Telegram

/ Более трех тысяч буренок попали на штрафстоянки в ВКО

Более трех тысяч буренок попали на штрафстоянки в ВКО

Как отмечают стражи порядка, зачастую скот теряется не только по вине скотокрадов, но и из-за беспечности самих владельцев животных
14 августа 2019 года, 10:09 1345 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Более трех тысяч буренок попали на штрафстоянки в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
На сегодняшний день из 284 фактов краж скота почти половина - это утери. В 109 случаях КРС был найден, а уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления, передает корреспондент Устинка LIVE. Хозяева оставляют живность без присмотра на вольном выпасе, и впоследствии животное теряется или становится легкой наживой для воров.

Чтобы граждане могли иметь возможность вернуть свой утерянный скот до того, как он станет добычей грабителей, полицейские ДП ВКО создали специальные загоны для бродячего скота.

- На сегодняшний день уже организовано 259 таких стоянок, - рассказали в пресс-службе ДП ВКО. - Во время отработок привлекаются к патрулированию владельцы скотовозов, на которых перевозится бродячий скот. С начала августа текущего года на стоянки водворено 53 головы скота, а с начала года - 3 336.

Полицейские отмечают, что такие меры помогли в этом году значительно снизить количество краж скота в регионе. Однако, недремлющие скотокрады все же успевают прихватить заплутавших буренок.

Так, 11 августа около полуночи во время проведения ОПМ, сотрудники полиции города Риддера остановили автомобиль "ВАЗ 2107", за рулем которого был 19-летний парень. В багажнике он вез корову в город Усть-Каменогорск. После разбирательств выяснилось, что животное краденное и принадлежит крестьянскому хозяйству. Ущерб, нанесенный владельцу коровы, оценили в 100 тысяч тенге.

- В настоящее время по факту кражи проводится досудебное расследование по статье 188 части 1 УК РК "Кража", - сообщили в ведомстве.

Если причастность к краже подозреваемого будет установлена, ему могут присудить штраф в размере до одной тысячи МРП, что составляет более чем 2,5 миллиона тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live