Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -13°
  • Актобе
    -8°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -15°
  • Кокшетау
    -9°
  • Костанай
    -12°
  • Кызылорда
    -3°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    +2°
  • Уральск
    -4°
  • Шымкент
    +5°
$
434.07
-0.51
494.45
-2.01
¥
68.34
-0.13
5.66
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Ангелы санавиации: как женщины-медики предотвратили авиакатастрофу

Врача реаниматолога-анестезиолога и фельдшера отделения санитарной авиации ВКО наградили за героизм в чрезвычайной ситуации

День 15 октября 2018 года для мобильной бригады отделения санавиации ВКО в составе врача-реаниматолога и фельдшера был вполне рядовым, кроме разве что постоянной задачи — успеть спасти жизнь. Медицинский вертолет вылетел в Риддер к пострадавшему с тяжелой черепно-мозговой травмой, передает корреспондент Устинка LIVE.

Мужчину срочно нужно было доставить в нейрохирургическое отделение Специализированного медцентра в Усть-Каменогорске. Во время перелета из шахтерского города в областной центр и случилась чрезвычайная ситуация, которая доказала, что и в мирное время есть место подвигу.

На борту "Еврокоптера-ЕС-145" в тот момент находилось пять человек. Командир экипажа, второй пилот, сам пострадавший, врач анестезиолог-реаниматолог Восточно-Казахстанской областной больницы Галина Семенова и фельдшер отделения санавиации Татьяна Сергеева.

- Если честно, я помню только то, что мы сидели с Татьяной друг напротив друга, - вспоминает Галина Анатольевна. - Вдруг вертолет сильно тряхнуло, и он начал крениться и вращаться. Носилки с пациентом повернулись где-то под углом 45 градусов. Смотрю Тане прямо в глаза, а она кивает мне головой, показывает, что-то происходит в кабине пилотов. Оглядываюсь, а там второго пилота сотрясают генерализованные судороги, он навалился на командира судна, заблокировал рычаги управления и педаль. Все, дальше включился режим "холодной головы" и профессионализм. У меня такая специальность, в которой нет места эмоциям, просто начала делать свое дело.

Галина с Татьяной бросились в кабину и начали вытаскивать пилота из-за штурвала.

- Галя ноги с педали убирала, я рычаги управления от его рук освобождала, - говорит Татьяна Сергеева. - Помню, что очень тесно было в кабине, но мы как-то смогли вытащить его. Уложили, оказали первую помощь… А командир вертолета смог посадить машину на площадке в селе Винном.

Эти женщины и до сих пор не понимают, что совершили настоящий подвиг.

- Сообщив об экстренной посадке, мы вызвали дополнительную бригаду скорой помощи в аэропорт Усть-Каменогорска, - обыденно рассказывает о своих профессиональных действиях Галина Семенова. - Пилота доставили в ургентное (оказывающее неотложную врачебную помощь - прим. ав.) отделение Инсультного центра облбольницы. Мы же сопроводили нашего пациента в нейрохирургию. Мандраж и адреналиновая интоксикация начались, уже когда вернулись на станцию.

Тогда в октябре 2018 года Галину и Татьяну скромно отметили по линии Минздрава. Беспокоясь о состоянии родителей и близких людей, женщины сами просили не афишировать этот случай, отказались общаться с журналистами. А через год - 22 октября 2019-го - скромных героинь отметили уже от Комитета ЧС МВД РК. В торжественной обстановке, под громкие аплодисменты коллег и в сопровождении теплых слов руководителей ведомственных подразделений, в которых они работают, врач Семенова и фельдшер Сергеева получили нагрудные знаки "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" - "За героизм в чрезвычайных ситуациях".

- У меня до сих пор мурашки по телу, когда представляю, как эти хрупкие девочки тащили здоровенного мужика за 100 килограммов из-за штурвала, - поделился своими впечатлениями представитель АО "Казавиаспас" в ВКО Александр Кузовников. - И это в практически перевернутой машине, которая идет в штопор. Я многое видел, есть две боевые медали за участие в двух войнах. И вот теперь настоящие боевые награды за мужество, силу духа и профессионализм получают эти героические женщины. Спасибо вам, девочки, что спасли пять жизней, спасли себя, не допустили катастрофы!

Было много хороших слов и сравнений с героями Великой Отечественной, коллеги и друзья отмечали, что гордятся тем, что работают рядом с Галиной и Татьяной, поздравляли с действительно заслуженной наградой. А девчата совсем не по-героически краснели, прятали пылающие щеки в огромные букеты подаренных цветов и лепетали: "Мы не могли иначе!".
Следующая →