/ Почему икра может быть испорчена

Почему икра может быть испорчена

В редакцию обратились двое наших читателей, которые разочаровались в рыбном деликатесе
25 августа 2019 года, 14:38 504 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему икра может быть испорчена
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Когда смотришь на эти прозрачные, переливающиеся на свету ароматные шарики, непроизвольно начинается обильное слюноотделение, передает корреспондент Устинка LIVE. Так хочется красиво выложить золотистые икринки чайной ложечкой на тонкий хлебный ломтик, щедро сдобренный сливочным маслицем и… ощутить вкусовое блаженство. Мы позволяем себе этот деликатес только по праздникам, уж очень сильно "кусается" цена.

Однако усть-каменогорские производители рыбной продукции стараются осваивать новые горизонты переработки и вот уже второй год радуют потребителей Восточного Казахстана лососевой икрой "местного разлива", вполне сочетая при этом баланс цены и качества. На прилавках магазинов областного центра все чаще стали появляться разнокалиберные баночки продукта под брендом "Золото Востока".


А что не так?


В редакцию обратились двое наших читателей, которые разочаровались в рыбном деликатесе.

- Мы всей семьей готовились к маминому юбилею, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Ольга. - Красная икра - любимое лакомство именинницы, значит, она обязательно должна была быть на праздничном столе. Думали, какую купить: выбирали торговую марку, стоимость, конечно, имела значение. Подруга посоветовала купить лососевую икру от фирмы "АС". И вес продукта приличный - 100 граммов, и цена доступная - чуть больше полутора тысяч тенге.

В итоге Ольга приобрела в одном из магазинов города сразу четыре банки икры "Золото Востока".

- Когда начали сервировать стол, открыли одну банку - сразу почувствовали неприятный запах, - рассказывает женщина. - На вид икринки тоже были странные, маленькие какие-то. Понятно, пробовать не стали, но из любопытства выложили несколько на стол и пытались их раздавить сначала пальцами, потом ложкой. Не получилось. Самое обидное, что содержимое второй банки оказалось таким же. Остальные две открывать не стали… Вернули в магазин.

О подобной проблеме нам поведал и житель поселка К. Кайсенова Талгат. Его семье тоже не довелось отведать деликатеса.


"Контрольная закупка"


Два обращения с жалобами - это уже побуждение к действию. Попробуем разобраться в этом вопросе. Давайте проверим!

Мы отправились в один из крупных магазинов города и купили такую же стеклянную банку икры лососевой "Золото Востока" производства ТОО "ТПО АС", нетто 100 граммов. К слову, деликатесный продукт реализуют и в жестяной таре, и в стекле. На удивление продавцов, в точке реализации мы открыли баночку прямо там. Запах и вид икры нас порадовал. Воспользовавшись пластмассовой ложечкой, дегустируем… Вкус продукции также не разочаровал! Обращаемся с вопросами к реализаторам.

- Икра этого бренда на прилавках не задерживается, - поясняет продавец Юлия. - Понятно, ее стоимость ниже в два раза привозного продукта. Возвратов и жалоб от покупателей в нашем магазине не было. Если бы и были, мы обязательно вернули бы деньги за товар или обменяли на продукт по такой же цене.

Дальше, по словам реализаторов, бракованную банку передадут торговому представителю производителя. Он также обязан возместить ее закупочную стоимость магазину. Мы связались и с Ольгой, и с Талгатом. Им также без проблем вернули деньги в тех торговых точках, где они приобрели икру, забрав при этом продукт.

- Мы постоянно работаем с фирмой "АС", - утверждает продавец Юлия. - Они зарекомендовали себя как ответственные и честные товаропроизводители. Бывает, что продукция остается нереализованной, кончается срок годности - забирают без проблем. С ними приятно работать.

От самого истока…


А дальше наш путь лежит непосредственно к производителю - на рыбоперерабатывающее предприятие ТОО "ТПО АС". Нужно выяснить, откуда брак. Отдадим производителю должное, по первому звонку нам назначают встречу на предприятии и активно идут на контакт. Уже с проходной завода впечатляет подход к санитарной безопасности. Проходим дезинфекционный барьер, надеваем белые халаты, бахилы, шапочки и даже маски. На предприятии есть свои штатные санитарный и ветеринарный врачи. По их словам, да и по висящим повсеместно распечатанным графикам, мы с удивлением узнаем, что они проверяют состояние всех цехов и продукцию по восемь раз в сутки! Кругом висят объявления, оповещающие о штрафе за несоблюдение температурного режима.

- Если рабочие держат любую продукцию более получаса в цехе, они будут оштрафованы, - уверяет нас технолог икорного цеха ТОО "ТПО АС" Елена Медведева. - У нас очень строгий контроль, особенно по температурному режиму.

Вот здесь-то мы и проследили весь путь нашего "камня преткновения" - от икринки до икринки. Оказывается, деликатес "Золото Востока" - это икра форели, которую выращивают как в собственном садковом хозяйстве "АС" в селе Ермаковка района Алтай, так и в других рыбоводческих хозяйствах ВКО. Производить именно икру на предприятии начали недавно - два года назад. Долго экспериментировали, приглашали технологов из России, пока не добились высшего качества продукта.

- У нас два года назад была проблема - жесткая икринка получалась, - делится директор ТОО "ТПО АС" Александр Суховеров. - Это была маленькая, экспериментальная партия. В продажу она не поступала. Нам помогли технологи российских ведущих рыбоперерабатывающих компаний. Сейчас такого в принципе не может быть!

Абсолютно уверена в качестве своей продукции и Елена Медведева.

- Рыба в разделочный цех поступает еще живой, - делится секретами технолог. - Там ее обкладывают льдом, выпускают икру. В течение 15 минут солят и убирают в холодильник.

Естественно, в промышленный. Температура в нем, как в хороший зимний денек - минус два-шесть градусов. Икра - продукт штучный и сезонный. Засаливают ее пока в очень малых объемах. После расфасовки в банки деликатес также хранится при минусовой температуре от -4 до -6 0С.

К сожалению, производители не могут отслеживать, как продукт хранят в точках реализации.

- Все условия хранения прописаны на наших этикетках, - поясняет Александр Викторович. - Но хорошие витрины-морозильники стоят более 500 тысяч тенге, китайские - в два раза ниже. А температура в них - плюс два-четыре градуса. Мы не можем заставить всех реализаторов купить такие витрины. Летом в сильную жару у нас возврат испортившейся продукции доходит до 10%! И претензии продавцам мы сильно предъявлять не можем, заинтересованы в них.

Поэтому предприятию приходится нести убытки, рассчитываясь за брак, который возник вовсе не по вине производителя, а из-за неправильного хранения продукции с нарушением температурного режима в магазинах города.

- На этикетках нашей продукции указаны телефоны, по которым к нам дозваниваются даже пенсионеры, - дает совет директор предприятия "АС". - Мы разбираемся с каждой жалобой индивидуально. Наши сотрудники ездят на дом к бабушкам и дедушкам. По их желанию возвращаем деньги или привозим товар. Приносим извинения. Мы ратуем за качество, репутацию и свой имидж!

На складе готовой продукции, где хранится икра "Золото Востока", специально для нас открыли баночку деликатеса, которую расфасовали ровно полтора года назад. Срок хранения, рекомендованный на упаковке, - 12 месяцев. Просроченная по технологическим параметрам, но хранящаяся при правильной температуре икра так и просилась на бутерброд, вызывая знакомое слюноотделение. Жаль, попробовать не дали, а мы бы рискнули!


К слову


Осенью технологи ТОО "ТПО АС" отправятся в российский Светлогорск на XXII всемирный конгресс производителей рыбно­пищевой продукции, на котором соберутся представители всех ведущих компаний по переработке рыбопродуктов, таких как "Санта-Бремор", "Балтийский Берег", "Меридиан" и другие. Специалисты проведут ученые советы, обсудят проблемы отрасли, обменяются опытом и технологиями. Восточно­казахстанский производитель порадует потребителей новой продукцией уже к Новому году. По большому секрету нам рассказали, что это будут пресервы из форели с различными вкусами, паста­кремы с кусочками рыбы, которые в Казахстане еще не производят. Скоро оценим на вкус!
Почему икра может быть испорчена
Почему икра может быть испорчена
Почему икра может быть испорчена
Почему икра может быть испорчена

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live