/ В Курчумском районе для детей построили спортплощадки и открыли кафе

В Курчумском районе для детей построили спортплощадки и открыли кафе

Для юных футболистов этим летом в районе возвели и уже открыли четыре спортивных площадки с искусственным покрытием
04 августа 2019 года, 16:32 459 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Курчумском районе для детей построили спортплощадки и открыли кафе
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
С самого начала строительных работ к местам организации спортплощадок в Маркаколе, Буране, Калжире и в самом районном центре - Курчуме - ежедневно происходило настоящее детское паломничество, передает корреспондент Устинка LIVE.

Любопытные мордашки просовывались через возведенное ограждение и с нетерпеливым приплясыванием интересовались: "Да когда же?". Поэтому строителям пришлось поторопиться.

- Возведением спортплощадки в Курчуме занимается ТОО "Эра-курылыс", - рассказывает специалист отдела внутренней политики Курчумского района Шырак Дабырбаева. - В других селах - свои подрядчики. На каждую из площадок выделено по семь миллионов тенге. Нужно отметить, что в районе особое внимание уделяют развитию массовых видов спорта, проводят множество соревнований и турниров, поэтому все спортобъекты востребованы и никогда не пустуют. Ребята очень их ждут.


И действительно, на момент нашего приезда в село Курчум рабочие уже набрасывали последние штрихи своего спортшедевра, а за ограждением бегали юные футболисты. За ними с улыбкой наблюдала приветливая хозяйка местного магазина, расположенного буквально через дорогу от площадки. Мы разговорились с женщиной. Раушан Кудабаева, занявшись бизнесом
10 лет назад, хоть и довольно поздно - в 54 года, уже открыла два магазина. Семейный подряд действует. Она тоже с нетерпением ждет открытия объекта, и на то у активной пенсионерки есть свои причины, а также надежды и планы.

- Дети ждут, и я жду, - смеется Раушан-апай. - Я детское кафе здесь с нуля построила, вложила шесть миллионов тенге. Вот посмотрите, уже практически все готово к открытию. И вода есть, и канализация. Сейчас кухню оснащаем, посуду красивую купили, специально для ребятни. Будем их чаем поить, выпечку каждый день делать, сладости разные реализовывать. Знаю, что спрос большой будет теперь. Хорошо, что государство дает деньги на строительство таких социальных объектов. И мы, сельские предприниматели, свое дело развивать можем.


На вопрос, можно ли заниматься бизнесом на селе, женщина с уверенностью отвечает:

- Нужно, все для этого есть! Главное, не лениться, работать честно и по закону!

К слову, по государственной программе развития сельских территорий 10 сельских округов Восточного Казахстана получили на инфраструктуру и благоустройство по 10 миллионов тенге. Во многих районах области из местного бюджета выделили средства на эти же цели.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live