не являются окончательными и будут корректироваться в зависимости от поступления новых данных. Но уже сейчас, согласно предварительному анализу, можно сделать вывод, что плотность бурого медведя в охотхозяйстве в два раза выше, чем средняя по Западному Алтаю. А это отнюдь не радостный факт. От плотности народонаселения лохматых страдает численность прочих зверей, идущих на корм хищников.





Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live