/ Заемщиков программы "Дорожная карта занятости- 2020" разделили на две группы
/ Рекламные блоки

Заемщиков программы "Дорожная карта занятости- 2020" разделили на две группы

Нашумевшая в ВКО история о том, что добросовестных плательщиков кредитных товариществ заставляют выплачивать чужие долги, похоже, подходит к логическому завершению
21 сентября 2019 года, 18:35 552 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Заемщиков программы "Дорожная карта занятости- 2020" разделили на две группы
Источник: © Устинка LIVE Фото: © nehalbusiness.com
Правосудие изменило судебную практику, и теперь ответчиков по иску СПК "Ертіс" делят на две группы: добросовестные и недобросовестные, передает корреспондент Устинка LIVE.

С тех, кто в установленный срок выплатили свои кредиты все до тиына, исключают из договора и снимают все обязательства, в том числе и солидарную ответственность. А тех, кто имеют просрочки и пени, обязывают возместить всю задолженность.

- В областном суде такая практика была введена с 4 января этого года, - говорит судья Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов. - Понимая социальную значимость тех судебных процессов, которые проходили, и видя, что есть такое понятие как добросовестные плательщики, областной суд в лице гражданской коллегии после долгих обсуждений принял решение, чтобы с тех людей, кто в полном объеме выполнили все свои обязательства, освободить от солидарной ответственности перед СПК "Ертіс".

По его словам, теперь эта практика будет распространяться и в судах первой инстанции. Кроме того, Елдос Жумаксанов также добавил, что теперь от солидарной ответственности будут освобождать и тех заемщиков, которые погасили всю задолженность перед СПК даже на момент вынесения решения суда.

- Если заемщик предоставит доказательство того, что на момент вынесения решения областного или районного суда он погасил свой долг, но на него была возложена обязанность погасить еще и чужой, его доводы будут приняты во внимание, - поясняет Елдос Шаганович. - После того как он подаст ходатайство об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам, его освободят от солидарной ответственности.

Дело из долгого ящика


Недавно в суде Кокпектинского района вновь было рассмотрено дело двухлетней давности о взыскании с ответчиков кредитного товарищества "Тобыл Несие" в солидарном порядке задолженности в размере более 146,5 миллиона тенге в пользу СПК.

Напомним, история судебных тяжб между СПК и участниками кредитного товарищества началась еще несколько лет назад. После того, как в 2011 году АО "Социально-предпринимательская корпорация "Ертіс" в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости 2020" заключила договоры с ТОО "Кредитное товарищество "Тобыл-Несие" и выдала ему 362 миллиона тенге на условиях обеспеченности, срочности, платности, возвратности и целевого использования. Свои обязательства по оплате основного долга и вознаграждения исполнили не все члены КТ. Так, по одному из договоров на сумму 90 миллионов тенге на октябрь 2018 года образовалась задолженность. Тогда в декабре того же года районный суд №2 Кокпектинского района вынес решение о расторжении договора и частичном взыскании суммы задолженности. Погасить сумму основного долга, а также уплатить вознаграждение, пени и штраф за отсутствие отчета о финансово-хозяйственной деятельности было предложено всем членам КТ, невзирая на лица. Под одну гребенку попали и должники, и исправные плательщики, и даже не состоявшая в членах кредитного товарищества гражданка Б., которую, к слову, на заседание суда даже не вызвали.


Спасибо, вы свободны!


Недавно в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО сообщили, дело приобрело новый поворот после того, как 4 апреля Судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда при деятельном участии юристов ПП ВКО вынесла Постановление об отмене вышесказанного решения. Материалы направили в суд первой инстанции для их нового рассмотрения по существу. При этом судейский состав был изменен ввиду наличия существенных нарушений. "При новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное и доводы гражданки Б. о том, что ею не подписывалась гарантия, а также принять во внимание доводы ответчиков, которые добросовестно выполнили свои кредитные обязательства, и с учетом добытого рассмотреть дело по существу", - говорится в Постановлении.

- При повторном рассмотрении дела в Кокпектинском районном суде было принято решение о расторжении договора и взыскании с КТ в солидарном порядке 90 миллионов тенге, - сообщили в Палате предпринимателей ВКО. - При этом шестерых участников КТ, которые добросовестно оплачивали кредит, освободили от выплаты чужой задолженности.

Кроме того, еще с десятерых участников КТ сняли обязательства о выплате пени, а встречный иск гражданки Б. о том, что гарантия, которую она не подписывала, является недействительной, был удовлетворен.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live