/ Почему жители Серебрянска мерзли в своих квартирах
/ Рекламные блоки

Почему жители Серебрянска мерзли в своих квартирах

Отопление у некоторых серебрянцев появилось только к концу октября, хотя у других горожан с теплом было все в порядке с самого начала отопительного сезона
07 ноября 2019 года, 15:39 1489 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему жители Серебрянска мерзли в своих квартирах
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В городе Серебрянске района Алтай тепло во многие квартиры пришло позднее, чем начался отопительный сезон. Жильцы многоквартирных домов сначала изрядно померзли. И если в КСК винят в проблеме теплосети, то в котельной ответственность за сложившуюся ситуацию возлагают как раз на сотрудников КСК и самих жильцов, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Серебрянске проблемы с отоплением существуют уже не первый год. С начала отопительного сезона далеко не во всем квартиры многоэтажек оперативно подают тепло.


Спасите, простываем


КСК, к сожалению, по словам жильцов, переложило ответственность на плечи самих горожан, рекомендуя установить краны Маевского и спускать воду с батарей на пятых этажах, чтобы они стали горячими. Например, по улице Некрасова, 60 отопление в некоторых квартирах (№№ 60,33,30,27,24 и 21) появилось только 22 октября.

- До того времени в собственной квартире я мерзла и, как следствие, заболела, - рассказывает жительница дома по улице Некрасова, 60 Ольга Полторанина.

До этого Ольга с соседями не раз обращалась в КСК с просьбой помочь решить вопрос с подачей тепла. Ведь долгов ни в КСК, ни за отопление у нее нет. Но заявки не регистрировались, утверждает женщина.


Без вины виноваты?


В филиале КГП "ТеплоВодоЦентраль" поясняют, что в нехватке тепла виноваты сами жители, которые не следят за состоянием стояков.

- Давление на выходе котельной 9,5, обратный трубопровод — 4,6-4,7. Где в квартирах промыты стояки, вода проходит нормально. Там, где они забиты, циркуляция намного хуже, - говорит начальник участка города Серебрянска КГП "ТеплоВодоЦентраль" района Алтай Владислав Зиновьев. - Люди не понимают, что радиаторы отопления - это их собственность. Пусть меняют стояки! Параметры у котельной постоянные, температурный график не изменен. На все дома тепло мы подаем равномерно.

В доме по улице Серебрянской, 151 жильцы поменяли стояк на полотенцесушителях, но тепла как не было, так и нет.

- Приходится пользоваться масляным радиатором отопления, ведь полотенцесушители в ванной комнате холодные, - рассказывает житель дома Нуржан Искаков.

Не хватает давления


В доме №88/1 по улице Тимофеева жителям пятого этажа приходилось спускать воду по два часа ежевечерне. Толку от такой процедуры, по словам собственницы квартиры №74 Любови Хряповой, было ноль. Тепло по стояку, находящемуся в зале, появилось лишь к концу октября. До этого температура в комнате находилась на отметке 16 градусов. Женщина не единожды обращалась в КСК с заявкой. К слову, стояк на четвертом и пятом этажах в этом подъезде меняли не так давно.

Серебрянцы негодуют, почему им приходится платить за тепло, которого по факту нет, в стопроцентном объеме? В КСК о проблеме знают, но пеняют на ТеплоВодоЦентраль.

- Вся улица Тимофеева - самая верхняя в городе - стоит без тепла. Нет давления, - говорит руководитель КСК города Серебрянска Игорь Панов. - Не учитывается то, что мы находимся на горной местности, с нижней до верхней точки уклон 70 градусов. Не продавливает воду имеющееся давление. Воде надо подняться, а по пути идут теплопотери. Температурный режим горячей воды, подаваемый в системы водоснабжения, составляет 95 градусов, а по факту получают 50. К примеру, мы с жильцами девятиэтажи спустились в подвал, а на приборе 45 градусов на подаче и 42 градуса на обратке. Пока до седьмого этажа вода поднялась, уже остыла, отдав тепло в холодные трубы.

КСК также волнует вопрос - будет ли произведен перерасчет за сентябрь, ведь тепла серебрянцы в этом месяце не ощутили.

- Будем ждать квитанцию за октябрь, - говорит Игорь Панов. - Если не будет перерасчета, сделаем официальный запрос в ТеплоВодоЦентраль по тарифам и будем разбираться в ситуации.

Нет проблем!


Между тем, в Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции района Алтай считают, что "в городе Серебрянске нет проблем с отоплением".

- С начала отопительного сезона котельная города Серебрянска работает без перебоев в штатном режиме, - пояснил руководитель по подразделению ведомства С. Фоминых.

А основной причиной недостаточного отопления квартир, указанной в официальном ответе, связана с тем, "что с момента постройки домов КСК и жители никогда не производили замену межэтажных внутриквартирных тепловых сетей (стояков) отопления. Из-за забитых стояков отопления квартиры не получают достаточное количество тепла".

В местном акимате сетуют, что проблема с отоплением в Серебрянске назрела и уже давно.

- Ежегодно в начале отопительного сезона у нас такая картина. Дома и трубы старые. Иногда привозят отрезки стояков — в них иголочка не проходит. На теплоцентрали тепло дают нормально, а вот внутридомовой тепловой баланс нарушен, - говорит главный специалист аппарата акима города Серебрянска по вопросам ЖКХ Мурат Нургалиев.

Жители города предлагают руководству КСК и ТеплоВодоЦентрали решать вопрос всеобщими усилиями, чтобы не вышло, как на Серебрянской, 151, когда замена стояка ситуацию не изменила.

- Нам нужна независимая комиссия в составе представителя КСК, теплосетей и жильцов, чтобы проверить и убедиться в том, что давление в трубах действительно есть, что вода запущена, и тогда видно было бы - нужно ли нам менять стояки и на самом ли деле есть давление, - предлагает Ольга Полторанина.

Тепло в многоквартирных домах Серебрянска все-таки появилось, но существующая проблема, увы, пока остается нерешенной. Нет гарантии, что в следующем году серебрянцы снова не будут мерзнуть в своих квартирах до середины осени. Невольно вспоминается мораль одной из басен Ивана Крылова: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...". Так не лучше ли действительно собраться всем вместе и создать общую комиссию по решению вопроса городского отопления, как предлагают сами жители?

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live