Telegram

/ Что будет со стоимостью хлеба в ВКО

Что будет со стоимостью хлеба в ВКО

О причинах удорожания продукта первой необходимости высказались чиновники и представители бизнес-структур региона
21 октября 2019 года, 13:06 1723 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что будет со стоимостью хлеба в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
К изменению ценников на хлебобулочную продукцию жители области отнеслись на удивление спокойно, передает корреспондент Устинка LIVE.

Оно и понятно, люди прекрасно видят и оценивают ситуацию — инфляционная лихорадка охватила буквально все жизненные сферы. Между тем, уже постфактум власти все же объяснили причину роста цены на хлеб. И просят потребителей как всегда — понять и простить! Всего в 2019 году в ВКО посеяно 549,8 тысяч гектаров зерновых, в прошлом — на 10 тысяч меньше, то есть, по информации областного Управления сельского хозяйства, рост идет. Сейчас, по отчетам регионов, весь урожай собран, погибших площадей не было, засухи тоже, урожайность составила 17 центнеров с гектара. В прошлом году было 15,1 центнера. Всего уже намолочено 937 тысяч тонн зерна, в прошлом - 816,8 тысяч тонн. Рост по всем показателям! Так почему же дорожает зерно и мука?

- Есть ряд объективных факторов, которые повлияли на удорожание хлеба, - объясняет начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. - Первое - это то, что в Костанайской области в этом году был год засушливый, неблагоприятные погодные условия, а там они сеют четыре миллиона гектаров! Самые большие объемы зерна по Казахстану… Второй фактор - это то, что в целом сегодня в мире цены на пшеницу растут. Это показывают аукционы, которые проводят на товарных биржах. Третий фактор - это то, что каждый год у крестьян расходная часть дорожает. Произошла инфляция, то есть в два раза подорожали запчасти, а РК их не производит. На 60-70% подорожало за последние два года дизтопливо - сейчас оно дороже бензина. Подорожали семена у ведущих международных производителей. Наконец, четвертый фактор - это то, что ежегодно наши крестьяне делают очень большие инвестиционные вложения, покупают новую современную технику, удобрения, гербициды, средства защиты, поэтому и сама уже культура земледелия на порядок стала выше.

По словам Аскара Шакеновича, Продкорпорация закупает зерно у крестьян, и когда цена на хлеб начинает расти, они отпускают пшеницу для мукомолов по фиксированной стоимости. На сегодняшний день на элеваторах хранится 3825 тонн зерна, из этого количества только 1300 тонн они закупили с урожая 2019 года. Закуп продолжается. Цены на третий класс пшеницы составляют от 70 до 76 тысяч тенге за тонну, на четвертый - от 62 до 65 тысяч - в зависимости от качества, на пятый класс - 55 тысяч тенге.

- Я хочу подчеркнуть, что у крестьян есть определенные ожидания, все хотят закрыть свои кредиты, тем более многие растениеводы занимаются и животноводством, по которому много субсидий не выплачено, - говорит Аскар Жакупбаев. - По семенам и гербицидам у них тоже нехватка субсидий на сумму порядка 1,1 млрд тенге. Поэтому у крестьян есть определенные ценовые ожидания, но рынок всегда берет свое. Чтобы позитивно развивался сценарий, у растениеводов должен быть доступ к дешевым и "длинным" кредитам. По технике это до 15 лет должны быть кредиты с низкой процентной ставкой, и обязательно у них должно быть пополнение оборотных средств. Эти вопросы и Палатой предпринимателей ВКО, и областным акиматом перед Правительством поднимаются, они находятся на рассмотрении. Нужно с пониманием относиться к этому: крестьяне не могут выдержать такой натиск, когда все вокруг дорожает, субсидий мало, твердых залогов нет, на "оборотку" средств не дают и так далее.

Абсолютно солидарен с ним и директор региональной Палаты предпринимателей.

- Если никто не может удержать цену на муку, на зерно, на ГСМ и прочее, то оказывать давление на конечного производителя, который зависит от всех этих факторов - это абсолютно неправильно, - акцентирует директор ПП ВКО Игорь Шацкий. - Это неграмотное управление экономикой! Хлебопеки такие же субъекты бизнеса. Почему с мукой государство ничего не может сделать, тарифы на электроэнергию повышают, реализаторы ГСМ работают с прибылью, а пекарни должны работать себе в убыток и не повышать цену на хлеб? Там ведь все просчитывается, и он должен стоить столько, сколько он стоит. К тому же у производителей хлеба прибыль гораздо меньше, чем у всех вышеперечисленных звеньев в этой цепочке экономических отношений. То есть, это такой же рынок: хлеб сам по себе ничем не отличается от колбасы как продукт, который нужно произвести, в который нужно вложить затраты.

Власти региона же тоже не остаются в стороне.

- Что касается удорожания хлеба, то акиматом области и государством будут приняты все меры, чтобы социально уязвимые слои населения под удар не попали, - резюмирует главный специалист отдела растениеводства, земледелия и мелиорации Управления сельского хозяйства ВКО Ербол Лабанов. - Работа проводится в данном направлении, и не только по пшенице, а всего по 19 позициям. Просто нужно объективно оценивать ситуацию, входить в положение крестьян, понимать, как им достается хлеб, во что обходится его производство и какие существуют проблемы в отрасли. В целом значительно увеличились затраты крестьян, что соответственно сказывается на себестоимости производимой продукции.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live