Telegram

/ С 1 октября в ВКО подорожает плата за электроэнергию

С 1 октября в ВКО подорожает плата за электроэнергию

Социальные инициативы энергоснабжающей компании "Шыгысэнерготрейд" испытание временем не выдержали
25 сентября 2019 года, 12:01 1898 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - С 1 октября в ВКО подорожает плата за электроэнергию
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
С начала октября ТОО "Шыгысэнерготрейд" переходит на ранее действующий предельный уровень тарифа, который действовал в прошлом году и был утвержден антимонопольщиками в прошлом году, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, прислушавшись к поручениям Главы государства, ТОО "ШЭТ" с начала года самостоятельно снизило цены на услуги электроснабжения, причем только для бытовых потребителей на 6,5%.

На общественных слушаниях энергетики региона обещали присутствующим, что в течение года тариф повышать не будут. Однако уже в сентябре объявили об обратном.

- В связи с ростом объемов потребления электроэнергии в осенне-зимний период мы вынуждены покупать электроэнергию на Экибастузской ГРЭС, так как местные станции не имеют технологической возможности полностью удовлетворить планируемый дефицит электроэнергии, - говорит заместитель генерального директора ТОО "Шыгысэнерготрейд" Айнаш Абдульманова. - Вследствие этого изменилась структура закупа энергии, что увеличило затраты нашей компании на 1 миллиард тенге. Все станции требуют своевременную оплату. Для гарантированной поставки электроэнергии потребителям мы вынуждены вернуть предельный тариф на уровень мотивированного заключения 2018 года.

Итак, сумма 11,642 тенге за кВтч (с НДС) с октября является отпускным тарифом для физических лиц. Бытовые потребители теперь будут оплачивать электроэнергию по цене, которая действовала до снижения - 10,395 тенге/кВтч, то есть, больше на 1,247 тенге. Как нам сообщили в областном антимонопольном ведомстве, в действиях ШЭТ нарушений не выявлено.

- В сентябре 2019 года ТОО "Шыгысэнерготрейд" направило в территориальное подразделение информацию о самостоятельном повышении тарифов с 1 октября 2019 года до уровня ранее действующих по причине покупки электрической энергии у энергоисточника, а именно у электрических станций, - поясняет заместитель директора Департамента Комитета по регулированию естественных монополий ВКО Наталья Петрова. - Таким образом, с 1 октября 2019 года они возвращаются к ранее утвержденным предельным тарифам, которые, в свою очередь, не превышают уровень, утвержденный с 4 января 2018 года.


К сведению

Тариф для бытовых потребителей (физических лиц, использующих электрическую энергию для собственных бытовых нужд, не связанных с производством (продажей) товаров, работ и предоставлением услуг составит:

1 уровень тарифа (до 90 киловатт на одного жителя)
был 9,824 тенге, станет 10,15 тенге;

2 уровень (от 90 до 170 киловатт)
был 13,061 тенге, станет 13,771 тенге;

3 уровень (свыше 170 киловатт)
был 16,828 тенге, станет 17,464 тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live