Telegram

/ В Усть-Каменогорск прибыла первая партия низкообогащенного урана

В Усть-Каменогорск прибыла первая партия низкообогащенного урана

Банк низкобогащенного урана (БНОУ) в Восточном Казахстане принял на хранение первую партию материала
18 октября 2019 года, 10:35 1219 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорск прибыла первая партия низкообогащенного урана
Источник: © Интерфакс Фото: © mfa.gov.kz
В Усть-Каменогорске состоялась церемония доставки первой партии низкообогащенного урана в БНОУ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В БНОУ будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях.

- Этот резерв НОУ не является радиактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам, - отмечается в сообщении МИД.

Благодаря инвестициям Казахстана и МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода, имеющего многолетний опыт работы в этой области, создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала.

Банк НОУ МАГАТЭ является важным вкладом Казахстана и подтверждением его лидирующей роли в сфере укрепления международной безопасности и режима ядерного нераспространения.

Поставщиками материала для БНОУ МАГАТЭ являются казахстанская компания АО "НАК Казатомпром" и французская компания "Орано-Цикл".

Подписание документов между Казахстаном и МАГАТЭ о создании БНОУ МАГАТЭ состоялось в августе 2015 года в казахстанской столице в ходе визита Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live