/ Участники турнира на Кубок Бориса Александрова почтили память Олимпийского чемпиона

Участники турнира на Кубок Бориса Александрова почтили память Олимпийского чемпиона

Ветераны спорта, любители хоккея, работники ХК "Торпедо", журналисты собрались у мемориальной доски, установленной на доме, где родился Борис Александров, чтобы вспомнить о нем
06 августа 2019 года, 13:05 255 Валерий Чернов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Участники турнира на Кубок Бориса Александрова почтили память Олимпийского чемпиона
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В хоккей будущего чемпиона Олимпийских игр к Юрию Тархову привел его отец-Виктор Александров - фронтовик, инвалид Великой Отечественной Войны, передает корреспондент Устинка LIVE.
- Бориса привел в хоккей его отец, фронтовик. Мы тогда занимались на открытой коробке по улице Металлургов, если нам давали время в перерывах между тренировками команды "Торпедо", а в основном - на застывшем льду реки Комендатки, - вспоминает первый тренер чемпиона Юрий Тархов. - В 1969 году открылся Дворец спорта, нам выделили два часа рано утром. Ребятишки приходили на тренировки еще не проснувшимися, приходилось по полчаса их встряхивать. Но зато потом, их было не остановить. Тренировки проходили на одном дыхании, все старались, боролись на льду. Переход во Дворец спорта стал для тренеров и ребятишек настоящим праздником, я бы сказал больше – чудом! Ведь теперь мы могли тренироваться на льду круглый год.
Юрий Тархов также рассказал о рвении юного хоккеиста.
- Борис отличался от ребят своего возраста отличным катанием, владением клюшки, умением забивать, - делится тренер. - Я его подпускал на игры с ребятами на пару лет старше его возраста. Он с юности был горяч, не боялся идти на столкновения, поэтому я частенько его приберегал, придерживал с выходом на лед, чтобы не сломали раньше времени. Проигрываем в две шайбы, а ему не сидится на скамейке – он мне: "Юрий Павлович, ну выпустите меня! Я обещаю, я забью!". А я знаю, что он забьет, но выжидаю, пусть закипит. Вижу сейчас "взорвется", даю команду: "Александров на лед!". Он выходил и забывал, не любил проигрывать. В 16 лет Бориса включили в состав усть-каменогорского "Торпедо", в 17 лет он уже в московском ЦСКА, в 21 год он Олимпийский чемпион. Его путь в хоккее не был устлан розами, был очень тяжелым и трудным.
Заместитель директора ХК "Торпедо" Виктор Быстрянцев отметил, что Кубок Бориса Александрова учрежден в 2011 году.
- Все эти годы мы не только отдаем дань памяти нашему земляку, легендарному хоккеисту, но и преследуем главную цель -отбора талантливых юных игроков в команды мастеров, приобретение ими ценного игрового опыта, - говорит Виктор Николаевич. - Тренерский штаб "Торпедо" уже взял на заметку местных воспитанников 2002-2003 г.р. - вратаря Антона Осокина, защитников - Федора Храмова и Дениса Боронина, нападающих - Диаса Тютюнькова, Яна Тютюнькова, Данилу Омельковец и Владислава Плотникова. Турнир дал пищу для размышления всем тренерам - это уже неплохой результат!
Организаторы рассказали, что при подготовке к турниру были разосланы приглашения в молодежные команды Новосибирска, Омска, Пекина, Нур-Султана, но по ряду причинам – у кого-то изменились планы подготовки к сезону, кого-то не устроили сроки проведения турнира, некоторые затянули оформление документов на поездку – не прибыли. 
- Мы выставили три усть-каменогорские команды и плюс - одну российскую, - пояснил Виктор Быстрянцев. - Но как оказалось, турнир не потерял зрелищность, напротив - оказался очень интересным и непредсказуемым. Интрига витала под сводами Дворца спорта до финального свистка решающего матча. Ну, кто бы перед началом турнира мог подумать, что юный "Торпедо-Жастар" заберет третье место у более опытных "Кузнецких Медведей" из Новокузнецка, а явный фаворит турнира "Алтай-Торпедо" уступит в финале Кубок Александрова молодежному "Алтаю"! А ведь так и произошло!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live