Telegram

/ В ВКО машины скорой помощи "сыпятся", а пациенты погибают не доехав до больниц

В ВКО машины скорой помощи "сыпятся", а пациенты погибают не доехав до больниц

Накал страстей вокруг многочисленных проблем областной неотложки достиг точки кипения и требует неотложного решения
20 октября 2019 года, 11:22 1341 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО машины скорой помощи "сыпятся", а пациенты погибают не доехав до больниц
Источник: © Устинка LIVE Фото: © М. Сапарова
Руководители медорганизаций региона и общественники бьют тревогу. А чиновники решают острые вопросы службы скорой помощи ВКО, возможно, по остаточному принципу или вообще о них не помнят? И вроде бы реорганизовали структуру по распоряжению Минздрава страны, и к работе, профессионализму бригад неотложек претензий нет, а вот не успевают - доехать, помочь, спасти, передает корреспондент Устинка LIVE.

Тревожные "звоночки"

В редакцию пришло письмо от жительницы села Черемшанка Глубоковского района Светланы Автудиновой. Этим летом, по ее словам, пятилетний внук Саян чуть не умер. У мальчика к вечеру поднялась высокая температура - свыше 39 градусов. Перепуганная бабушка вызвала неотложку.

- Раньше у нас в селе была своя скорая, - пишет возмущенная женщина. - Теперь машина к нам ехала за 100 километров из Центральной районной больницы! Когда медики приехали и оказали первую помощь, они мне сказали: "Когда-нибудь можем и не успеть спасти пациента!".

В итоге, как рассказала Светлана Ивановна, мальчика на скорой увезли в Усть-Каменогорск - в Центр матери и ребенка.

А пенсионерка Лидия Антонова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) страдает хронической астмой. Совсем недавно ее буквально "накрыл" приступ удушья на улице - рядом с фонтаном у Дворца культуры металлургов. Ингалятор не помогал, Лидия Сергеевна задыхалась и теряла сознание. Прохожие вызвали ей скорую.

- Я вспоминаю эту ситуацию с дрожью, уже попрощалась с жизнью, - рассказывает пенсионерка. - Станция располагается в пяти минутах езды от ДКМ - на улице Белинского, машина добиралась 40 минут!

По словам Лидии Антоновой, на вопрос прохожих, которые вызвали скорую, почему так долго ехали, медики ответили, что вызов не могли передать по назначению. То есть решить, какая медорганизация примет пациентку.

И таких историй - страшных, но ставших реалиями жизни - очень много. Ими переполнены соцсети, с десяток рассказали читатели "Устинки плюс".

Докатились!

О "Нескорых скорых" мы уже писали в газете "Устинке плюс" №20 (1034) от 16.05.2019 г., но шквал жалоб и обращений в редакцию наших читателей заставляет сделать это снова. Цифры беспристрастны, и руководитель Станции скорой медицинской помощи ВКО (ССМП) Марат Ластаев озвучивает неутешительную статистику. На балансе сейчас имеется 155 автомобилей, из них девять единиц автотранспорта предоставляет в аренду ТОО "Комплекс и К" г. Семея. Средний износ машин скорой помощи по области составляет 74%. Подлежит списанию практически половина автопарка. Это официально!

 - На самом деле более 90% машин уже нужно списывать, - говорит Марат Ластаев. - По нормативам срок эксплуатации скорой не должен превышать пяти лет. Из-за огромного количества звонков на канал 103 мы даже на базу не даем возвращаться бригадам, подхватывают поступившие вызовы на ходу, как такси. Обедают на маршруте, и так сутками. Бригады меняются, машины - нет. Наши автомобили "выходили" уже 15-летний срок и просто сыпятся

После реорганизации неотложной службы ВКО создано две самостоятельных станции скорой помощи по Восточному и Семейскому регионам. В них имеются четыре подстанции в городах и 29 - в районах. Причем охват скорой медпомощью по области, по данным руководителя ВК ССМП, составляет всего лишь чуть больше 34%. Это 189 населенных пунктов из 552. Итого - жители 363 сел о вызове скорой даже не мечтают. По приказу Управления здравоохранения ВКО №450 "для обслуживания вызовов СМП в сельской местности привлекаются специалисты и санитарный транспорт ближайших медорганизаций". Также неотложную помощь сельчанам оказывают два отделения санитарной авиации. В Восточном регионе действует 13 реанимобилей, из них только один - в селе. По Семейскому - всего три укомплектованные необходимым для спасения жизни оборудованием автомашины работают только в городе.

- Для того чтобы как-то улучшить ситуацию с автопарком, подана заявка в Облздрав на приобретение 150 единиц техники сборки завода "Семаз", - поясняет Марат Айткамзинович. - Но уже октябрь, мы понимаем, что этих машин не будет. Между тем из республиканского бюджета на лизинговой основе Восточному Казахстану до конца года выделят 59 машин Hyundai Н-350. 42 - на Усть-Каменогорск, 17 - на Семей. Большие, хорошие автомобили. И в следующем году планируют выделить по стране еще 400 скорых, в том числе и нам. Это радует, но

Успеть спасти!

Ситуация такова, что новые машины скорой помощи некуда ставить!

- Усть-Каменогорская станция находится в нетиповом здании БСМП, - сообщает руководитель неотложной службы области. - Гаражные боксы 1950-х годов постройки. Многие из них держатся только на подпорках. Высокие современные машины туда просто не входят по габаритам, стоят на улице. Я не представляю, как их обслуживать

В Семее ССМП как раз таки типовая, построена недавно. По словам Марата Ластаева, 450 миллионов тенге, которые выделили на ее возведение, достаточно небольшие деньги, и вполне реально предусмотреть их для решения проблем областной неотложки, уже ставших жизнеугрожающими. Несмотря на то что общее количество вызовов скорой помощи по ВКО снизилось за счет переадресации хронических больных 4-й категории срочности и передачи их обслуживания на уровень "первичек", на 14,5% возросло количество вызовов 1, 2 и 3 категории - более тяжелых. За девять месяцев текущего года их было более 347 тысяч. За сутки одна бригада скорой обслуживает свыше 14 больных. Увеличился показатель приезда неотложки с опозданием - почти на тысячу вызовов - более чем к 71 тысяче пациентов медики приехали с задержкой, иногда более часа. Показатель успешной реанимации в этом году снизился с 23 до 16 случаев. Количество догоспитальной летальности увеличилось на 187 случаев, в итоге, так и не доехав до больниц, в период с января по октябрь умерли 2172 человека!

- По нормативам Минздрава, на такие вызовы мы должны приезжать за 10 минут, - констатирует Марат Ластаев. - Да никогда мы не приедем за это время! Расстояния по области огромные, дороги оставляют желать лучшего, состояние транспорта уже обсудили… Возьмем областной центр. Уже несколько раз обращались к акиму Усть-Каменогорска с просьбой выделить помещения для организации подстанций в районе Аэропорта, Защиты, села Меновного, автовокзала и по улице Новаторов. Если бы там были наши отделения, то тогда бы мы успевали вовремя. Нет, нам не отказывают... Одно помещение предоставили в подвале, абсолютно неприспособленном, другое на пятом этаже - попробуйте побегать на вызов, а еще одно было занято, в нем размещался действующий молодежный досуговый центр.

Общественный набат!

Эти всего лишь две, но самые основные проблемы руководитель областной станции скорой медицинской помощи озвучил на заседании рабочей экспертной группы по вопросам здравоохранения ВК филиала партии Nur Otan. С тревогой и возмущением их обсуждали главные врачи медорганизаций и общественности.

- Как получилось, что передовой край медпомощи у нас в таком провале? - задается вопросом заместитель председателя ВК филиала партии Nur Otan Ануарбек Мухтарханов. - Из фонда "Парыз" мы выделили миллиарды тенге на оснащение больниц региона! А выходит, что скорые оборудованы лишь на 73%. В сельской местности машины ездят на вызовы вообще пустые.

Волнует медиков и партийцев и проблема переадресации вызовов на организации ПМСП.

- Где гарантия, что ваши диспетчеры правильно могут определить степень срочности вызова? - отмечает заместитель исполнительного директора Амбулаторного центра г. Усть-Каменогорска Владимир Кравцов. - Вы перекинули вызов первичкам, а у больного инфаркт или инсульт? Пока сподобятся приехать неотложки, у них на этом уровне больше часа норматив приезда может быть, и этот "золотой час" для спасения пациента мы теряем!

Вопросы сыпались как из рога изобилия и показали они то, что мириться со сложившейся ситуацией общественники не собираются. Выработаны конкретные рекомендации, которые будут донесены до акиматов всех уровней. Решено, что в первую очередь необходимо акцентировать внимание на обновлении технического парка ССМП, организации дополнительных подстанций в Усть-Каменогорске и сельских населенных пунктах и выделений средств на эти цели. А дальше будет выработан пошаговый механизм выведения "неотложки" региона из "провала". И очень хочется верить, что прорыв и модернизация этой сферы здравоохранения - перспектива ближайшего будущего. И будут проведены планомерно и без красивой показухи, такой, как, к примеру, редизайн разваливающихся авто. От перекраски в единый цвет машины новее никак не станут.

В тему

В ССМП ВКО работают 1732 человека. Из них 150 врачей, 858 сотрудников среднего медицинского персонала, 90 ¬ младшего. Практически все имеют высшие, первые и вторые категории, прошли обучение по оказанию неотложной помощи по международным стандартам. Водители ¬ курсы по безопасному вождению. Организовано 120 круглосуточных постов, на которых дежурят 480 бригад СМП.

К сведению

Если в странах Европы на 100 человек приходится 10 вызовов скорой помощи, то в Казахстане на аналогичное количество граждан - 40.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live