Telegram

/ В Усть-Каменогорске поднялась цена на хлеб

В Усть-Каменогорске поднялась цена на хлеб

Часть производителей уже наценила продукт первой необходимости, остальные еще выжидают, хотя терпят убытки
15 октября 2019 года, 16:16 2978 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске поднялась цена на хлеб
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
В областном центре с сегодняшнего дня в среднем на 5 тенге подорожала вся хлебобулочная продукция хлебозавода "Каравай". Руководитель предприятия рассказал, что причина роста цен на хлеб кроется в подорожании муки. Ее стоимость увеличилась еще в сентябре, и, несмотря на это, хлебопеки все еще держали прежнюю цену на продукт первой необходимости, передает корреспондент Устинка LIVE.

- С 1 сентября мы муку получаем дороже, старые запасы отработали и поэтому подняли цены. Мука подорожала где-то на 15-20% с 88 тенге до 100 тенге за килограмм. Поэтому вынужденно подняли цену на 5 тенге на всю нашу продукцию, - пояснил ситуацию директор ТОО "Хлебозавод Каравай" Нуржан Жанабаев.

Другие хлебопеки пока заняли выжидательную позицию, но, как признаются сами, долго они не протянут.

- Мы еще не определились, будет у нас подорожание хлеба или нет. Пока ведем переговоры с мукомольными компаниями, представителями акимата, как поступить. Но еще не достигли договоренности. Честно говоря, мы работаем себе в убыток. Мука 1 сорта стоит 105-110 тенге за килограмм, а высший сорт 125-130 тенге за килограмм, и это - оптовые цены, - говорит директор пекарни ТОО ROJ HELAT Хасан Ахмад. - Нам не хочется поднимать цену, потому что это палка о двух концах. С одной стороны будут проблемы с реализацией продукции, недовольство покупателей. С другой — убытки, долго мы не протянем. Если ничего не менять, 110 человек наших работников могут остаться без работы. Если бы акимат нашел возможность как-то поддержать нас, хлебопеков, тогда мы смогли, наверное, удержать прежнюю цену. Очень хотелось бы, чтобы все-таки компенсировали наши убытки.

Льготные цены на муку, возможно, спасли бы положение, так как хлеб все-таки социальный продукт. Однако пойдет ли государство на такой шаг — предоставлять дотации хлебопекам ради удержания цены?

Напомним, вот только недавно Министр сельского хозяйства РК предрек рост цен на хлеб в Казахстане. В ВКО сразу на 15 тенге подорожала булка белого хлеба в Зайсанском районе. Теперь подскочила стоимость продукта в Усть-Каменогорске. Кто следующий?

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live