/ Казахстанско-корейский форум прошел в Усть-Каменогорске

Казахстанско-корейский форум прошел в Усть-Каменогорске

Чиновники оценили взаимовыгодные вклады регионов-побратимов в развитие
25 августа 2019 года, 11:22 397 Анна Коцарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанско-корейский форум прошел в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка LIVE Фото: © kazakh-tv.kz
Меморандум об установлении побратимских отношений между Восточным Казахстаном и провинцией Канвондо в Южной Корее, а также городами Усть-Каменогорск и Каннын был заключен еще 30 мая 2011 года, передает корреспондент Устинка LIVE. На днях представители провинции, Посольство Республики Кореи в Республике Казахстан, а также Ассоциации корейцев Казахстана обсудили результаты сотрудничества и вопросы укрепления деловых и гуманитарных связей.

- Выбор региона ВКО и провинции Канвондо для соглашения был не случайным, - отметили на открытии форума. – Оба они имеют много общего. Это примерно одинаковая численность населения, плотность гор, лесов, водных запасов, а также динамично развивающаяся экономика, промышленность, сельское хозяйство, гидроэнергетика.

И двустороннее сотрудничество набирает обороты. Так, только за первое полугодие 2019 года внешнеторговые оборот ВКО и Кореи составил порядка 50 миллионов долларов. Кроме этого, в рамках подписанного в 2013 году соглашения о сотрудничестве между областным акиматом и госпиталем Северанс при университете Енсе, а также Управлением здравоохранения и Католическим университетом города Тэгу корейские врачи провели 14 сложных операций пациентам ВКО, проконсультировали и оказали помощь более чем двум тысячам жителям региона.

- Усть-Каменогорск открыт к сотрудничеству, - подчеркнул заместитель акима Усть-Каменогорска Серик Женисов. – Надеюсь, что этот форум придаст новый импульс нашим взаимоотношениям, значительно укрепит экономические и культурные связи, чтобы мы могли развиваться вместе.

Участники форума обсудили дальнейшее партнерство в сферах образования, туризма, культуры, здравоохранения, предпринимательство, а также рассмотрели возможность изучения корейского опыта в направлении Smart City.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live