Telegram

/ В ВКО сельское хозяйство планируют перевести на "цифру"

В ВКО сельское хозяйство планируют перевести на "цифру"

Как обещают чиновники, это позволит снизить расходы аграрных предприятий региона и увеличить их прибыль
17 октября 2019 года, 15:25 440 Татьяна Золотарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО сельское хозяйство планируют перевести на "цифру"
Источник: © Устинка LIVE Фото: © cottonwoodlawgroup.com
Представители Управления сельского хозяйства ВКО собираются в течение нескольких лет внедрить точное земледелие, создать Smart-фермы в животноводстве, провести оцифровку электронных карт полей и организовать единую систему учета агропромышленного комплекса, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам и.о. руководителя ведомства Владимира Гайламазяна, грядущая цифровая трансформация в растениеводстве уже началась. С этого года реализуется два проекта — внедрение IT-технологий для правильного использования земель и повышения урожайности кормовых угодий.

- Элементы точного земледелия будут хозяйствами внедряться поэтапно, - рассказал на заседании в областном акимате Владимир Гайламазян. - Первый этап мы завершим в этом году, а четвертый наступит в 2022 году. Тогда у нас появится программа, которая будет управлять всеми процессами.

В сфере животноводства чиновники к 2022 году хотят создать по области цифровые фермы. Также объединят данные о сельском хозяйстве, аграрной технике и земельных наделах в одну централизованную систему учета SmartAgro. Несмотря на глобальные планы Управления сельского хозяйства области, глава региона Даниал Ахметов остался недоволен работой ведомства. Кстати, чиновники так и не пояснили, каким образом цифровизация поможет аграриям снизить свои расходы и увеличить прибыль.

- Вы рассказали хорошие показатели, но я должен видеть затраты, эффективность, рентабельность агропромышленного комплекса всех районов региона, - сказал аким области. - Работа должна строиться не от того, что вы сидите в своих кабинетах. Съездите, посмотрите, сделайте анализ. Я должен видеть, у кого, как и что развивается. На это даю вам 10 дней.

Хочется отметить, сейчас во многих селах ВКО все еще нет Интернета. Интересно, как аграрии и фермеры смогут пользоваться в своем бизнесе цифровыми технологиями, которые так стремятся внедрить чиновники.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live