/ В Шемонаихе из-за порывов люди вынуждены ходить по воду за два километра до колонки

В Шемонаихе из-за порывов люди вынуждены ходить по воду за два километра до колонки

Старожилы города рассказывают, что уже 20 лет им не дает покоя проблема водоснабжения
13 августа 2019 года, 17:11 368 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Шемонаихе из-за порывов люди вынуждены ходить по воду за два километра до колонки
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
На территории микрорайона Железнодорожников в Шемонаихе есть отдаленная улица Строительная. Там 30 жилых домов, в которых проживают около 70 человек, передает корреспондент Устинка LIVE. На всю улицу работает одна колонка. И вот уже как неделю из-за порыва труб воды в ней нет. Шемонаихинцы вынуждены привозить воду на машинах, а у кого нет транспорта, ходить пешком за два километра до ближайшей колонки.

В редакцию обратился житель этой улицы Андрей Жучков. По его словам, проблемы с водой возникают каждый год с разной периодичностью. И жители зачастую вынуждены решать их своими силами. Например, пять лет назад зимой случился порыв на улице Тимирязева. Жители улицы Строительной остались без воды. Своими силами в сорокоградусный мороз они нанимали трактор, раскапывали яму, вычерпывали воду и латали гнилую трубу бандажами.

В начале августа по улице Тимирязева рядом с улицей Строительной вновь случился порыв, вода и сейчас бьет ключом из дороги, скапливаясь вокруг в большие лужи.

- У меня трое детей, два месяца назад родилась дочка, и дома нет воды, хорошо, что есть рабочий транспорт, на котором можно привезти воду, - рассказывает Андрей.

Мимо нас проходит мужчина, который тащит за собой тележку с флягой воды. За ним поспевает ребенок. У этого горожанина по имени Николай тоже дома трое детей.


- Самому младшему полгодика, среднему, что со мной - пять лет. Представьте, сколько нужно воды, чтобы постирать. Я работаю на комбинате, вот уйду на смену, двое суток они без воды сидеть будут. Прихожу с работы уставший, а задача номер один - натаскать воды. До колонки два километра нужно идти, еще и не один рейс. Уже неделю в таком режиме. В прошлом году, когда еще была машина, тоже случился порыв, я объездил все обслуживающие организации, куда только не обращался. В итоге за свой счет сами же заварили. Я сварщиком работаю, - подытожил Николай.

Дальше мы проехали к "оазису" улицы Строительной – водоколонке, возле которой порой выстраивается целая очередь.



Собрались неравнодушные жильцы. Женщина пришла с маленькой дочкой, и девочка тут же подбежала к колонке в надежде набрать воды. Надежды не оправдались.

Галина Викторовна большую часть жизни прожила на этой улице. Она вспоминает, что в течение 20 лет жильцы делают ремонт за свой счет, хотя за воду исправно платят.

- Но нам говорят, вода – наша, трубы – ваши, ремонтируйте за свой счет. Власти говорят, что нет техники в коммунальной собственности, - рассказывает Галина.

По словам жильцов, участок труб, на котором происходят аварии, считался бесхозным, пока в 2016 году жильцы не написали коллективное обращение в акимат. Письменный ответ за подписью акима города Мурата Желдыбаева они сохранили.

 - Ставить на учет как бесхозное имущество в соответствии со статьей 242 Гражданского Кодекса РК отрезок сети водоснабжения протяженностью 1000 метров по улице Тимирязева не требуется ввиду того, что вышеуказанная сеть имеет собственника в лице КГП "Шемонаихинский водоканал". Дополнительно сообщаю, что в случае отказа в устранении аварийных ситуаций на сетях, принадлежащих КГП "Шемонаихинский водоканал", вы можете обратиться в ГУ "Аппарат акима города Шемонаиха ВКО" с письменным заявлением согласно Закону РК "О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц", - сказано там.

Отметим, что на сегодняшний день водоканал переименован в ТОО "Шемонаиха Су Арнасы", и сотрудники организации взялись за устранение порыва, вырыли яму, но пока ремонт не завершен. По словам руководителя предприятия Сергея Казарцева, организация действительно нуждается в технике и человеческих ресурсах, на балансе коммунальной службы находятся 15 сел района, и успеть устранить все аварии невозможно по ряду причин.

Мы еще расскажем о том, как в Шемонаихе будут развиваться события.




Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live