/ Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге

Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге

С введением в городских школах меню из трех блюд арендаторы безуспешно стараются уложиться в озвученную отделом образования сумму
12 сентября 2019 года, 15:39 2438 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
С начала учебного года среди родителей учеников вновь развернулись баталии по поводу питания в школьной столовой. Свою перчинку в родительские споры добавила руководитель отдела образования г. Усть-Каменогорска Жанат Айтпаева, сообщив, что теперь цена обеда во всех школах города будет составлять 350 тенге, передает корреспондент Устинка LIVE. В эту стоимость входит салат, первое, второе, чай и выпечка.

Комплексный обед по единой цене - хорошая новость, однако и это вызвало негодование у мам и пап. Все потому, что в первые дни нововведения реалии не совпали со словами чиновника от образования.

"Сегодня у нас каша, хлеб и компот за 350 тенге", "У нас в школе один плов стоит 350 тенге без супа, салата и выпечки!", "Картофельное пюре - 130 тенге, котлета - 150 тенге, хлеб - 10 тенге, компот - 60 тенге, накрывание - 10 тенге. Итого 360 тенге! Вот реальность! О каком салате и первом вы говорите?", "Попробуйте-ка дома приготовить первое, второе, салат и так далее и уложиться в 350 тенге, а еще чтоб вкусно было! Будьте реалистами, в магазины-то ходите, цены видите, а предпринимателю надо зарплату платить, аренду и коммуналку"... - такие комментарии в социальных сетях буквально поделили родителей на два лагеря. Одни, не веря, что такое возможно в их школе, искренне возмущались, другие, чьи дети в первые же дни учебы стали получать недорогой обед из трех блюд, подтвердили: да, кормят и да, вкусно.

Сначала дело, потом ­слово

Как это часто бывает, нововведения, озвученные во всеуслышание, не всегда поспевают за теми, кто о них рассказали, да и практика показывает, что не всегда желаемое можно выдать за возможное. Так и со школьным питанием. Часть школ Усть-Каменогорска действительно перешли на обед из трех блюд, чему родители и дети несказанно рады, а часть, обкатав несколько дней новое меню, поняли - не по силам, да и ни к чему это. И тому есть причины.

В этом году в 35 школах Усть-Каменогорска из 44 была проведена реконструкция столовых. Арендаторы, с которыми власти заключили договор на семь лет, дающий право в течение этого срока работать в конкретной школе, затратили миллионы собственных средств, чтобы закупить новое оборудование, посуду, мебель, полностью отремонтировать помещения и готовить вкусную и здоровую еду. Школьные столовые, которые не ремонтировались годами, превратились в уютные кафе, где обедать теперь - одно удовольствие. Для детей, родителей, директоров школ, отдела образования - плюс несомненный, а вот для арендаторов столовых - посильная ли ноша? Ведь спустя семь лет, если договор с предпринимателем не будет продлен, он должен будет оставить все оборудование, все, что было закуплено в школе, а на его место придет другой. При этом цена школьных обедов, которую сами родители считают весьма недорогой, стала единой - 350 тенге. Как в таких условиях остаться на плаву предпринимателю?

В школе-центре дополнительного образования №19 перед началом учебного года тоже капитально отремонтировали столовую - впервые за последние 30 лет. Школьное питание у нового арендатора педагоги, родители и дети хвалят. Говорят, вкусно, все свежее. Правда, новое меню после трех дней обкатки пришлось скорректировать и вернуться… к старому. Обеда из трех блюд младшим школьникам оказалось многовато.

IMG_2089.jpg


- Мы три дня кормили детей по новому меню за 350 тенге и забили тревогу не только мы, но и арендаторы других школ, о том, что мы не сможем содержать тех работников, которые у нас есть, - говорит арендатор столовой в школе №19 Галия Мойкекызы. - Еще одна причина - маленькие дети все не съедали, первые блюда вообще оставляли нетронутыми, за пять минут перемены успевали мало-мало съедать горячее, мы все выливали. Если раньше под отходы у нас уходило 1-2 бака, то в эти дни мне понадобилось 5-6 баков, пришлось покупать их, чтобы сливать отходную продукцию. Но это же неправильно даже по СанПиНу, и разве можно столько добра переводить! Нас просто накажут. Поэтому мы, арендаторы, вышли на акимат, на отдел образования с вопросом: какой выход найти из положения? - и все вместе решили, что кормить будем как раньше.

По словам Галии, включить в комплексный обед за 350 тенге три блюда - нереально, ведь только жаркое обходится в 380 тенге, а если еще добавить к этому салат, чай и хлеб, уже выходит

700 тенге. Даже без супа. Поэтому два дня в неделю в школе №19 детей кормят молочной кашей и выпечкой (для нелюбителей каш - супом), а в остальные дни дают первое или второе блюдо и салат. Так по дням перераспределяют расходы. При этом оставляя ту же цену обеда - 350 тенге.

- В предыдущие дни у нас было три тарелки - первое, второе и салат, сейчас мы вернулись к прежнему меню и оставили две тарелки, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №19 Валерия Огнева. - Чтобы выходило 350 тенге, мы увеличили порции, но поняли, что дети из младших классов снова их не съедают, и теперь предложим родителям уменьшить порции, но добавить выпечку, чтобы дети, которые не успевают все съедать, забирали ее с собой на перекус.

Отметим, что для старшеклассников в этой школе порции уменьшать не будут, они останутся прежними. Все дети смогут получать в столовой салаты из свежих овощей и фрукты, например, яблоки. И все это будет распределено по дням.

IMG_2076.jpg


- В основном много вопросов по школьному питанию возникает у родителей учеников младших классов, - говорит председатель попечительского совета школы Станислав Сердцев. - Причина в том, что идет адаптация детей к школьному питанию на фоне домашнего. Надо помнить, что школа не может обеспечить для каждого ученика индивидуальное питание, она дает то, что утверждено и положено по СанПиНу. На родительских собраниях мы это объясняем, родители приходят в столовую, сами пробуют блюда, и мы говорим: "Сильно не беспокойтесь, идет адаптация ребенка. Обычно к третьему классу все вопросы и недовольства стихают. В старших классах дети более самостоятельны".

Поживём ­ увидим!

Аналогичная ситуация сейчас во многих школах Усть-Каменогорска. Арендаторы стараются выходить из положения как могут, чтобы было удобно детям и родителям, и чтобы не нарушать распоряжение отдела образования. Какие они сами при этом терпят издержки - остается за кадром.

- Если по нашим ценам считать, обед получается дороже, чем 350 тенге, - говорит повар-бригадир общеобразовательной школы №30 Ирина Гаранина. - Разницу покрывает арендатор за свой счет.

В комплексный обед для учеников всех возрастов - с 0 по 11 классы - входит первое, второе, салат, чай, кисель или компот. Порции для всех одинаковы.

- Нулевики и первоклассники пока не обедают в столовой, но опыт других школ показывает, что малышам трудно съесть сразу так много, - продолжает Ирина Гаранина. - Да и времени не всегда хватает. Перемена-то ограничена.

Можно только предполагать, какое спасибо скажет желудок школьника, когда тот будет стараться запихнуть в него все, еще и в ускоренном режиме. К тому же единое меню не учитывает личных предпочтений ребят.

- Комплексный обед - это, конечно, хорошо, но дети ведь не все любят. Кто-то кашу не ест, кто-то супы не жалует, у других аллергия на что-то, в этом плане возникают трудности, - рассказывает директор школы №30 Алмагуль Акказина. - Было бы намного удобнее, если бы дети все-таки сами себе выбирали. Сейчас отдельное меню составляют только для тех детей, которые совсем что-то не едят. Для них заменяют один продукт другим.

Словом, вопросов, недочетов и недоумений остается много. Как раз вчера (11 сентября) прошло совещание директоров школ с представителями акимата и городского отдела образования. Оперативный комментарий об итогах встречи получить не удалось - в отделе образования сослались, что на столь серьезную тему ответить могут только по официальному запросу, который, к слову, уже составлен, а это значит, что мы еще вернемся к этой теме. Уверены, власти просто не смогут не принять меры. Что-то необходимо поменять или доработать, ведь слишком большой ажиотаж возник в родительской среде. Не всегда, впрочем, оправданный.

Понятно, администрация школ, скорее всего, готова будет решить спорные вопросы, если они будут взвешенны и обоснованны. Но не всегда стоит бить тревогу, если ребенку подали манную кашу, а он любит кукурузную, хлеб черный, а не белый, лишний салат или излишне сладкий компот. Комплексное питание действует в школах всего вторую неделю. Все адекватные жалобы и предложения услышат и примут во внимание. Однако нельзя не согласиться с тем, что апробацию меню по единой цене логичнее было бы ввести в пилотном режиме в нескольких учебных заведениях. Но почему у нас пилотными оказались все школы?

К сведению

Стоимость обеда для школьников из малообеспеченных и многодетных семей составляет 309 тенге. Эта сумма оплачивается за счет бюджета. Остальные 41 тенге покрывает за свой счет арендатор школьной столовой.
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге
Как в Усть-Каменогорске школьников пытаются накормить на 350 тенге

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live