Telegram

/ Пленницы чувств: почему жительницы ВКО становятся женами заключенных

Пленницы чувств: почему жительницы ВКО становятся женами заключенных

Женщины Восточного Казахстана по-своему оригинальны, как минимум 50 из них в этом году вышли замуж… в тюрьме
19 октября 2019 года, 17:08 2012 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Пленницы чувств: почему жительницы ВКО становятся женами заключенных
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Что для вас свадьба мечты? Одни грезят сыграть ее под водой, вторые - в воздухе, третьи - на необитаемом острове или в горах. Надо сказать, что некоторые женщины Восточного Казахстана тоже уж очень оригинальны, как минимум 50 из них в этом году вышли замуж… в тюрьме, передает корреспондент Устинка LIVE. Так чем же привлекают местных дам возлюбленные-арестанты, каково это - быть женой заключенного, и может ли такая связь довести до гроба?

Ирине Трояновой (здесь и далее имена и фамилии изменены) 29 лет, она мама двух малышей-погодков, чей папа отбывает тюремный срок в Алматинской области. Со своим мужем Евгением она познакомилась по переписке и впервые увидела его только... в день свадьбы! Он в робе, она - без белого платья, из гостей и свидетелей - конвойные и сотрудник РАГСа.

- Впервые увидела фотографию Жени у его сестры, моей подруги, и влюбилась в него с первого взгляда, - вспоминает девушка. - Взяла у приятельницы адрес зоны и номер отряда, в этот же вечер решила написать, ответ пришел через неделю. Мы стали писать друг другу письма пачками, я отправляла ему свои фотографии, потом удавалось часто созваниваться и даже общаться через Skype, с каждым днем наша привязанность была все сильнее и сильнее. Через год общения решили пожениться, хоть и никогда не виделись.

"Ах, какие ты говорил мне слова…"


Торжество прошло без шампанского и голубей, но с обручальными кольцами, купленными невестой, правда, после "церемонии" жених сразу свое отдал, такие правила. Речь регистратора, полчаса на общение, поцелуи, объятия и пару снимков на память - этим и закончился праздник в колонии, а впереди несколько месяцев ожидания, и только тогда в отдельной комнате для свиданий наступил их "трехдневный медовый месяц". Так во время длительных свиданий, по три дня несколько раз в год, Ирина забеременела. Вскоре родился сын, а через полтора года - дочка. Вот уже дети пошли в детский сад, мама работает на двух работах, а их папа все сидит…

- Женя должен был выйти на волю еще два года назад, как я его ждала, но там он крупно "накосячил", и ему продлили срок еще на пару лет, - делится Ирина. - До этого момента я все терпела: его бесконечные заказы для "передачек", требования прислать денег, постоянную нужду и одиночество, ревность, упреки, но когда узнала, что на свободу он не торопится, я подала на развод! Теперь Женя грозит, что освободится и убьет меня. Где тот человек, который казался таким нежным, чутким, любящим… Я просто в отчаянии!

К слову, участи "жены декабриста" чудом избежала еще одна наша героиня Виктория. Когда ей было всего 19 лет, она на полном серьезе собиралась замуж за односельчанина, которого осудили на 25 лет за убийство! Влюбленную не пугали ни расстояние, ни серьезная разница в возрасте, ни годы разлуки.

- Какие красивые слова он писал мне в своих письмах, какие стихи сочинял, тогда мне казалось, что это лучший человек, ведь он так меня понимает, - вспоминает Виктория. - Но розовые очки упали с глаз после того, как впервые увидела его на "свиданке", весь в татуировках, голос прокуренный, кашляет и, самое главное, двух слов связать не может, куда его красноречие делось! Я развернулась и ушла, а он стал мне дальше писать и все требовать прислать ему конфеты, "пантюшки" он их называл, чай, сигареты, да еще и говорил, чтобы я просила с ним длительных свиданий. В общем, вовремя одумалась, вышла замуж за хорошего парня, родила, а бывшему возлюбленному сидеть еще как минимум 13 лет!

Сильней любовь в разлуках и страданьях?


Как оказалось, в тюрьмах областного центра "свадьбы" тоже не редкость. Невесты едут к женихам-невольникам со всей области и даже из других регионов!

- С начала 2019 года в учреждениях Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано около 50 браков, - сообщил заместитель начальника ведомства Галымжан Балтабаев. - Для регистрации брака в учреждении необходимы удостоверение личности вступающих в брак, заявление на согласие брака от двух сторон, подтверждение начальника исправительного учреждения, свидетельство о расторжении предыдущего брака, если таковой был. Процедура регистрации проходит в присутствии юриста учреждения, сопровождающего сотрудника колонии, инспектора РАГСа и самих брачующихся.

Галымжан Балтабаев добавил, что осужденный может видеться со своей супругой во время коротких и длительных свиданий, количество которых обусловлено условием содержания согласно требованиям УИК РК.

К слову, и разводы в колониях региона не редкость, к примеру, только в этом году, по данным Департамента уголовно-исполнительной системы по ВКО, 30 заключенных из Восточного Казахстана стали холостыми…


"Ты красивая, а в такой тоске…"


Эксперты уверены в том, что женщины не боятся связываться с заключенными, "виноваты" не только особенности характера и жизненного уклада, но и исторический фактор. Ведь есть немало примеров подвигов жен декабристов, кроме того, регион богат на ссыльных и репрессированных. Поэтому у многих местных представительниц слабого пола жалеть и "приголубить" в крови… Однако не только сердобольность всему виной.

- Только благодаря тому, что мужчина и женщина испокон веков "играли свои правильные роли", то есть отец заботился о любимой и своих детях, а мать являлась хранительницей очага, мы знаем миллионы примеров успешных браков и счастливых детей, но, к сожалению, сегодня некоторые женщины забыли, как строить здоровые отношения с точки зрения природы и древней мудрости, - считает семейный расстановщик, психолог Людмила Вилкова. - В наше время у представительниц прекрасного пола могут быть ложные установки о том, что она не имеет права быть слабой, ей нельзя никому верить и о чем-то просить, она должна сама зарабатывать и тянуть все на себе. Нередко такие мысли им сеет собственная мать, которую жизнь особо не баловала… Кроме того, еще в детстве запрещая сверхэмоциональной девочке громко плакать или смеяться, когда ей хочется, все время одергивать и критиковать, одним словом, заставлять держать эмоции в себе, можно вообще вытеснить их в бессознательное.

Эксперт говорит, что все это может аукнуться во взрослой жизни, ведь несчастный, так нуждающийся в поддержке мужчина, больше всех вызывает чувство жалости у женщины с запретом на чувственность и установкой, что она со всем справится сама.

- Только погружая себя в режим "холить и лелеять", она способна испытать хоть какие-то чувства, - отмечает Людмила Вилкова. - Но, к счастью, даже с целым букетом ошибочных установок можно жить и научиться ими управлять. Природа безошибочна, нужно всего лишь пытаться играть по ее негласным правилам.

Такое странное счастье


Каждый человек имеет право на счастье, каким бы странным, абсурдным и немыслимым оно ни казалось другим. И если для кого-то вступление в брак в местах не столь отдаленных - стимул для исправления, ощущение своей значимости, мол, где-то ждет родственная душа, веры в прекрасное далеко, то, как говорится, "совет да любовь!" (есть все-таки единичные истории о том, как такие союзы славятся своей крепостью и искренней любовью). Однако мириться с шантажом, а тем более угрозами от некогда любимого человека, и жить в постоянном страхе не стоит.

Отметим, в Усть-Каменогорске есть несколько кризисных центров (адреса можно найти в Интернете), готовых помочь женщинам. Однако их работа нацелена больше на разрешение конфликтных ситуаций между мужчиной и женщиной и, как правило, на сохранение семьи, нежели на то, чтобы там "переждать бурю" и получить защиту. Поэтому если ваша вторая половина настроена агрессивно, а пытаться сберечь отношения бессмысленно, то лучше перестраховаться и еще перед освобождением супруга предупредить компетентные органы о том, что вам угрожает опасность!


Важно

По статистике, почти 90% браков, заключенных в тюрьме, распадаются в течение одного-двух лет после выхода на свободу супруга.


В тему

Не только новоиспеченные невесты готовы годами ждать своих избранников из мест не столь отдаленных, заключить брак с осужденной решаются и некоторые мужчины. Правда, большинство из них признаются, что на воле они и так жили с "зэчками" в гражданском браке и даже имеют детей, а штамп в паспорте иногда дает женщинам шанс на досрочное освобождение. Однако и тут есть исключения. К примеру, несколько лет назад 23-летний парень связал себя узами брака с девушкой из Украины, которая осуждена… на пожизненный срок! Тогда жених в интервью СМИ сказал, что его не пугает жизнь в ожидании, ведь, по его словам, 50-60 лет вдали друг от друга - ничто, впереди вечность…

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live