/ Почему слепая женщина не может получить инвалидность

Почему слепая женщина не может получить инвалидность

Недавно нам позвонила жительница Усть-Каменогорска, которая обеспокоена судьбой своей соседки
12 сентября 2019 года, 19:17 836 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему слепая женщина не может получить инвалидность
Источник: © Устинка LIVE Фото: © miamiherbs.com
Одинокая женщина, имя которой мы не будем называть по понятным причинам, теряет зрение, однако инвалидность получить не может, передает корреспондент Устинка LIVE. Почему?

- Моей соседке 62 года, - рассказывает горожанка Раиса Семеновна. - Не так давно у нее умер муж, она осталась одна. Начались проблемы со зрением, она слепнет. Работать не может, помогать ей некому. Продуктами помогаем мы, соседи. А направление на получение инвалидности ей не дают.

Как рассказала сердобольная соседка, женщина наблюдалась в Диагностическом центре. Проблемы начались в августе, когда врач-офтальмолог ушла в отпуск, а затем и вовсе уволилась. А кроме нее, по словам Раисы Семеновны, направление женщине дать никто там не может.

- Причем в приемном покое говорят ей, что позвонят, но так и не перезванивают, - продолжает Раиса Семеновна. - В итоге моя соседка сама кое-как туда идет, а ей отвечают: извините, вас принять некому, приходите позже, мы вам позвоним. И так по кругу

Стоит ли говорить о том, как тяжело слабовидящей пожилой женщине добираться до больницы по оживленным улицам… Но почему же в таком крупном областном медучреждении был всего один врач-офтальмолог, который мог выдать нужное направление? И кто заменит его теперь? Этот момент в Управлении здравоохранения ВКО нам не пояснили, но подтвердили, что такая ситуация действительно была.

- Как пояснил заместитель главного врача консультативно-диагностической поликлиники КГП на ПХВ "Восточно-Казахстанская областная больница", врач-офтальмолог, которая консультировала пациентов и давала заключение для оформления на инвалидность, в августе была в отпуске, а потом уволилась, так как это врач пенсионного возраста, - рассказала заместитель руководителя ведомства Райфа Сафиоллинова.

В Управлении здравоохранения ВКО подсказали выход из сложившейся ситуации для этой женщины.

- Гражданка может обратиться в Восточно-Казахстанский областной офтальмологический центр, расположенный по адресу: улица Карла Либкнехта, 36/1 к главному областному офтальмологу Камасовой Зарине Айдархановне, - сообщила Райфа Сафиоллинова.

А это значит, что слабовидящей пожилой женщине нужно совершить еще неопределенное количество походов по оживленным улицам.

После консультации в областном офтальмологическом центре и проведения комплекса диагностических, лечебных и реабитационных мероприятий нашу героиню, скорее всего, направят на медико-социальную экспертизу (МСЭ), которую в Усть-Каменогорске проводят по адресу: улица Киевская, 1 (первый этаж), дорога до которой тоже больше напоминает квест. Но другого выхода, похоже, нет.

В тему

Размеры пособий устанавливаются в зависимости от группы инвалидности и величины месячного расчетного показателя специалистами Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО, расположенного по адресу: ул. Белинского, 32.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live