Telegram

/ Слухи о пожаре из-за падения ступени ракеты в Катон-Карагае развеяли в ДЧС ВКО

Слухи о пожаре из-за падения ступени ракеты в Катон-Карагае развеяли в ДЧС ВКО

Стихия разбушевалась на территории Катон-Карагайского национального парка 10 октября, с тех пор среди жителей и некоторых СМИ распространились недостоверная информация
15 октября 2019 года, 17:16 395 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Слухи о пожаре из-за падения ступени ракеты в Катон-Карагае развеяли в ДЧС ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © knysnaplettherald.com
По версии общественности, причиной пожара послужила отделившаяся ступень ракетоносителя Протон-М, запуск которой был произведен с Байконура 9 октября, передает корреспондент Устинка LIVE.

В ДЧС прокомментировали эту версию и заверили, что ступень ракеты не имеет отношения к реальным причинам возгорания.

- Под траекторию полета ракеты по наклонной в 51 градус Катон-Карагайский район не попадает, - рассказал начальник управления в кризисных ситуациях ДЧС ВКО, полковник гражданской защиты Дмитрий Титов. - Техническими характеристиками предусмотрено, что отделение первой ступени ракетоносителя происходит на территории Карагандинской области. Она никаким образом не могла оказаться на территории Катон-Карагайского заповедника.

На счет видео очевидцев, где запечатлен след от полета Протон-М, у спасателей также нашлись свои объяснения.

- Со стороны Катон-Карагая не могли визуально наблюдать след от траектории пролета данного протона. Этот след, если его проецировать на территорию поверхности земли будет проходить над территорией Глубоковского района, что вблизи Катон-Карагая, - добавил Дмитрий Титов.

Утром 14 октября пожар был локализован. Огонь успел распространиться по площади в 86 гектар, 23,8 из которых является лесопокрытой зоной.

Истинная причина пожара пока остается неизвестной. На данный момент отрабатываются три версии возникновения возгорания: неосторожное обращение с огнем, поджог и самовозгорание.

- Документы по данному пожару сотрудниками ДЧС были переданы в районный отдел полиции по Катон-Карагайскому району для дальнейшего разбирательства, - резюмировал Дмитрий Титов.

О настоящей причине возгорания обещали сообщить позже. Приблизительно в течение двух недель после завершения расследования.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live