/ Ущерб от тушения пожара на городской свалке составил 1,8 млн тенге

Ущерб от тушения пожара на городской свалке составил 1,8 млн тенге

Экологи подсчитали затраты на ликвидацию возгорания на полигоне ТБО и назвали причины, по которым загорелась свалка в Усть-Каменогорске
10 сентября 2019 года, 14:19 173 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ущерб от тушения пожара на городской свалке составил 1,8 млн тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Специалисты Департамента экологии ВКО подсчитали материальный ущерб, который был причинен в результате тушения и ликвидации последствий пожара на городской свалке Усть-Каменогорска, передает корреспондент Устинка LIVE.

По данным ведомства, лабораторные замеры показали, что в результате пожара на полигоне ТБО в областном центре было зафиксировано высокое загрязнение воздуха. Максимально-разовая концентрация некоторых загрязняющих веществ достигала от 6 до 12 ПДК. Какой урон нанесен экологии города, специалисты пока не подсчитали. Зато уже известны материальные затраты на тушение и ликвидацию последствий этого возгорания — почти два миллиона тенге. Сюда входит работа всех коммунальных служб города и пожарных, которых привлекли на тушение тлеющего на свалке мусора. Из-за невыполнения Плана охраны окружающей среды предприятию ТОО "Өскеменспецкоммунтранс", которое, напомним, не сразу обратилось за помощью к пожарным, а больше суток пыталось своими силами потушить пожар, теперь придется возместить государству этот ущерб.

- 11 августа 2019 года около 19.00 на неэксплуатируемой части полигона ТБО произошло возгорание. Причиной пожара, который был ликвидирован только к 16.00 13 августа, явилось невыполнение технологии процедуры приема, безопасного обращения и захоронения отходов. Общая площадь возгорания составила около 1 гектара. Вследствие непринятия должностными лицами предприятия ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" исчерпывающих мер для минимизации последствий функционирования полигона государству был причинен материальный ущерб на общую сумму 1 853 211 тенге, - сообщили в пресс-службе Департамента экологии ВКО.

Кроме покрытия затрат, предприятию дано предписание устранить нарушения, выявленные в ходе проверки. Например, убрать мусор, вышедший за границы территории городской свалки и устранить несанкционированные свалки на прилегающих участках.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live