/ Синдром слепой веры: что скрывается за ширмой магии?

Синдром слепой веры: что скрывается за ширмой магии?

Люди, веря аферистам, отдают последнее, влезают в долги, вот только по факту получают расстройство психики, разочарование и долговые обязательства
24 августа 2019 года, 11:01 444 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Синдром слепой веры: что скрывается за ширмой магии?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © М. Сапаров
Ежедневно с экранов телевизоров, мониторов компьютеров и страниц печатных изданий наше сознание штурмует огромное количество магов и экстрасенсов, предлагающих изменить жизнь в лучшую сторону, снять порчу, вернуть супруга в семью, а то и избавить от "родового проклятия", передает корреспондент Устинка LIVE. "Наделенные таинственной силой" с таким убеждением вещают о своих успехах и связях с могущественными сущностями из астрала, что человек поневоле начинает верить - всего лишь один поход к доморощенному колдуну, и проблемы решатся сами по себе.

Сразу бы хотелось отметить, что автор статьи никоим образом не посягает на веру людей в свои, а то и в чужие, сверхспособности лечить силой мысли страждущих и болезных. Это всего лишь небольшой разбор хитросплетений оккультного бизнеса, хотите верьте, хотите - нет…

Мистический морок

Деревенская избушка, ведущая к ней тропинка, по которой идут двое. Хотя нет, идет один. Парень несет на руках зримо угасающую женщину, у которой еще на половине пути просто отказались повиноваться ноги. Вошли внутрь. Здесь, как уверяли сельчане, живет сильная целительница, сумевшая помочь сотням людей. Это не кадры кинохроники, а собственный болезненный опыт автора, то и дело подкидывающий дрова в топку воспоминаний.

Год был страшный, унес одного за другим нескольких близких родственников - отец был первым, инфаркт в 56 лет. Едва пережив смерть супруга, чуть не отправилась на тот свет мать. Ее организм просто перестал воспринимать пищу, доселе сильная женщина начала таять буквально на глазах, похудев до 35 килограммов. Медицина оказалась бессильна, врачи платной клиники не смогли определить, что изнутри сжигает пациентку. Именно тогда, от безысходности, возникла идея обратиться к народным целителям.

Из целого списка магов, экстрасенсов и потомственных ведьм была выбрана та, которую рекомендовали больше всего. Разочарование пришло уже на первом сеансе, когда "адепт светлой магии", запутавшись в этническом составе предков больной, начала собирать в кучу славянских богов, тенгрианских духов и православных святых. И так три сеанса, поездка на которые каждый раз обходилась все дороже: как в материальном, так и в физическом плане. Под конец "просвещенная" изрекла, что для полного излечения необходимо как можно скорее принести в жертву барана. Причем сделать это необходимо в квартире клиентки, а мясо отдать ей для проведения второй части ритуала. И самое главное, до этого момента никто не должен обращаться к другим врачам, ведь тут не что иное, как родовое проклятие! Опустим подробности дальнейших разговоров и увещеваний, отметим лишь то, что в итоге у мамы оказались серьезные проблемы с кишечником - спасибо специалистам онкоцентра, не побоявшимся взяться за сложную для отощавшей женщины операцию!

А ведь все могло завершиться иначе... А что? Гарантии в таких делах никто не дает, может, высшие силы в обиде?! Одним словом, морок, даже вспоминать неприятно.

Жертвы самообмана

Миллионы людей до сих пор помнят пронзительный взгляд Анатолия Кашпировского с "установками" на счастье и нашептывания Алана Чумака перед заготовленными трехлитровыми банками с водой. И ведь это работало, скажет большинство из тех, кто не пропускали ни одного сеанса "мастеров" оккультных наук.

- Тут нет ничего удивительного, - комментирует психолог Светлана Рыбалкина. - Порой такие сеансы действительно приносят результаты, да вот только магии в этом нет: просто действует "эффект плацебо" - определенный процент больных выздоравливали сами по себе, просто принуждая свой организм к самоизлечению. Важную роль в этом играет психологический настрой и вера в выздоровление, включаются ресурсы психики. Примеров подобной самонастройки в медицинской практике уйма. Однако общественное мнение приписывает эти заслуги экстрасенсорике.

Казалось бы, тоже довольно положительный результат, пусть и таким способом, но не все так просто. Порой люди пускают свою проблему и болезнь на самотек, веря в чудодейственную силу некой бабушки, которая "помогла соседке" или еще кому из знакомых. Вот только выздоровления это за собой зачастую не несет. Не все можно вылечить самовнушением.

Обратный эффект веры

Один из телеканалов, который входил в пакет кабельного телевидения и, соответственно, транслировался на территории всего СНГ, каждый вечер презентовал легковерному телезрителю очередной выпуск магической программы с распиаренными колдунами, ворожеями и шаманами.

Вот сидят они в студии очередного кабельного канала, зазывают звонить по указанным на экране телефонам, в то время как где-то за тысячи километров в селе умирает от неоперабельного рака девочка-подросток, а ее мама, обегавшая все больницы, готова уже обращаться к кому угодно. Женщина, лелея надежду на чудо, набирает заветный телефонный номер и сходу начинает рассказывать о своей беде. В ответ слышит, что вы должны перевести на такой-то счет определенную сумму денег, ведь вашей дочери всего-то осталось пару дней. Мать в ужасе, отправляет деньги и звонит снова. Оператор, за которым она была закреплена, произносит какую-нибудь проникновенную молитву и уверяет, что отодвинул смертный час еще на пару недель, но, чтобы закрепить результат, нужно еще денег, ведь "костлявая" рядом…

Стоит ли говорить, что никакой реальной помощи никому так и не было? Люди, веря аферистам, отдают последнее, влезают в долги. Вот только по факту получают расстройство психики из-за пережитой в конечном итоге утраты близкого человека, разочарование и долговые обязательства. Просто невероятно прибыльный и беспринципный бизнес. К примеру, в соседней России тремя годами ранее осудили 12 человек, которые под видом экстрасенсов вымогали у отчаявшихся людей деньги. Дело сall-центра "Миранда" расследовали три года - десятки пострадавших, сотни миллионов заработанных обманом рублей. Таких случаев десятки. И несмотря на то что организаторов арестовывают, бизнес продолжает процветать. Теперь уже в Интернете. Стирая границы и расстояния.

Ловкие психотерапевты-самоучки

Выдумав несколько проблем, мы уверенно звоним по одному из указанных на сайте номеров. Девушка с приятным голосом, выслушав историю о порушенном браке и тяжелой форме прободной язвы, соединила нас с "потомственным ведьмаком Яромиром". Как и ожидалось, мужчина назначил пять телефонных(!) сеансов, по истечении которых и жена вернется, и язва затянется. Консультация была бесплатной, однако дальнейшие "мановения волшебной палочки" должны были обойтись редакции в 50 тысяч тенге. Это если еще не считать потраченный баланс мобильника за звонок по международной связи. Интересно, а почему сильный маг так и не смог догадаться, что стал "жертвой" журналистского интереса? Наверное, духи были не в настроении.

Разочаровавшись в телефонном колдовстве, автор статьи отправился к местным, усть-каменогорским целителям.

Комната в общежитии, необходимый антураж в виде развешанных по стенам молитв и оберегов. Закутанная в белое женщина с уверенностью в голосе говорит, что у меня что-то произошло. Как проницательно, разве я пришел бы в ином случае? Достаю фотографию умершего несколько лет назад малоизвестного актера и говорю, что это мой дядя, который пропал несколько дней назад. После расспросов о психотипе потерявшегося, его образе жизни и привычках, а я сказал, что дядя ходок до женского пола, слышу уверения в том, что загулял родственничек, скоро вернется. С вас две тысячи тенге. Если не вернется, то необходимо провести сеанс по возвращению последнего домой…

- По большому счету все экстрасенсы отличные психологи, которые, считывая информацию по вашему лицу, реакции, говорят лишь то, что вы хотите в данный момент услышать, - поясняет психолог Светлана Рыбалкина. - В основном жертвами таких экстрасенсов становятся люди со сломленной психикой, слабые и запуганные.

Игра на невежестве

В период с 2010 года по 2018 год в производстве следственных подразделений ДП ВКО находилось 23 уголовных дела по фактам обмана людей, совершенного лицами, выдававшими себя за экстрасенсов, гадалок и народных целителей. Основная масса данных преступлений приходится на городскую местность.

- К примеру, в 2018 году в производстве УВД города Семея находилось уголовное дело в отношении местной жительницы, которая, представившись народной целительницей, обещала излечить от бесплодия, - комментируют в Департаменте полиции ВКО. - Путем обмана и злоупотребления доверием мошенница незаконно завладела денежными средствами потерпевших. Всего 14 фактов.

Двумя годами ранее за подобное задержали другую предприимчивую женщину в Аягозе.

В Казахстане ежегодно на "крючок" правосудия то и дело попадается очередной мистификатор, обещающий неземное счастье и богатырское здоровье за немыслимые деньги, способности которого, к слову, на поверку оказываются "пшиком".

Конечно, мы не можем утверждать, что все целители шарлатаны. Не настолько мы и скептики. А вот верить в реальность аферистов от оккультизма нас никто не разубедит, их и пощупать можно. В России не так давно журналисты разоблачили "Битву экстрасенсов". Фильм Бориса Соболева "Идущие к черту" в трех частях разложил все по полочкам. Примеров масса, выводы бы кто делал…

В тему

Известный американский иллюзионист Джеймс Рэнди, который является ярым борцом с экстрасенсорным шарлатанством, утверждает, что в природе не существует сверхъестественных явлений. Фокусник настолько проникся идеей разоблачения магов, что учредил в 1996 го­ду фонд, названный в честь себя. Организация обещает1 миллион 112 тысяч долларов тому, кто явно проявит свои экстрасенсорные способности. За 22 года эта денежная сумма так и не нашла своего обладателя.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live