/ В ВКО единые счета-квитанции пообещали доставлять вовремя

В ВКО единые счета-квитанции пообещали доставлять вовремя

Представители ВКФ АО "Казпочта" рассказали о новшествах, которые будут введены в ближайшее время для более комфортной оплаты горожанами комуслуг
22 августа 2019 года, 16:17 854 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО единые счета-квитанции пообещали доставлять вовремя
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Мы писали о жалобах жителей Усть-Каменогорска на несвоевременную доставку ЕПД - единых платежных документов по адресам потребителей, передает корреспондент Устинка LIVE. Люди отмечали, что квитанции, по которым они могут оплатить коммунальные услуги, приходят после 25-го числа или не приходят совсем. Руководство областного филиала национального почтового оператора быстро отреагировало на сигнал. Представители ВКФ АО "Казпочта" рассказали о новшествах, которые будут введены в ближайшее время для более комфортной оплаты горожанами комуслуг.


"Единичные случаи?"


Напомним, что ЕПД начали доставлять в Усть-Каменогорске с февраля текущего года. Реализация проекта позволила упразднить большое количество квитанций от разных компаний и поступление отдельных счетов-извещений. Горожане теперь экономят время на оплату задолженности по каждой коммунальной услуге. На данный момент Казпочта сотрудничает с десятью поставщиками коммунальных и телекоммуникационных услуг Усть-Каменогорска. Квитанции более 130 тысячам потребителей областного центра формируются системой Единого расчетного центра "Post ЕРЦ", после чего в распечатанном виде доставляются абонентам. Однако, как все новое, проект проходил обкатку и давал сбои в некоторых моментах (о них мы писали ранее). Сейчас все проблемы в основном устранены.

- В соответствии с условиями договоров, заключенных между ВК ОФ АО "Казпочта" и коммунальными службами города, на ежемесячной основе распечатка и доставка ЕПД до потребителей услуг осуществляется в срок до 15 числа текущего месяца, - говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского областного филиала АО "Казпочта" Гульназ Оразаева. - Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы сроки всегда исполнялись. Также периодически проводим опросы жителей на предмет своевременной доставки квитанций. В августе специалисты отдела сопровождения услуг выезжали по адресу: пр. Сатпаева, 2 и опросили жителей. Это были не почтальоны, а сотрудники областного филиала. В ходе поквартирного обхода мы убедились, что ЕПД за июнь были доставлены жильцам дома в срок до 15 июля. Отзывы жильцов не содержали претензий. Очевидно, что несвоевременное получение квитанции является единичным случаем и не носит массового характера. Казпочта всегда открыта для жалоб и отныне будет еще более тщательно контролировать сроки доставки квитанций, чтобы полностью исключить даже единичные случаи. Если таковые все же возникнут, потребители могут обратиться в Отдел сопровождения услуг и Ситуационный центр ВКФ АО "Казпочта" по телефонам: 56-98-68, 56-96-83.

Для удобства потребителей


Единую квитанцию устькаменогорцы, а вскоре и риддерцы могут получить в электронном виде на портале post.kz. Оплачивают услуги абоненты онлайн, в отделениях Казпочты и в банках второго уровня. Причем при оплате через post.kz комиссия составляет ноль тенге, а в отделениях Казпочты взимается согласно установленному тарифу - 150 тенге, для пенсионеров - 50 тенге, для участников ВОВ - бесплатно. По такой же стоимости горожане могут оплатить ЕПД в Народном банке - с ними уже заключен договор. Для плательщиков онлайн действительны терминалы Касса24 и Qiwi.

- В июне в качестве эксперимента мы включили в единую квитанцию и сумму оплаты налога на транспорт, - делится наработками Гульназ Оразаева. - Сотрудники органов госдоходов отметили, что к ним выстроились очереди. Многие горожане и не знали, что у них есть задолженность по этому налогу. Кто-то не снял с учета автомобиль, кто-то его продал и должным образом не оформил документы. Теперь мы планируем включить в ЕПД земельный и имущественный налоги. Это будет очень удобно для оплаты.

А еще скоро в единую квитанцию войдут и эксплуатационные платежи. Казпочта собирает базу КСК Усть-Каменогорска. Также можно оплатить услуги видеонаблюдения в подъезде - при заключении договора на получение доступа к базе данных, за домофон и другие.

К сожалению, счета за электроснабжение в ЕПД включить пока невозможно, они так и будут приходить отдельно. Связано это с поэтапным формированием базы потребителей ТОО "Шыгысэнерготрейд". Их контролеры не успевают собирать информацию к договорному сроку. К слову, те горожане, которые оплачивают комуслуги онлайн, могут отказаться от доставки единых квитанций. Только сначала они должны обратиться во все коммунальные предприятия Усть-Каменогорска, заключить с ними договоры об электронной доставке показаний и сумме задолженности. Коммунальщики в этом случае исключат их из общей базы, и бумажные ЕПД не будут приходить.

Проект ЕПД (единый платежный документ) национальный почтовый оператор совместно с акиматами запустил еще в прошлом году в Усть-Каменогорске и Актобе. Также проводится подготовка запуска проекта в Аркалыке, Туркестане, Кентау, Атырау и Актау. По ВКО идет его внедрение в Риддере.

За семь месяцев этого года Казпочта доставила всего 1970613 единых платежных квитанций, из которых 926271 доставлены жителям Усть-Каменогорска.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live