Telegram

/ В ВКО за срыв плана по онкопомощи главные врачи могут лишиться своих должностей

В ВКО за срыв плана по онкопомощи главные врачи могут лишиться своих должностей

Восточно-Казахстанская область вошла в список четырех регионов республики, где отмечается рост запущенности случаев визуального рака
11 октября 2019 года, 13:27 1886 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО за срыв плана по онкопомощи главные врачи могут лишиться своих должностей
Источник: © Устинка LIVE Фото: © memurlarinsesi.com
В Министерстве здравоохранения РК под председательством главы ведомства Елжана Биртанова состоялось совещание с участием руководителей управлений здравоохранения областей и городов республиканского значения, на котором рассмотрели итоги реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, передает корреспондент Устинка LIVE.

Оказалось, что за 8 месяцев этого года в четырех областях страны - Мангистауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской отмечается рост запущенности случаев визуального рака.

Мы писали, что в Восточном Казахстане врачи ежегодно выявляют 4 000 злокачественных опухолей. И что самое страшное — в регионе наблюдается рост заболеваемости и смертности от тех форм рака, которые доступны даже визуальному осмотру. По числу больных раком и смертности от этого заболевания показатели в области превышают общереспубликанский показатель в 1,5 раза. Главный онколог ВКО Гульмира Сагидуллина говорила, что вовремя выявить опасный недуг поможет грамотная организация работы смотровых кабинетов, где не требуется применение высокотехнологичных способов диагностики.

Кроме этого, мы сообщали, что на вооружении у врачей есть уникальное современное оборудование. В ноябре в Центре лучевой терапии областного Онкоцентра в Усть-Каменогорске запустят "Магнитно-резонансный томограф 3 Тесла", который необходим для точной, быстрой и эффективной диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях. При наличии таких возможностей медикам просто необходимо принять меры для улучшения онкоситуации в регионе. О чем и было сказано на заседании в Министерстве здравоохранения.

- По итогам заседания в целях недопущения срыва реализации Комплексного плана онкопомощи Министр здравоохранения РК призвал руководителей управлений здравоохранения областей и городов республиканского значения, где имеются нарекания, обратить на ситуацию пристальное внимание и принять меры. В случае необходимости поднять вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей онкологических организаций, допустивших невыполнение индикаторов и услуг в рамках реализации Комплексного плана, - сообщила пресс-служба Минздрава.

К сведению:
Программа развития онкологической службы в РК разработана по поручению Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Достижение показателей Комплексного плана является одним из главных приоритетов в работе Министерства здравоохранения РК.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live