Telegram

/ В Шемонаихе цена на хлеб может достигнуть 100 тенге

В Шемонаихе цена на хлеб может достигнуть 100 тенге

Причина тому, по словам сельхозпроизводителей района, все та же - дорогая мука
15 октября 2019 года, 19:42 1325 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Шемонаихе цена на хлеб может достигнуть 100 тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Руководитель ТОО "Убинское-Ш", крупнейший аграрий Волчанского сельского округа Шемонаихинского района Айткен Шурманов рассказал, что в этом году урожайность пшеницы в пределах нормы. В селе Волчанка есть своя пекарня, где булка хлеба стоит 60 тенге. Муку производят из своей пшеницы, поэтому повышения цены на продукт первой необходимости в Волчанском сельском округе пока не ожидается, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам агрария, у крупных крестьянских хозяйств Шемонаихинского района, соблюдающих технологию и своевременное внесение удобрений, урожайность нормальная.

Руководитель ТОО "Выдрихинское" Александр Белкин подтвердил слова своего коллеги и сообщил, что пшеница в этом году уродилась хорошая. При этом Александр Васильевич высказал мнение, что даже если бы в Шемонаихинском районе был рекордно высокий или низкий урожай, это никак бы не повлияло на формирование цен на муку, потому что Шемонаихинский район, да и область в целом составляют малую долю от общего процента производимой в республике пшеницы. В основном цены зависят от сбора зерна в северных областях Казахстана.

При этом Александр Васильевич отметил, что продкорпорация Казахстана уже объявила цены на пшеницу, которые превышают прошлогодние. Так, за одну тонну пшеницы третьего класса просят 75 000 тенге.

Мы связались с владельцем одной из крупнейших хлебопекарен района Николаем Косолаповым, который пояснил, что муку он закупает исключительно в Усть-Каменогорске, поэтому и формирование цен на хлеб в районе зависит от поставщиков из областного центра. На сегодня килограмм муки с дорожными расходами обходится в 110 тенге.

- По социальным ценам муку нам не отпускают, - говорит Николай Васильевич. – Если мы не будем повышать цену на хлеб, то просто не выживем, придется закрывать пекарню, поэтому в этом году стоит ждать повышения цен.

Сейчас цена на булку хлеба в Шемонаихинском районе варьируется от 75 до 90 тенге. Вероятнее всего, по мнению владельца пекарни, в этом году цена возрастет до 100 тенге за булку.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live